Инициатива Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды не находит поддержки у потребителей услуг ЖКХ. Между тем, именно заботой о кошельках граждан мотивируют свою инициативу авторы документа.

 

На днях Роспотребнадзор предложил понизить на 10 градусов (с 60 до 50 градусов) минимальную норму температуры горячей воды в квартирах. Целью инициативы, как объяснили в ведомстве, является снижение расходов с учетом снижения тарифов на горячее водоснабжение и теплоснабжение.

Так, например, по подсчетам специалистов, в Казани тариф на горячую воду снизится на 18,8%, в среднем по стране – от 15 до 18%.

Однако снижение температуры горячей воды в квартирах не повлияет на размер общих платежей населения, считают специалисты. В частности, об этом рассказали эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

По словам экспертов, котельные, «имеющие влияние на региональные тарифные органы, заинтересованы в минимальном снижении тарифных ставок», в частности через завышение коэффициентов теплопотерь.

Кроме того, для обеспечения привычной температуры россиянам придется потреблять больше воды. Как отмечает сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь в своем фейсбуке, мера, предложенная Роспотребнадзором, может привести к прямо противоположным последствиям – удорожанию тарифов, потому что придется меньше разбавлять поток более дешевой холодной водой.

Стоит заметить, что во многих регионах температура воды де-факто уже составляет 50 градусов вместо требуемых по СанПиН 60.

В ФАС о предложении Роспотребнадзора отзываются довольно резко: по словам главы службы Игоря Артемьева, «это очень опасно, в том числе с точки зрения наших холодов и санитарной, эпидемиологической ситуации».

Здесь надо напомнить, что до 2009 года норма СанПиН "Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения" составляла 50 градусов. За повышение температуры воды в кранах до 60 градусов выступил тот же Роспотребнадзор (его тогда возглавлял Геннадий Онищенко): требование аргументировалось вспышками легионеллеза (вызывается бактериями, способными размножаться в воде до 50°) в 1986 и 2007 годах в Свердловской области.

Россияне создали интернет-петицию против инициативы Роспотрепнадзора. «Роспотребнадзор внёс законодательную инициативу понизить градус горячей воды, которая подаётся в жилые дома. Тарифы в стране растут, а население, мол, жалко! Понизим градус, тогда и тарифы можно не поднимать. Это ложь. Тарифы уже решено поднять с 1 января, а градус воды понизят с марта», - говорится в петиции.- Получается, что мы будем платить за горячую воду нормальной температуры, а в кранах, вместо неё, иметь холодную».

 

«По действующим санитарным нормам минимальная температура горячей воды в кране не может быть ниже шестидесяти градусов. Это как раз та температура, при которой погибают вирусы и бактерии. Если снизить температуру, водопроводная вода станет опасна. Дополнительное хлорирование воды для более глубокой очистки тоже опасно», - взывают к Правительству РФ обеспокоенные граждане.

 

Между тем, идею Роспотребнадзора поддержало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Ведомство ожидает от понижения температуры снижения износа оборудования и сетей и затрат на подогрев воды.

Алена Мартынец (по мат-лам открытых источников)

фото: livejournal.com

 

 

Похожие статьи

Последние статьи