Реальная история одного дома, или жадность родственников

26.06.2012 16:26
Иногда даже одна бумага сможет сыграть очень злую шутку. Как одно завещание, составленное до смерти одной богатой женщиной, владеющей огромным загородным домом, машиной, большим банковским счетом и другим ценным имуществом, которое привело к печальным последствиям. Эта история настолько запутанна и сложна, что рассказывать ее надо с самого начала – за несколько лет до свершения основных событий.

Начиналось в этой семье Мишиных (фамилии и имена изменены – прим.ред.) все хорошо. Елена Николаевна и Анатолий Павлович Мишины вроде бы неплохо выдали замуж свою единственную красавицу дочь - Снежану. Жених – Игорь, был симпатичным, но не многословным, какая–то в нем непонятная черта была, трудно ее определить, наверное, все-таки жадность, любил он жить на готовом, на том, что теща с тестем заработают. Но на все это родственники закрывали глаза, так как вскоре у молодых родилась дочь Анжела. Красивые имена в этой семье всегда выбирала Елена Николаевна.

Прошло немного времени. Елена Николаевна, будучи очень умной, аккуратной, целеустремленной, с деловыми качествами женщиной, стала зарабатывать много денег. Купила огромную четырехкомнатную квартиру для себя и мужа, а затем дочери и зятю - трехкомнатную, помогла с ремонтом и мебелью.

После путешествий за границей решила строить дом. Тем временем ее собственный муж и зять, которому она нашла престижную работу, были уже как бы ее тенью. В погоне за прибылью (а она вскоре заняла руководящую должность в своей фирме), она стала отстраняться от своей семьи или ее стали сторониться, ведь за ней уже нельзя было угнаться.

Вскоре ею был построен огромный дом, мебель в который заказывалась из-за границы по каталогам, сделан дорогостоящий ремонт, на который пришлось взять в долг... квартирой родной сестры - Анны Николаевны, которая берегла ее на будущее для своих дочерей. Елена Николаевна продала квартиру, которая принадлежала родной сестре, чтобы рассчитаться за ремонт со строителями.

Если бы она тогда знала, что уже никогда не вернет этот долг, если бы она знала, что ее собственный муж, устав быть ее тенью, уйдет вскоре к другой, намного моложе ее, что брак ее дочери трещит по швам... Отношения молодых стали портиться после того, как Анжела пополнела после родов и у зятя стали появляться свои собственные деньги.

В дальнейшем все пошло как-то не так, теперь я могу предположить, что это был именно сглаз, в который я никогда не верил. Спустя некоторое время начался бракоразводный судебный процесс Елены Николаевны и Анатолия Павловича.

О существовании другой женщины у своего мужа, она, конечно же, не знала. Забегая немного вперед, скажу лишь то, что ее зять тоже вел двойную жизнь, все чаще придумывая какие-то командировки. Развод Елены Николаевны был недолгим. Боясь огласки среди кругов, в которых она вращалась, с бывшим мужем она заключила мировое соглашение и добровольно отдала имеющуюся у них четырехкомнатную квартиру, включая всю обстановку.

На дом и другое имущество он не претендовал, по каким причинам известно только Елене Николаевне. Она страдала, но не показывала виду, копила все в себе.

За всеми проблемами человека здоровье порой находится на последнем месте. Так произошло и в этой семье. Анжелика все теряла былую стройность, забота о новорожденной дочери и доме были на первом месте, а муж - на втором. Если уж речь зашла о нем, то так хочется задать вопрос: почему люди так быстро забывают, откуда они пришли и благодаря кому добились чего-то в жизни?

Его характер изменился, он стал расчетливым, уже многословным и еще более завистливым, хотя общаясь с другими людьми, надевал маску добродушного и несчастного одновременно.

Речь о здоровье зашла не спроста, в один из дней Анжелика умерла от болезни, о которой даже не знала. Никаких бы денег не пожалела ее мать, но все бесполезно... Но это еще не все. В последствии я поняла, что это было еще лишь началом проблем...

За несколько месяцев до смерти Анжелы, ее мать - Елена Николаевна, переоформила свой дом путем купли-продажи на свою дочь Анжелу (конечно же фиктивно, без денег) при этом ни с кем не посоветовавшись.

Свидетельство о регистрации было получено уже дочерью. Не сложно догадаться тем, кто разбирается в законах - кто в случае смерти Анжелы будут ее наследниками? Конечно мать - Елена Николаевна, несовершеннолетняя дочь - Снежана, и о ужас, думала Елена Николаевна - отец Анжелы - Анатолий Павлович, бывший ее муж, у которого уже есть другая жена, сын и еще один претендент на наследство - ненавистный ей зять - Игорь.

