Расположенная совсем неподалеку от России, Белоруссия располагает обширным рынком недвижимости, цены на которую за последние годы снизились на внушительные 40-50%.


Этот фактор, равно как и близость менталитета, отсутствие языкового барьера, хорошая экология и более низкие цены на жизнь делают покупку жилья здесь интересной для россиян, жаждущих перемен.

 

Почему Беларусь

Пожалуй, одним из главных преимуществ для инвесторов является отсутствие языкового барьера – русский здесь является одним из двух официальных языков, второй государственный язык, белорусский, фонетически почти не отличается от русского языка.

Столицу Беларуси от Москвы отделяет всего 720 км, которые без труда можно преодолеть на самолете, поезде, автобусе или автомобиле. К счастью, для посещения этой страны, расположенной в самом центре Европы, россиянам визы не нужны. Здесь знакомая нам архитектура с типовыми зданиями советских времен соседствует с современными новостройками, природа и климат – не контрастируют с российскими реалиями, а отсылки к совместному прошлому, когда Беларусь была одной из республик Советского союза, встречаются на каждом шагу.

Географическая близость предопределила и удобство транспортной логистики: даже люди, страдающие аэрофобией, могут не отказываться от поездок в Беларусь и перелет с легкостью можно заменить, например, путешествием на поезде.

При всей географической и культурной близости Беларусь окружена славянскими, европейскими и прибалтийскими странами (Украиной, Польшей, Россией, Латвией и Литвой), что делает ее очень удобной для дальнейших путешествий по Европе.

Климат Беларуси чуть мягче и теплее, чем в России, экология чище (что неудивительно, поскольку 40% территории страны покрыто лесами), а стоимость жизни – доступней, чем во многих регионах РФ.

В Беларуси хорошо развита система образования, что ценят семьи, переезжающие в страну с детьми. Здесь функционирует семь академий, 15 институтов и более 30 университетов, и при этом нет ни одного вуза, где обучение велось бы исключительно на белорусском языке.

Непосредственно сам процесс покупки недвижимости в республике прозрачен и безопасен: каждый белорусский риелтор должен пройти госаттестацию, а агентства обязаны иметь лицензию и страховой полис – совокупность этих документов обезопасит покупателя от риска признания сделки недействительной. Кроме того, агентская комиссия в Беларуси строго регламентирована и составляет 1-3% от стоимости недвижимости.

 

Ситуация на рынке недвижимости

За последние пару лет цены на жилье в Беларуси упали на 40-50%. Низкая покупательная способность местного населения, высокие ставки банковских кредитов на жилье, превышение предложения над спросом стали, безусловно, негативным явлением для продавцов, однако покупатели, в том числе и иностранные инвесторы, получили уникальную возможность совершить выгодную сделку.

Колебание цен на недвижимость еще раз подтверждает, насколько связаны экономики Беларуси и России. Так, тенденции московского рынка недвижимости зеркально повторяются в Минске, но с опозданием на четыре-шесть месяцев. Затем эти изменения отражаются на стоимости жилья в белорусской провинции. Лишним доказательством взаимосвязи служат результаты 2015 года, когда цены на недвижимость в среднем по стране упали почти на четверть. В более широком временном диапазоне наглядно видно, что понижательная динамика наметилась давно. Так, в начале 2014 года цены на квартиры и дома в центре Минска составляли $1500-2500 за кв. м, а уже к середине 2016 года цена в $800-1300 за «квадрат» считалась потолком столичного рынка.

 

Эксперты утверждают, что нынешняя стоимость жилья в Минске достигла девятилетнего минимума, но, несмотря на рекордно низкие цены, далеко не каждый белорус может себе позволить отдельное жилье. При средней стоимости двухкомнатной квартиры в Минске на уровне $55 000-60 000, средняя зарплата столичного жителя варьируется в пределах $500 в месяц. Из-за низкого уровня доходов единственным вариантом для реализации мечты о собственном жилье мог бы стать банковский кредит на жилье (аналог ипотеки, хотя такого понятия на белорусском рынке недвижимости нет), но ставки по кредиту от 30-35% годовых делают эту мечту либо крайне невыгодной, либо вовсе несбыточной.

В целом эксперты сходятся во мнении, что на рынке хоть и преобладают понижающиеся тенденции – начиная с марта 2016 года, на рынке жилья наблюдалось оживление, к июлю спрос начал падать, а в сентябре по сравнению с августом спрос на квартиры уменьшился на 18% – тем не менее называть ситуацию негативной нельзя. Объекты как эконом, так и элитного класса долго не могут найти нового владельца только при условии неадекватного соотношения цены и качества.

Основной портрет рынка белорусской недвижимости последних лет выглядит следующим образом: одновременное снижение экономики, покупательной способности и цен на жилье, особенно в областных центрах, практически уравняли цены двухкомнатных квартир вторичного рынка с «трешками». Продавец в сложившейся ситуации, конечно, проигрывает, но, в то же время, за аналогичную стоимость покупатель может себе позволить жилье большей площади, чем, к примеру, год назад.

 

Рекомендации по покупке

Россиян, ведущих бизнес с белорусскими или европейскими партнерами, скорее всего, заинтересует недвижимость в приграничных районах или в столице. Также в крупных областных городах, расположенных у границ (Витебске, Гомеле, Могилеве) приобретают жилье этнические белорусы, проживавшие некоторое время в России.

Приобретать недвижимость с целью инвестиций имеет смысл в туристически развитых районах, в первую очередь это Минск и Брест, причем эксперты рекомендуют обращать внимание на исторические центры этих городов.

 

Ольга Шошина, HomesOverseas.ru

фото: ru.depositphotos.com

Похожие статьи

Последние статьи