Разумеется, идеальных квартир не бывает, всегда можно найти повод для недовольства, но чаще всего эти поводы можно нивелировать, а иногда это не под силу даже опытному профессионалу.

 

Именно о таких планировочных ляпах и рассказала Катерина Семихатова, дизайнер интерьеров, консультант People2People design.

 

— Катерина, дизайн квартиры — дело, конечно, вкуса и индивидуальных предпочтений, однако во многом зависит и от изначальной её планировки. И эта планировка в эконом-классе важнее, чем в элитном. Так ли это?

— Я согласна. Когда есть большие холлы и высокие потолки, то, бывает, и дизайн не нужен, потому что сам объём создаёт чувство свободы и роскоши. Белые стены и качественный дубовый паркет — и уже всё хорошо. Но когда вся квартира равна холлу в элитном доме, то фраза «не думай о миллиметрах свысока» становится мантрой.

Главный же бич наших планировок, которому я не перестаю удивляться, заключается в том, что самым маленьким помещением в доме является кухня. При этом почти все эти крошечные кухни прижаты к санузлу и подперты несущей стеной. Это крайне неприятный рудимент старых планировок встречается и в новых домах. Именно в таких случаях люди идут во все тяжкие в виде проламывания укреплённых проёмов. А это мероприятие приводит и к проблемам с согласованием, и к опасному ослаблению дома. Дизайнеры же попустительствуют в этом собственникам, потому что кухня — это то место, где проводят наибольшую часть из своего домашнего времени.

Расширение кухни — самая частая задача, которую ставят заказчики перед дизайнерами. Практически всегда общую зону требуется увеличить. Но если стояк в углу, а потом идёт проём, то разумно перенести кухню невозможно. Единственный вариант: использовать при этом специальные насосы, но не все хотят с ними связываться, к тому же это дорого и шумно, хотя согласовать это возможно.