Сайт kazned.ru в честь профессионального праздника российских полицейских составил обзор недвижимости, которая создается для защитников закона по всему миру. Не обошли мы вниманием и Россию - и, в частности, Татарстан.

 

Полицейские участки сегодня располагаются не только в типовых зданиях, но и в творениях архитектурных бюро. Авторы таких проектов стараются учесть все нюансы деятельности доблестных защитников закона.

Впрочем, в Татарстане пошли еще дальше: при создании «недвижимости для МВД» в республике создают комплексы, где под одной крышей объединены и место работы полицейского, и жилое пространство для его семьи… Но обо всем по порядку.

 

Мобильный и оперативный (Германия)

Полицейский участок, созданный в начале 2010-х годов в Германии, отличается двумя качествами: во-первых, он компактный (8 кв. м), а во-вторых - передвижной. В павильоне размещается два стола для полицейских и два кресла для посетителей или задержанных.

Мобильный офис VW bus оснащен энергосберегающими и энергогенерирующими технологиями. Разработан студией Gesamtkonzept Architekten

Фото: Nils Günther via Dezeen

 

Полицейское патио (Испания)

Типично испанский признак жилища – наличие внутреннего дворика – был включен и в проект здания полицейского управления в Мадриде. По задумке дизайнеров архитектурного агентства Voluar Arquitectura, полупрозрачное остекление здания должно вывести на новый уровень отношения госслужб и жителей города.

Часть кабинетов полицейских выступает в виде стеклянных подвешенных кубов. В сумерках полицейское управление подсвечивается изнутри, открывая взорам прохожих внутреннее пространство.

Фото: Voluar Arquitectura slp

 

Коробка для полицейских (Япония)

Здание полицейского участка в Токио, построенное по проекту японского архитектурного бюро Klein Dytham Architecture,  отличается неформальным дизайном. Динамичная архитектура призвана создать атмосферу дружелюбия и выделить здание полиции среди окружающих построек. Второй этаж участка «обернут» в стальную ленту с перфорациями, через которые проглядывают яркие внутренние стены. Проект получил название Koban Police Box.

Фото: www.klein-dytham.com

 

Комплекс с кавказским акцентом (Грузия)

Комплекс здания дома юстиции и полицейского участка, которые построены в грузинском городе Местия,  своим многогранным бетонным фасадом напоминает звенья цепи и кавказские средневековые каменные башни. Вертикальные застекленные проемы в фасаде создают эффект полупрозрачности. Авторство проекта принадлежит архитектурной студии из Берлина Jurgen Mayer H. Аrchitects.

Фото: Jurgen Mayer Н. Architects

Стеклянный участок (Россия, Санкт-Петербург)

«Прозрачность символизирует открытость» - так решили архитекторы петербургской  студии дизайна Oneione и разработали проект опорного пункта полиции с прозрачными стенами. По задумке авторов проекта, такое решение добавит россиянам доверия к полиции.

Впрочем, не вся жизнь участка будет открыта взглядам:  здание состоит из двух объемов. Первый — стеклянный, где в открытом пространстве находятся рабочие места полицейских. Второй — глухой бетонный, с небольшими оконными проемами – специально для камер предварительного заключения и подсобных помещений.

Фото: студия Oneione

 

Полицейский участок «на дому» (Россия, Татарстан)

В Татарстане действует республиканская программа, по которой в поселках строятся специальные административно-жилые комплексы для участковых. В одной части такого комплекса располагается рабочее место полицейского, в другой – жилое пространство для его семьи.

В отличие от вышеперечисленных проектов,  эта «недвижимость для полицейских» - типовая. Общая площадь типового АЖК составляет 95,03 кв. м, из них на участковый пункт полиции для приема жителей отводится 21,82 кв. м. Жилые помещения, где проживает участковый уполномоченный, имеют общую площадь 73,21 кв. м и состоят из трех комнат, кухни-столовой и раздельного санузла. Типовой проект АЖК, по согласованию с МВД по РТ, был разработан Государственным жилищным фондом при Президенте Республики Татарстан.

Это служебное жилье, оно выдается работнику полиции на время его службы в органах.