Разочарование жизнью было настолько сильно, что она металась то туда то сюда, то к могиле дочери, то к адвокатам, то в банк за деньгами на услуги адвокатов, то на работу - делать вид, что все хорошо.

Начался судебный процесс. По советам адвокатов Елены Николаевны, проще было признать сделку ничтожной, т.е. фиктивной, так как передачи денег не было и все остались проживать на своей жилплощади.

Елена Николаевна - в доме, Анжела с Игорем в своей квартире. Не буду полностью раскрывать, как проходили процессы, что чувствовала Елена Николаевна, но побороться пришлось. Что самое интересное - Анатолий Павлович и Игорь «играли» в одной команде по дележу дома, и ни один из них не отказался от «с неба упавшего» наследства и никто из них не подтвердил, что договор купли-продажи был действительно фиктивным.

В Верховном Суде РТ Елена Николаевна выиграла, а в суде первой инстанции до этого проиграла. Но все же суд вынес решение о признании договора купли-продажи не действительным, и это была маленькая победа разочаровавшегося в жизни человека.

Следует добавить, что адвокаты заработали за период судебных разбирательств несколько сот тысяч, о чем Елена Николаевна не жалела, но впредь она пообещала себе советоваться с юристами, адвокатами и специалистами по любому поводу.

После ее победы в Верховном Суде РТ мы и познакомились. Она - тетя моей подруги Татьяны. Елена Николаевна была чудесной женщиной, очень интересной, приятной в общении и красивой.

Моей задачей было всего лишь зарегистрировать решение суда, что не является для меня сложным. В регистрационную палату она решила идти со мной. Как попали мы туда (в свое время это было проблемно) отдельная история, но все же через 30 дней мы получили свидетельство о праве собственности вновь на Елену Николаевну.

И опять начались проблемы. Зять, проигравший дело в суде стал мстить, он стал выступать категорически против встреч и любого общения бабушки с уже подросшей Снежаной. Очередной шок дал о себе знать позже, а пока, оставшись совсем одна, все свое внимание и ласку она направила на дочерей своей родной сестры - Татьяну и Свету.

Прошло несколько месяцев, Елена Николаевна пришла в себя, наверно, благодаря своей любимой работе и коллективу, но однажды решив подлечиться в больнице ей сообщили, что она больна раком и умрет примерно через месяц.

Это было для всех нас словно гром среди ясного неба. Ее родственники - Анна Николаевна с дочерями, готовы были оплатить любые средства на операцию, но болезнь подступила слишком близко. Опять опоздали…

Врачи сказали, что виной всему нервы, расстройства и небрежное отношение к своему здоровью. Вскоре Елена Николаевна умерла. Похоронили ее рядом с могилой дочери. Мне было как-то не по себе, хотя я не ее родственница, мир в те дни как будто остановился. Лишь вчера она была рядом, общалась, шутила с нами, а на следующей день - ее не стало.

Перед смертью, по моему совету Елена Николаевна составила завещание в присутствии нотариуса, суть которого я узнала позже. Все свое имущество она завещала родной сестре - Анне Николаевне и ни копейки своей единственной внучке - Снежане.

Объясняется все просто: в случае, если завещание будет оформлено на внучку, то в силу того, что она несовершеннолетняя, ее отец - Игорь, как законный опекун, будет распоряжаться всем принадлежащим ей имуществом, включая дом, куда он будет приводить, по словам умершей, кого попало.

Но Елена Николаевна взяла со своей сестры слово о том, чтобы Анна Николаевна позаботилась о ее малолетней внучке – Снежане и не обидела ее в материальном плане. Анна Николаевна сдержала свое слово, но не думала, что таким способом…

Не прошло и шести месяцев (срок в течение, которого необходимо было вступить в наследство по завещанию Анне Николаевне), начался судебный процесс между Анной Николаевной и … не поверите - зятем умершей Елены Николаевны. Все это время он копил в себе злобу на тещу и теперь захотел отобрать не часть, а все имущество, что оставила его бывшая теща.

За небольшой период времени Игорь настроил Снежану против всех родственников со стороны тещи и приводил в суд в качестве потерпевшей, используя ее так, как ему надо, говорил в суде, что мол остался вдовцом без средств на воспитание, и что теща на момент составления завещания не правильно расписалась и вообще была недееспособна. Хотя мне-то известно, что в качестве свидетеля у нее была сиделка, родная сестра, племянница и нотариус, которого вызывали на дом, так как Елена Николаевна уже не вставала с постели, а также были все справки о состоянии вменяемости.

Стоимость услуг адвокатов росла с каждым новым процессом и стала доходить до нескольких сот тысяч рублей. У Анны Николаевны деньги были, благо у нее была доверенность не распоряжение деньгами родной сестры по сберкнижке, а вот Игорь оплатил двадцать тысяч своему адвокату, двести тысяч он ему обещал после процесса, которые так и не отдал вообще. Его адвокат - Артур в основном и повлиял на ход событий.

