Вопросы переустройства (перепланировки) жилых помещений

28.06.2012 16:53
Как определено в Жилищном Кодексе РФ, переустройством жилого помещения является установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, а перепланировкой - изменение его конфигурации, требующие и в том и в другом случае внесения изменения в технический паспорт помещения. Основным критерием переустройства или перепланировки, является необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.
Чем грозит самовольная перепланировка?

В случае нарушения установленного порядка осуществления переустройства (перепланировки) применяется ст. 29 ЖК РФ. Так, самовольными являются переустройство или перепланировка, совершенные при отсутствии решения о согласовании, а также в случае, если имеет место нарушение проекта переустройства (перепланировки).

Если самовольно переоборудованное жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в разумный срок, то суд по иску органа, осуществляющего согласование переустройства (перепланировки), в отношении собственника принимает решение о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой ему вырученных денег, а в отношении нанимателя - о расторжении договора социального найма (ч. 5 ст. 29 ЖК РФ).

В ч. 4 ст. 29 ЖК РФ говорится о том, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном (перепланированном) состоянии, если этим не нарушаются права и интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Истцами по таким делам будут выступать лица, самовольно переустроившие (перепланировавшие) помещения, собственниками или нанимателями которых они являются. В случае непринятия такого решения, а также если жилое помещение не приведено в прежнее состояние, суд, как указано выше, по иску соответствующего органа принимает решение о продаже помещения с публичных торгов (п. 1 ч. 5 ст. 29 ЖК РФ) либо о расторжении договора социального найма (п. 2 ч. 5 ст. 29 ЖК РФ).

Учитывая, что согласно ст.14 ЖК РФ согласование переустройства и перепланировки жилых помещений отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, ими регламентируется порядок рассмотрения и оформления документов по данным вопросам.

Так, к примеру постановлением руководителя исполнительного комитета муниципального образования г.Казани от 20.04.2006 № 733 ( в редакции от 08.11.2006 N 2346) утвержден Порядок рассмотрения и оформления документов о переустройстве и перепланировке жилых помещений.

Согласно данному документу, решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с п. 1 настоящего Порядка документов (аналогично указанным в ст. 26 ЖК РФ) не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов.

Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет заявителю по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие такого решения, по форме согласно приложению N 2 к данному постановлению.

Акт приемочной комиссии направляется в орган по учету объектов недвижимого имущества - Главное управление Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан.

Согласно соответствующим Положениям, утвержденным решением Представительного органа муниципального образования г.Казани от 24.12.2005 №11-5, Администрации районов исполкома г.Казани принимают решения о выдаче разрешений на перепланировку и переустройство жилых помещений и вводе их в эксплуатацию в установленном порядке.

Таким образом, существует 2 пути решения вопросов переустройства и перепланировки:

  1. Получив согласование на переустройство и (или) перепланировку, выполнить работы в соответствии с проектом.
  2. Обратиться в суд для сохранения переустроенного или перепланированного жилого помещения, если данные действия были проведены самовольно или с нарушением проекта. При этом надо иметь ввиду, что за самовольное переоборудование и перепланировку установлена административная ответственность. Полномочия по привлечению виновных лиц к ответственности возложена на органы Государственной жилищной инспекции.

На основании изложенного, настоятельно рекомендуем выбрать первый путь. В этом случае Вы будете избавлены от необходимости нести судебные издержки при «узаконении» проведенного переоборудования и перепланировки, а также избавлены от необходимости посещения жилищной инспекции для уплаты штрафа.

Официальный сайт Государственной жилищной инспекции РТ www.gji.tatar.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 часа назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад