Даже в самые трудные времена недвижимость оказывается именно тем активом, который помогает не только сохранить, но и преумножить сбережения.

 

Сайт kazned.ru и журнал «Казанская недвижимость» открывают цикл статей для тех, у кого есть желание найти себя в бизнесе, связанном с недвижимостью. Мы сознательно решили не брать в расчет идеи об открытии риэлторского агентства либо об индивидуальной агентской деятельности – это, как говорится, лежит на поверхности. Мы решили поискать идеи неизбитые, с долей оригинальности.

 

Бизнес на сдаче в аренду мини-офисов

Принято считать, что сдавать в аренду выгодно только помещения для крупных компаний, которым необходимо большие площади, порой даже занимающие несколько этажей. При этом забывают о представителях малого бизнеса, что далеко не правильно. Как раз представители малого бизнеса и являются на сегодняшний день самыми многочисленными потенциальными клиентами арендуемых помещений. Сложилась ситуация, когда спрос преобладает над предложением, а значит на этом можно выгодно заработать.

Бизнес идея по сдаче офисов в аренду для мелких предприятий и бизнесменов -  очень выгодная и прибыльная, считают авторы этой идеи. Небольшие площади, невысокие требования, минимум комфорта и услуг – это все, что желают получить потенциальные клиенты. Такие арендаторы желают иметь всего лишь небольшой кабинет - компактное помещение, где можно было бы расположить пару столов с компьютерами, телефон, шкаф и кофеварку. «Таких предложений практически нет на рынке или их очень мало», - утверждают авторы. К тому же, добавляют они, в дополнение к этому можно предложить различные платежные денежные системы, в том числе и электронные переводы денег - это расширит количество клиентов.

Если посчитать плату за такие помещения, то можно получить довольно хорошую прибыль, учитывая, что затраты небольшие. При заключении договоров на аренду больших площадей всегда речь заходит о скидках или уступках в цене. Здесь же предприниматель платит пусть небольшую сумму за маленький офис, но в пересчете за один квадратный метр получается отличная прибыль. А если учесть, что такие владельцы прекрасно обойдутся без просторных приемных, больших кухонь, залов и комнат для отдыха (то есть всех необходимых нюансах, которые учитываются при строительстве здания под сдачу больших офисов для крупных компаний), то такой бизнес можно рассматривать как один из привлекательных, и к тому же несущих минимальные затраты.

 

Бизнес-идея: почасовая аренда офиса

Когда занимаешься индивидуальным предпринимательством на дому (например, выполняешь и дипломные работы для студентов или оказываешь другие услуги), то с клиентами, как правило, вынужден встречаться у себя дома.

Это почти всегда вызывает неудобства и у исполнителя, и у заказчика. Это побуждает многих искать выход из создавшегося положения.

Некоторые арендуют квартиру почасово, некоторые прислушиваются к советам тех, кто снимал офис и берут в субаренду комнату в офисе другого арендатора. На целый день. А встреча с клиентом может занять полчаса-час. И бывает она не каждый день. И быстро найти подходящее помещение удаётся не сразу. А стоит это зачастую неоправданно дорого. Так и возникает снежный ком проблем. И головная боль – как это всё разрешить?

Кое-кто даже исхитряется воспользоваться бесплатным вариантом. Это, как правило, помещение в главпочтамте или зале ожидания на вокзале. Но… Там тоже целый ряд неудобств. Там шумно, многолюдно. Всё надо делать на виду у всех. В том числе – денежные расчёты. Рано или поздно вы привлечёте к себе ненужное внимание. Или вас из помещения попросят, или нарвётесь на жуликов-карманников. Вот если бы была возможность арендовать нормально оборудованный офис на весьма короткое время! Есть спрос – должно возникнуть и предложение.

 

Как организовать такой бизнес? Это сделать просто, уверяет автор идеи. Надо арендовать офис долгосрочно с правом его сдачи в субаренду, закрепленным в договоре аренды. После этого – дело за малым. Надо найти своих благодарных клиентов.

Реклама может быть недорогой или вовсе бесплатной. Создайте свой сайт-визитку в интернете, разместите объявления в рекламных газетах, на форумах и городских сайтах объявлений. Сам бизнес можно окрестить «Офис на час». Стоимость услуги может стартовать с 50 рублей за час. Ваша чистая прибыль будет складываться из разницы стоимости субаренды и аренды минус налоги.

Автор идеи считает, что клиентов будет предостаточно, ведь существует великое множество индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги населению и бизнесу. Стоит грамотно составить график работы вашего офиса и составить экономически обоснованные расценки в зависимости от времени дня. Утром – дороже, во второй половине дня – дешевле.

Вот только один пример. Сдайте свой офис практикующему психологу. Он найдёт себе постоянных клиентов и, в свою очередь, станет вашим постоянным клиентом. Заинтересуйте постоянных клиентов бонусами и накопительными скидками.

В перспективе, когда ваш бизнес вырастет «из коротких штанишек», вы сможете создать большую специализированную фирму по сдаче офисов и конференц-залов в аренду. Конференц-зал обязательно нужен для проведения бизнес-тренингов, конференций, презентаций, выставок-продаж. Ваш оборот может достигнуть очень весомых цифр. Если услуга позволяет экономить чьё-то время, то она однозначно будет востребована.

Мыслите позитивно и креативно, используйте нестандартные подходы, предложите Вашим клиентам – как максимально эффективно решить их проблемы.

 

Бизнес на открытии мотеля

С ростом числа автомобилей понемногу стал развиваться придорожный сервис. Немного истории. Первым, в 1925 году, похожим на мотель сервисом, был Motel Inn of San Luis Obispo. Он был открыт, конечно, в Соединённых Штатах неким Артуром Хейнеманом. Но, а в разряд классических мотелей, первым вошёл созданный и открывшийся в Мемфисе Кеммонсом Вилсоном Holiday Inn (штат Теннеси) - 1952 год.

По правде говоря, на просторах СНГ сервис придорожных отельных услуг  развит слабенько, в некоторой степени у нас его почти нет - в тех масштабах, в которых он уже давно за рубежом приносит доход своим владельцам, подмечает автор этой бизнес-идеи.

Часто, путешествуя по просторам бескрайних отечественных дорог, можно видеть, как по обочине в вереницах очередей длинным рядом выстроились фуры. Их водителям  пришлось остановиться для отдыха от длинного пути. Они вынуждены прибегнуть к таким остановкам не из экономии, а из-за банального отсутствия простых мотелей. При постройке мотеля можно сэкономить на дорогой мебели и строительных материалах, так как мотель, как правило, - это эконом-гостиница.

Итак, мотель – это небольшая гостиница, расположенная неподалёку от автотрассы. Самым важным элементом обычного мотеля является организованная большая стоянка для автомобилей. Вид из номера мотеля, как правило, и выходит на эту стоянку. Для постояльцев мотеля это хорошо - ввиду маломальского контроля за своей машиной. Кроме этого, дверь номера такого мотеля тоже выходит на улицу.

Сервис таких номеров минимален. О наборе услуг, предлагаемых клиентам, можно также кратко сказать - ограничен. Из-за этого цена за проживание в таких номерах также условно минимальна.

Итак, как начать мотельный бизнес? В чём сложность данного бизнеса? Основа прибыли в данном бизнесе это место где будет находиться ваш мотель. Мы понимаем что, мотель это гостиница при дороге. Поэтому мы заинтересованы зарабатывать на междугородней трассе с более высокой вероятностью максимально проходящего через нас транспорта. Идеальным для мотеля местом является наличие возле него действующей заправки и станции техобслуживания. В идеале, к этому можно добавить наличие кафе и супер- или мини-маркета.

