Население Земли в 2016 г. составляет 7,3 млрд человек. По прогнозам, рубеж в 8 млрд будет преодолен через восемь лет, а к 2100 г., считают ученые, население Земли достигнет 11 млрд человек. Нам придется адаптироваться к новым условиям и придумывать, где жить, когда жить уже негде.

 

Большая часть этих 11 миллиардов будет жить в городах: численность сельского и городского населения планеты сравнялась еще десять лет назад, последнее продолжает расти. Это значит, что пространства для жизни в мегаполисах становится все меньше, ведь землю, как говорил Марк Твен, «больше не производят». Нам придется адаптироваться к новым условиям и придумывать, где жить, когда жить уже негде.

 

Дезурбанизация: в город и обратно

Наряду с термином «урбанизация» — рост количества городов и их значения в экономической, социальной жизни — в рассуждениях экспертов о будущем все чаще звучат слова «дезурбанизация» и «реурбанизация». Они означают, соответственно, переселение людей из крупных городов и, как следствие, серьезные перемены в городской структуре.

Сейчас плотность и размеры городов настолько велики, что время, которое нужно потратить, чтобы проехать от окраины до центра, сопоставимо с путешествием от города к городу. Развитие транспортных технологий — например, Hyperloop, нереализованный пока американский проект высокоскоростного вакуумного поезда — сделает это соотношение еще более непропорциональным. Жить за пределами города станет удобнее, чем в нем самом.

Мы все движемся одновременно в двух направлениях, считает главный архитектор «Института гелиотектуры» Сергей Непомнящий: «С одной стороны, население городов, особенно мегаполисов, активно растет. Население из деревни перетекает в город, из города — в мегаполис, из ближайшего мегаполиса — в крупнейший. С другой стороны, люди хотят вырваться на природу и уехать за город — не очень, впрочем, успешно. С урбанизацией придется смириться, а стремление жить в городе и в то же время за его пределами — совместить. Тогда мы и получим города с принципиально другим устройством. Центробежное развитие города, расширение его границ — это тупик. Живя далеко от центра, мы обрекаем себя на одиночество и зависимость от транспорта».

 

Будет город-сад. Буквально

Чем больше людей в городе, тем больше нам хочется на природу. Уже несколько лет главными мировыми трендами в строительстве, особенно высотном, являются сохранение окружающей среды и энергосбережение. Здания становятся все зеленее, в прямом и переносном смыслах. Мало кого удивишь терминами «солнечная батарея» и «рекуператор воздуха». Если так пойдет и дальше, наши дома выйдут на самообеспечение: сами будут добывать свет, сохранять тепло, собирать дождевую воду и очищать ее, насыщать воздух кислородом.

В мегаполисах все меньше места остается для садов и парков, поэтому скоро они перекочуют непосредственно на постройки. Взгляните на миланский «Вертикальный сад» (Bosco Verticale). На его этажах высажено 480 больших деревьев, 250 маленьких, 5 тысяч кустов и 11 тысяч травяных дорожек.