Верите ли вы, что квартиру можно выиграть в лотерею или в то, что государство может оплачивать за вас все коммунальные платежи? Мы расскажем много интересного про типовое жильё на просторах нашей Отчизны и мира.

 

После окончания Второй мировой войны многие города Евразии были разрушены, и требовалось за максимально короткий срок восстановить все условия для мирной жизни. Поэтому лучшие архитекторы, инженеры и проектировщики начали создавать иной формат жилья: экономичный в строительстве и доступный людям.

Панельное домостроение не потеряло актуальности и сейчас, поэтому такие дома продолжают возводить во многих государствах.

 

Как это было в России

 

Интересно, что в России расчёт площади типового жилья происходит от социальных норм, которые действуют в соответствии со статьёй 38 ЖК РФ. Норма жилой площади для одного человека должна быть 12 квадратных метров, но субъекты имеют право изменить этот норматив в своём регионе, поэтому у нас он составляет 18 кв. м на человека.

Социальная норма требует соблюдения следующих параметров:

- Для семьи из трёх человек площадь квартиры должна быть не менее 48 кв. м.

- Для мужа с женой социальная норма проживания — 42 кв. м.

- Для одного проживающего площадь квартиры не должна быть менее 33 кв. м.

            Сейчас в новом типовом доме можно редко встретить квартиру площадью менее 42 кв. м, хотя старый жилой фонд, возведённый в период 50-70-х годов, ещё существует.

 

Германия

В Германии социальные нормы площади выше. Так, для проживания одного человека площадь квартиры должна быть в пределах 45-50 кв. м, для семьи без детей — 60 кв. м, а для семьи с одним ребёнком площадь не может быть менее 75 кв. м.

 

Кроме соблюдения социальных норм площади государство берёт на себя ещё и обслуживание квартиры и оплату счетов за коммунальные платежи. Дело в том, что коммунальные платежи в Германии составляют около 250 евро в месяц, но кроме основных услуг есть ещё и дополнительные — такие, как услуги домоуправления (до 50 евро в месяц), оплата услуг садовника и уборки территории (до 40 евро). В Германии также существуют накопительные фонды капитального ремонта, в которых платёж составляет 3 евро. Кроме того, могут взиматься и страховые взносы на случай затопления или пожара (от 100 до 500 евро в год). Телевидение и Интернет — около 30 евро в месяц.

Сумма получается значительной, но если учесть, что средняя зарплата немца составляет от 6 до 8 тысяч евро, то содержание жилья не является большой нагрузкой для резидента.

 

США

В США типовое домостроение не прижилось из-за социальной напряжённости в середине XX века. Одним из экспериментов был жилой комплекс Pruitt-Igoe, который в середине 1950-х годов возвели в Сент-Луисе, штат Миссури. Жилой комплекс состоял из 33 типовых 11-этажных жилых домов и был рассчитан на 12 000 проживающих, при этом каждая квартира была предназначена для проживания одной семьи. Сам жилой комплекс напоминает самый обычный микрорайон в СССР.

Как известно, этот жилой комплекс делили негритянские и белые семьи. Чтобы лучше понять степень социальной напряжённости, стоит напомнить, что в 60-х годах в Америке ещё встречались таблички у кафе «Собакам и неграм вход воспрещён». Государство с таким неравенством боролось, но не так эффективно.

В итоге в жилом комплексе из жителей остались маргиналы, которые довели дома к 1970 году до аварийного состояния, а окружающую территорию превратили в гетто. Сначала оставшиеся жители прекратили платить счета по коммунальным платежам, мусор выбрасывали на территории или устраивали свалки на этажах. Из-за долгов дома отключили от водоснабжения и канализации, отключили электричество. Полиция перестала выезжать на этот адрес, поскольку была не в состоянии обеспечить безопасность своих сотрудников. В итоге на территории сформировались банды, расцвела наркоторговля, а трупы в подъезде и изнасилования стали «обычным делом» района.

В конце концов, было принято решение о сносе жилого комплекса, который не смог справиться с поставленной задачей: объединить социальные группы и привести их общий уровень к среднему.

Поэтому были прекращены все подобные эксперименты и Америка вновь «стала одноэтажной».

Типовое социальное жильё в США сейчас — это тесные трейлеры, которые припаркованы на специальных площадках с коммуникациями в пригородах. Такое жильё доступно, поскольку средняя стоимость дома в США составляет 50 000 долларов, а дом в пригороде крупного города стоит уже от 200 000 долларов. Можно приобрести квартиру на Манхеттене в Нью-Йорке: средняя цена отдельных апартаментов там составляет 1,5—2 млн долларов. Причём обслуживание квартир в США стоит больше, чем в частном доме, поэтому содержание квартиры и налоги на квартиру составляют в среднем 20 000 долларов в год.

 

Северная Корея

Ещё интереснее дела с типовым жильём происходят в Северной Корее. В Пхеньяне во время Корейской войны (1950-1953 годы) проживало 370 тысяч человек, но за годы войны на Пхеньян было сброшено более 400 000 бомб, которые не оставили ни одного целого дома в городе.

Сразу же после окончания войны Трудовая партия определила необходимость восстановления городов и особое внимание власти уделили строительству многоквартирных панельных домов. К 1958 году было построено 20 000 квартир. Строительство было переведено на индустриальные рельсы и целые микрорайоны возводили за три месяца.

 

К 1980 году столица Северной Кореи была восстановлена, также появился Монумент идей Чухче и Триумфальные ворота, которые сегодня считаются символами Северной Кореи и символизируют Корейское сопротивление 1925—1945 годов против японских оккупантов.

Социальной нормой проживания в Северной Корее ещё Ким Чен Ир в 2009 году определил квартиру площадью в 130 кв. м на одну семью. Насколько это применяется сейчас при Ким Чен Ыне, проследить невозможно, но независимые источники подтверждают бум строительства и в современной Северной Корее, где с января по октябрь построили Дворец науки и техники КНДР, площадь которого превышает 100 000 кв. м.

 

Китай

В самой большой по количеству населения стране темпы строительства жилья поражают: в 2015 году компания Broad Sustainable Buildings за 19 дней возвела 57-этажный небоскрёб, при этом здание способно выдержать девятибалльное землетрясение, а стоимость возведения ниже относительно аналогичных зданий.

Из нормативов в Китае больше всего удивляет принятая в 1995 году программа «Национальный проект удобного жилья», которая отныне требовала, чтобы типовая квартира состояла из спальни, кухни, гостиной, санузла, кладовой и балкона.

Также после принятия этой программы государство прекратило давать жильё, а граждане с высокими доходами были лишены субсидий (высоким в Китае считается доход в 570 долларов). При этом программа запретила выдавать ипотеку на квартиры площадью более 100 кв. м.

Но, несмотря на запрет предоставления квартир от государства гражданам (как у нас муниципальное жильё), социальное жильё можно получить, только весьма необычным способом — его можно выиграть в лотерею.

Для того чтобы принять участие в розыгрыше, нужно соблюсти три условия: ежемесячный доход должен быть не более 570 долларов в месяц на семью; площадь квартиры должна не превышать показатель 10 кв. м на одного члена семьи; плохое или слабое здоровье заявителя.

После того, как заявитель проходит проверку по этим трём пунктам, его допускают к участию в лотерее — это делает Институт по изучению развития лотереи при Пекинском педагогическом университете.

Такой подход может показаться странным, но нужно не забывать, что лотерея в Китае появилась ещё во втором веке до нашей эры и там есть специальный научно-исследовательский институт, деятельность которого посвящена изучению лотереи.