В канун профессионального праздника Дня риэлтора в гостях у «Казанской недвижимости» побывал вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Валерий Николаевич Виноградов.

 

Стаж профессиональной деятельности в сфере недвижимости у нашего собеседника - без малого два десятка лет. Валерий Николаевич  -  глава группы компаний «АВЕНТИН» (Санкт-Петербург).

            До 2016 г. он занимал должность Президента Российской Гильдии Риэлторов, в настоящее время является вице-президентом, членом Правления РГР. 

            Кроме того, собеседник "Казанской недвижимости" ведет активную общественную деятельность, является одним из активных участников Гражданского Жилищного Конгресса в Санкт-Петербурге – на сегодняшний день одного из самых значимых и авторитетных мероприятий на рынке недвижимости России.

            Имеет три высших образования: техническое (БГТУ «ВОЕНМЕХ»), юридическое (СПбГУ), управленческое (Высшая школа менеджмента СПбГУ).

            Получил специальное образование в США по программам «Сертифицированный специалист по коммерческой инвестиционной недвижимости» (CCIM), «Сертифицированный управляющий недвижимостью» (СРМ) и «Сертифицированный специалист по международной собственности» (CIPS). Стажировался по недвижимости в США, Китае, Японии.

            Журналу "Казанская недвижимость" Валерий Виноградов дал эксклюзивное интервью: мы побеседовали о том, по какому вектору будет развиваться сфера недвижимости в 2017 г., какие тенденции просматривались в 2016 г. на федеральном и региональных рынках и каковы перспективы Закона о риэлторской деятельности.

 

- Валерий Николаевич, поделитесь своими наблюдениями за рынком недвижимости в этом  году. Каким он был в России?

            - Год 2016 для рынка недвижимости был стабильным. Но стабильным - на нижнем уровне, потому что тенденции, которые начались в 2015 г., в этом году продолжились: падал спрос, увеличивалось предложение, поэтому цены стояли на одном уровне, а в некоторых сегментах даже проседали  и за год опустились процентов на 10.

 

- Отличаются ли тенденции, которые прослеживаются на столичном рынке, от тенденций, которые наблюдались в этом году в регионах?   

            -  Для начала я бы выделил три вида городов. Это, в первую очередь, города-миллионники, второе - небольшие города с населением меньше миллиона человек, и отдельно - Крым и Сочи. 

            Что касается городов-миллионников, то, хотя цены там и падали, а спрос сокращался, благодаря большому количеству в номинальном выражении людей и, соответственно, запросов, рынок все-таки чувствовал себя достаточно хорошо, активно. Сделки там шли, просто они распределялись по-другому.

            Они распределялись по-другому и между игроками рынка, потому что те компании, которые находились под неумелым управлением, разорились. Приведу данные статистики: за последний год порядка 35% риэлторских фирм покинули рынок недвижимости.   Соответственно, их клиенты и спрос переместились к более успешным компаниям. То же самое происходило и на строительном рынке: мы видим банкротства ряда строительных компаний.

            Но в любом случае это было не страшно для самого рынка - просто происходило перераспределение, когда сделки оказались в руках более профессиональных игроков.

            Второе, что хотелось бы отметить - произошла дифференциация проектов. То есть если раньше покупались квартиры, образно говоря, во всех проектах, то в этом году они покупались только в тех проектах, которые были достаточно качественно сформатированы - где оптимальное соотношение цены и качества, которые расположены в хороших местах.

            Вот две тенденции, которые хотелось бы отметить для крупных городов. В Казани, которая относится к городам-миллионникам, все было более или менее нормально.

            А вот в небольших городах ситуация на рынке недвижимости была хуже. Там меньше денег (особенно там, где нет градообразующих предприятий), и во многих таких городах был просто застой.  

            Отдельно надо выделить такой регион, как Сочи. Это, наверное, единственный рынок недвижимости в стране, который в 2016 г. рос. Потому что тут есть драйверы роста: постоянно проводятся крупные мероприятия, принято решение о создании игорной зоны, активно развивается Красная Поляна. Одним словом, это был единственный регион в России, где цены на недвижимость росли в этом году и продолжают расти.

 

- Известно, что в немалой степени ипотека способствовало тому, что в кризис рынок недвижимости как-то держался.      

            - Совершенно верно! Мы с вами помним, что в 2015 году господдержка составляла 2,5% и было выделено 600 млрд рублей. В этом году был выделен уже триллион рублей, но в номинальном выражении это составляло 1,5%. Господдержка была направлена целевым образом на рынок строящегося жилья, чтобы поддержать строительную отрасль как драйвер для других отраслей.

            Безусловно, это способствовало тому, что часть спроса сместилась на первичный рынок. Более того, и сейчас тоже активно идут продажи на первичном рынке, потому что никто пока не может уверенно утверждать, будет ли на будущий год продлено субсидирование ипотечных ставок. Многие стараются успеть сделать приобретение до Нового года, используя такую финансовую помощь со стороны государства.

 

- По-вашему, в 2017 г., если все-таки случится отмена господдержки, что может стать таким же драйвером для рынка недвижимости, как субсидирование ставок в 2015-2016 годах?

            - Начнем с того, что мы не можем пока знать наверняка - будет ли отмена господдержки или нет. Но если такое случится, то, на мой взгляд, драйвером роста может стать изменение политической ситуации, когда деньги пойдут обратно в Россию, и начнется общий рост экономики. Если такое произойдет, то это будет драйвером для всех отраслей - и рынка недвижимости, в том числе. К сожалению, пока мы видели только отток капитала из России.

            Соответственно, из-за санкций продолжается стандартная ситуация на рынке заработной платы: зарплаты не повышаются, люди закредитованы, деньги из страны идут - и все это, конечно, негативно отражается на рынке недвижимости.

 

- Валерий Николаевич, в преддверии профессионального праздника - Дня риэлтора, не могу не задать вопрос, который сейчас волнует риэлторское сообщество в стране: что происходит с законодательством, в каком состоянии находится проект Закона о риэлторской деятельности сейчас? Что Вы об этом можете рассказать и каково Ваше мнение на этот счет?

            - Мое мнение таково: Закон о риэлторской деятельности в Российской Федерации, несомненно, нужен - но он нужен качественный, а не такой, какой был внесен в Госдуму "Справедливой Россией". Думаю, что этот проект не пройдет, потому что он негативно  оценен и профессиональным риэлторским сообществом, и Правительством Российской Федерации, и на нулевых чтениях негативную оценку получил.

            Соответственно, мы тесно общаемся с депутатами. Так, РГР передала концепцию - каким мы видим этот законопроект. И на сегодняшний день мы достаточно плотно работаем в рабочей группе, сотрудничаем с властью по разработке этого законопрноекта.

 

-   А что бы вы хотели пожелать своим коллегам в их профессиональный праздник и в преддверии Нового года? 

            -  На мой взгляд - и это моя твердая убежденность! - в кризис на таком непростом рынке, как рынок недвижимости, выживают профессионалы, которые постоянно обучаются и которые являются оптимистами. Я желаю всем коллегам стать именно такими профессиональными оптимистами, которые постоянно учатся!

Беседовала Алена Мартынец

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи