В Казани прошел Рождественский саммит-2016 – ежегодное событие рынка недвижимости, на котором собравшиеся обсуждают итоги года уходящего, перспективы и тенденции развития в наступающем году.

 

Одной из наиболее важных тем для дискуссий и обмена наблюдениями традиционно является тема жилья. Татарстан занимает восьмое место среди регионов РФ по объёму введённого жилья. При этом около 30% всего объёма строительства приходится на Казань. Больше всего за последнее время строится объектов в Приволжском и Вахитовском районе столицы.

В 2016 г. эксперты, собравшиеся в Казани, дали довольно оптимистичные прогнозы для жилой недвижимости на будущий год.

Так, Президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев свидетельствует: в данный момент наблюдаются две главных тенденции - рост спроса (пусть и небольшой) и снижение ставки по ипотечным кредитам к докризисным уровням. По словам главы татарстанской Гильдии, в наступающем году льготная ипотека скорее всего даже потеряет свою значимость, т.к. уже сегодня коммерческая ипотека практически догнала субсидированную: на сегодняшний день в Казани средняя ставка составляет 12-12,5%. Все это свидетельствует о том, считает Савельев, что дно кризиса казанским рынком недвижимости уже пройдено.

Согласен в прогнозах со своим коллегой и Президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Николай Казанский: «Мы смотрим в следующий год с оптимизмом. Пусть и с осторожным. По макроэкономике у нас в сравнении с прошлым годом стала намного стабильнее ситуация: инфляция упала до 6%, в этом году начиная с сентября начал расти ВВП». Он также отметил рост ипотечного кредитования – более чем на 20%.

Обсуждая ситуацию на рынке первичной недвижимости, эксперты отметили движение застройщиков за границы Казани и их уход в сегмент эконом-класса. Обосновывая этот тренд, Андрей Савельев  в качестве примера привел один из ЖК, строительство которого стартовало в этом году - ЖК «Станция Спортивная» (застройщик  - «Сувар Девелопмент»), который строится на границе с Лаишевским районом РТ, хотя административно относится к Приволжскому району Казани. Как объяснил спикер, стоимость однокомнатной квартиры с чистовой отделкой здесь - около 1, 6 млн рублей. За такую же цену в самой Казани можно найти только «гостинку», а аналогичная квартира будет стоить уже более 3 млн рублей, причем в проектах того же самого застройщика.

Еще одно явление, ставшее характерным для казанского рынка недвижимости за последнее время – покупатель стал более избирательным. «У меня сейчас есть очередь людей, которые не могут найти себе квартиру в центре или в Ново-Савиновском районе по своим параметрам. То, что есть на рынке - стоит сумасшедших денег: в Вахитовском районе ценник переваливает за 13-15 млн.» - поделился опытом эксперт. Это и поясняет тенденцию, когда «первичка»  сегодня уходит либо в эконом-класс, либо в комфорт-жилье. При этом средняя прослойка вымывается.

Как прогнозирует ближайшую перспективу рынка недвижимости Татарстана компания Cushman&Wakefield, можно ожидать снижение цен на «квадраты» первичного жилья, т.к. строительные компании могут начать уменьшать издержки благодаря использованию новых технологий. Остальные сегменты рынка в 2017 г. не претерпят заметных изменений, считают эксперты.

 

Алена Мартынец

 

Похожие статьи

Последние статьи