Анна Николаевна при участии двух адвокатов решила заключить мировое соглашение с Игорем, суть которого - выплата последнему трех миллионов рублей для воспитания дочери, но лишь после реализации жилого дома, который остался после умершей. Первый суд закончился. Основная задача теперь была продажа дома в течение шести месяцев. Но проблема была в том, что рыночная цена дома на тот момент составляла восемь-десять миллионов. Покупателей было много, но не у кого не было такой суммы. Тем более, что документы на дом еще не были готовы, они находились у нотариуса.

Так как у Анны Николаевны ухудшилось здоровье, она написала на меня доверенность на вступление в наследство и сбор документов. Вообще, я привыкла к тому, что документы должны быть готовыми и чем раньше, тем лучше. Вся неразбериха началась позже, когда исполкому района города понадобилось сменить название улицы, на которой находится дом. Затем, бегая по многочисленным инстанциям, я сдала документы в регистрационную службу для изменения названия улицы. Не дождавшись через месяц документов, я поехала в регистрационную службу, где мне сообщили о том, что на дом наложен арест. Мне начало все это не нравится. Откуда взялся арест - я не понимала. Единственное, что мне сообщили - арест наложен несколько лет назад таким-то судьей.

Племянница Елены Николаевны, найдя копии документов тети, сообщила о том, что арест забыли снять после одного из многочисленных судебных процессов. Все быстро встало на свои места. Надо было срочно снимать арест…судом. И опять началось…

Пока снимали арест, пока я собирала документы, пока отдавала документы в регистрационную службу, нашлись покупатели на дом. Люди они обычные, а вот их родственники - не из простых. Судьбу дома они знали хорошо, но их ничего не смущало, так как они были соседями. Они сошлись на смешной цене, но деваться Анне Николаевне было некуда, так как истекал срок выплаты Игорю трех миллионов.

На остатки денег после продажи дома, Анна Николаевна планировала купить одной дочери однокомнатную, а второй – оплатить первоначальный взнос по ипотеке. Шло время, арест был снят, можно сказать, настало время идти к нотариусу за свидетельством о праве на наследство.

Но вновь заказав справку об арестах и обременениях на объект недвижимости, обнаружила арест. Это был арест судебных приставов, которые наложили его ввиду того, что Анна Николаевна не успела выплатить Игорю три миллиона. Рассказав об этом покупателям, мы пришли все к выводу, что он всех рано или поздно замучает, с его стороны начались угрозы, а в перспективе - суды на несколько месяцев.

Мы не могли выплатить Игорю три миллиона, т.к. не могли получить свидетельство о праве на наследство и пойти на сделку купли-продажи, постоянно всплывают аресты, как будто кто-то специально издевался. Не сразу, но на помощь пришли покупатели (мы вынуждены были им сказать, что если они не дадут нам сумму в размере трех миллионов, то мы будем искать других покупателей, тем более цены на жилье выросли в два раза только за несколько месяцев). Они дали нам денег под расписку.

Суды через пару месяцев закончились, в суде в качестве ответчика уже выступала я и адвокат Игоря, позиция которого изменилась, и он стал играть на нашем поле.

Вообще это еще не было концом, но вспоминать больше не хочется. В заключении скажу лишь, что вся эта история только при моем участии длилась около двух лет. За весь этот период похоронили двоих – Елену Николаевну и ее дочь - Анжелу, родилось трое детей у продавцов и покупателей коттеджа, на днях родится четвертый, состоялось три свадьбы. Однако Анна Николаевна так и не купила своим дочерям квартиры, слишком выросли цены, они пытаются копить, но это для них сейчас не главное – в семье ее дочери появился сын, а это главней всего.

Мой рассказ заканчивается как в старых добрых сказках, скажу что и я побывала на свадьбе дочери Анны Николаевны, прошло все отлично, а что касается этой истории, то я обошлась все-таки без психолога. Было трудно все это забыть, так как я, являясь семейным юристом семьи Анны Ивановны, пережила не меньший стресс, гоняясь по коридорам власти, сталкиваясь с бюрократизмом, а хуже всего – с людской завистью.

НК, записал Леонид Султанов

Дочери Снежане Игорь не дал из трех миллионов ничего, он женился на обеспеченной женщине и отправил свою дочь от первого брака учиться за границу, связь с ней мы потеряли. После похорон своей сестры - Анна Николаевна, в доме, во время генеральной уборки, по периметру дома обнаружила маленькие кинжалы (для нанесения порчи, как нам стало потом известно). Сейчас домом владеют другие люди и живут неплохо.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
11 часов назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
11 часов назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад