Почти у каждого человека наступает момент, когда становится необходимо иметь свой угол. Но, к сожалению, большинству людей приобрести жилье на имеющиеся средства почти невозможно.

В агентство недвижимости «Галерея Сити» часто обращаются люди, которые очень хотят купить жилье и теоретически знают о возможности получения ипотечного кредита. Но практически ничего не знают об условиях, рисках или выгоде разных программ кредитования. А потому затягивают решение этого вопроса или просто заблуждаются относительно самых важных аспектов ипотечного кредитования. Софья Добрынина, директор Агентства недвижимости «Галерея Сити», знает, что чаще всего мешает клиентам решиться на получение ипотечного кредита и продолжает разговор о некоторых заблуждениях потенциальных заемщиков.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1. Человеку, имеющему «серый» доход, ипотека недоступна. Действительно, сегодня требования к заемщикам ужесточились, однако это не значит, что ипотека для заемщика с небольшим официальным доходом невозможна. Некоторые банки достаточно лояльно относятся к заемщикам, которые имеют недостаточный официальный доход по справке 2-НДФЛ. Существуют программы, предусматривающие подтверждение дохода справкой по форме банка. Если дохода заемщика недостаточно, банки готовы рассматривать доходы созаемщиков. Причем в этом качестве могут выступать не только родственники, а например, гражданские супруги. Однако нужно иметь в виду, что такие кредиты рискованнее для банков, поэтому процентные ставки по ним обычно выше.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2. Если застройщик, аккредитованный банком, заморозит строительство объекта, в это время заемщик может не платить по кредиту, а с застройщиком будет разбираться банк.

На самом деле кредитный договор заключается между двумя участниками ипотечной сделки: покупателем (заемщиком) и банком, поэтому кредитные платежи не зависят от внешних обстоятельств, выплаты должны осуществляться в соответствии с графиком кредитного договора. В данном случае банк не имеет никаких юридических рычагов воздействия на застройщика.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3. В случае финансовых затруднений, возникающих у заемщика, банк сразу же продает квартиру.

Что будет с квартирой и с заемщиком, если он не сможет больше погашать ипотечный кредит? В большинстве случаев банки идут навстречу своим заемщикам и принимают решение, которое оказывается приемлемым для обеих сторон. Если неплатежеспособность носит временный характер (например, в период смены работы), то можно оформить в банке отсрочку платежей на этот период. В любом случае следует понимать, что заемщик и кредитор одинаково заинтересованы в успешном завершении операции ипотечного кредитования. Поэтому в случае финансовых затруднений заемщика, обе стороны будут изыскивать оптимальный способ погашения кредита. Только в крайнем случае, квартира, находящаяся в залоге, будет продана, а средства от продажи пойдут на погашение задолженности перед банком. При этом стоимость недвижимости, находящейся в собственности у заемщика, за время кредитования могла подрасти, поэтому на оставшиеся средства можно попробовать приобрести другое жилье.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4. Ипотеку нельзя погасить досрочно. Досрочное погашение возможно. До недавнего времени банки устанавливали мораторий на досрочное погашение (срок, в течение которого нельзя досрочно погасить кредит, как правило, от 3 до 6 месяцев с момента получения кредита.) Но с 1 ноября 2011 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 19.10.2011 № 284-ФЗ, который запрещает банкам вводить моратории на досрочное погашение кредита физическому лицу. Указанным законом внесены поправки в статью 809 Гражданского кодекса РФ, которая позволяла досрочно погашать кредит только с согласия кредитора. Теперь для досрочного погашения кредита согласия кредитора не требуется, однако закреплено требование к заемщику - уведомлять кредитора о досрочном погашении кредита не менее чем за 30 дней до дня возврата.

Кроме того, закон № 284-ФЗ устанавливает, что новые условия п. 4 ст. 809 и п. 2 ст. 810 части второй Гражданского кодекса РФ распространяются и на кредитные договоры, заключенные до дня его вступления в силу. Таким образом, если действующий кредитный договор содержит какие-либо ограничения по досрочному погашению кредита, с 1 ноября 2011 года в этой части договор прекращает свое действие.

Агентство недвижимости «Галерея Сити» имеет партнерские соглашения с рядом банков, согласно которым клиенту могут быть предоставлены некоторые преференции (возможно снижение ставки для наших клиентов на 0,5%, ускоренное рассмотрение заявки и пр.), а также обладает оперативной информацией о текущих изменениях в программах банков, специальных банковских акциях. Специалисты агентства помогут заемщику сэкономить время и силы на оформление кредита и разобраться во всех сложных и «тонких» моментах процедур кредитования.

Звоните по телефону 8 (843) 253-12-83

Похожие статьи

Последние статьи