 

Напомним, что по нормам действующего законодательства, мотели должны придерживаться  ряда условий и ограничений. Коротко скажем, что имеющаяся у вашего мотеля реклама должна быть расположена таким образом, чтобы не создавать на дороге помех при обзоре. О наличии парковки и удобном съезде с трассы долго говорить не станем. Помимо этого, для легальности вашего мотельного бизнеса надо иметь различные разрешения и сертификаты для строительства и ведения этого бизнеса.

 

Классическим форматом настоящих мотелей является:

- Форма сооружения - как правило, прямоугольная или Г-образная, строения с одним-двумя этажами.

- Окна номеров выходят на стоянку.

- Любой номер мотеля должен иметь: кровать (кровати), душевую, телевизор, шкаф с парой тумб.

- Ремонт – современный, но не дорогой.

- Наличие терминала для мобильных платежей будет приятной деталью для ваших клиентов. Клиенту – удобно, вам – прибыльно.

Одним словам – ваши клиенты должны получать максимум комфорта от минимума сервиса, но при этом должны отдать предпочтение именно вашим услугам, в следующий раз размышляя над тем, где остановиться на ночлег.

Есть смысл упомянуть о том, что ваша придорожная реклама должна иметь неоновую подсветку. Ведь ночью именно она сможет оповестить проезжающих мимо о том, что только вы сможете им дать то, чего они ищут.

 

Детский игровой домик собственного производства

Если вернуться воспоминаниями в свое веселое беззаботное детство, то, конечно же, вспоминается желание быть самостоятельными и иметь свое собственное жилье – небольшой домик, где можно было бы собираться с друзьями и реализовывать самые сокровенные идеи.

На Западе продажа таких домиков сейчас достаточно популярна - родители с радостью обращаются за возможностью приобрести игровой домик для своих чад. Их продажей занимаются большие компании. Но многие родители уже поняли, что такой домик не обязательно может быть фабричного производства - его можно сделать своими руками. Правда, этот вариант потребует от родителей  много сил, времени и немало денежных затрат.

Поэтому достаточно хорошей идеей может стать для вас организация фирмы по изготовлению игровых детских домиков. Как уже было сказано выше, этот вид товара пользуется популярностью. Однако нужно учесть - есть три золотых правила для успешного развитии я такой компании:

- дизайн должен быть интересным;

- надежность должна быть на высочайшем уровне: надежная конструкция, крепкие стены, окна из пластика (а не из стекла, чтобы дети не смогли его разбить!);

- такого вида домики должны быть экологически чистыми.

Игровые детские домики могут быть разных видов: деревянные (для улицы), тканевые (для дома). Схема сборки должна быть подробно описана в инструкции по эксплуатации. Упрощает сборку присутствие картинок в этой же инструкции.

Рекомендуем сначала сделать пробные домики для своих детей, родственников. Таким образом вы сможете понять, как облегчить работу, что нужно учесть в первую очередь, какие трудности могут возникнуть и т.д. Но главное – вы сможете прорекламировать результаты своей работы.

На первых порах работу по заказам можно делать самому, а когда наступит этап расширения базы заказчиков и объемов работ – всегда есть возможность обратиться в столярные цехи. Ну и конечно, важно умело раскрутить свою компанию – правильно настроить рекламную политику, арендовать офис, использовать интернет-ресурсы, на которых вы сможете демонстрировать свои сооружения клиентам.

 

В заключение

Как видим, идей о том, как можно заработать на недвижимости (или на том, что находится вокруг этого понятия) – множество. В следующих номерах мы продолжим знакомить вас с ними. Но оговоримся сразу: просчитывать рентабельность таких бизнес-идей мы не стали, сделав акцент именно на их оригинальности. А вот брать ли их как основу для своего реального бизнеса – решать только вам, наши читатели.

К слову, сайт kazned.ru и журнал «Казанская недвижимость» готовы опубликовать и ваши бизнес-идеи. Присоединяйтесь!

 

Алена Мартынец

фото: mail.ru, lenta.ru, tuacasa.com.br

Похожие статьи

Последние статьи