Вопросы переустройства (перепланировки) жилых помещений

28.06.2012 16:53
Как определено в Жилищном Кодексе РФ, переустройством жилого помещения является установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, а перепланировкой - изменение его конфигурации, требующие и в том и в другом случае внесения изменения в технический паспорт помещения. Основным критерием переустройства или перепланировки, является необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.
Чем грозит самовольная перепланировка?

В случае нарушения установленного порядка осуществления переустройства (перепланировки) применяется ст. 29 ЖК РФ. Так, самовольными являются переустройство или перепланировка, совершенные при отсутствии решения о согласовании, а также в случае, если имеет место нарушение проекта переустройства (перепланировки).

Если самовольно переоборудованное жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в разумный срок, то суд по иску органа, осуществляющего согласование переустройства (перепланировки), в отношении собственника принимает решение о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой ему вырученных денег, а в отношении нанимателя - о расторжении договора социального найма (ч. 5 ст. 29 ЖК РФ).

В ч. 4 ст. 29 ЖК РФ говорится о том, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном (перепланированном) состоянии, если этим не нарушаются права и интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Истцами по таким делам будут выступать лица, самовольно переустроившие (перепланировавшие) помещения, собственниками или нанимателями которых они являются. В случае непринятия такого решения, а также если жилое помещение не приведено в прежнее состояние, суд, как указано выше, по иску соответствующего органа принимает решение о продаже помещения с публичных торгов (п. 1 ч. 5 ст. 29 ЖК РФ) либо о расторжении договора социального найма (п. 2 ч. 5 ст. 29 ЖК РФ).

Учитывая, что согласно ст.14 ЖК РФ согласование переустройства и перепланировки жилых помещений отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, ими регламентируется порядок рассмотрения и оформления документов по данным вопросам.

Так, к примеру постановлением руководителя исполнительного комитета муниципального образования г.Казани от 20.04.2006 № 733 ( в редакции от 08.11.2006 N 2346) утвержден Порядок рассмотрения и оформления документов о переустройстве и перепланировке жилых помещений.

Согласно данному документу, решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с п. 1 настоящего Порядка документов (аналогично указанным в ст. 26 ЖК РФ) не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов.

Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет заявителю по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие такого решения, по форме согласно приложению N 2 к данному постановлению.

Акт приемочной комиссии направляется в орган по учету объектов недвижимого имущества - Главное управление Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан.

Согласно соответствующим Положениям, утвержденным решением Представительного органа муниципального образования г.Казани от 24.12.2005 №11-5, Администрации районов исполкома г.Казани принимают решения о выдаче разрешений на перепланировку и переустройство жилых помещений и вводе их в эксплуатацию в установленном порядке.

Таким образом, существует 2 пути решения вопросов переустройства и перепланировки:

  1. Получив согласование на переустройство и (или) перепланировку, выполнить работы в соответствии с проектом.
  2. Обратиться в суд для сохранения переустроенного или перепланированного жилого помещения, если данные действия были проведены самовольно или с нарушением проекта. При этом надо иметь ввиду, что за самовольное переоборудование и перепланировку установлена административная ответственность. Полномочия по привлечению виновных лиц к ответственности возложена на органы Государственной жилищной инспекции.

На основании изложенного, настоятельно рекомендуем выбрать первый путь. В этом случае Вы будете избавлены от необходимости нести судебные издержки при «узаконении» проведенного переоборудования и перепланировки, а также избавлены от необходимости посещения жилищной инспекции для уплаты штрафа.

Официальный сайт Государственной жилищной инспекции РТ www.gji.tatar.ru

Похожие статьи

Последние статьи

Продавать недвижимость в условиях нарастающей конкуренции и большого объема предложения иначе как искусством назвать нельзя. Это касается как городской, так и загородной недвижимости.
11 часов назад
Аналитики «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» выяснили, что наиболее популярны у покупателей жилья квартиры, расположенные с 4-го по последний этажи. Наименьшее число запросов традиционно приходится на первый и второй этажи домов.
18 часов назад
Доля арендующих жилье в развитых странах мира стабильно растет - свои дома и квартиры многим просто не по карману. Появляются новые схемы расчетов между арендаторами и владельцами недвижимости. Одна из стремительно набирающих популярность — аренда за секс. В России она тоже уже работает.
3 дня назад