Поводом для обращения в суд может стать низкое качество жилья и невыполнение обязательств по договору.

 

Суды нередко рассматривают иски от покупателей жилья, недовольных тем, как застройщики выполняют свои обязательства. Люди жалуются и на срыв сроков сдачи домов, и на качество строительства. Если суд сочтет претензии обоснованными, покупатель может рассчитывать, например, на приличную компенсацию или скидку. Специалисты рассказали, что для покупателя может стать поводом для обращения в суд.

 

Строительные недоделки

По данным юристов центра, самым распространенным основанием для получения 10-15% скидки на покупку квартиры является обнаружение в ней строительных недостатков. Например, в Пензе областной суд обязал застройщика снизить стоимость квартиры на 180 тысяч рублей. Дисконт был назначен за потеки краски на стенах, перекосы стен, следы монтажной пены на оконных и дверных блоках. Расходы на устранение недостатков суд оценил в 40 тысяч рублей, а также обязал застройщика выплатить штраф, неустойку, компенсировать пострадавшей моральный вред.

Суды опираются на нормы закона «Об участии в долевом строительстве», который позволяет дольщикам при обнаружении недостатков и недоделок требовать их безвозмездного устранения, уменьшения цены договора или возмещения понесенных на ремонт расходов. Аналогичные правила установлены и законом «О защите прав потребителей».

 

Срыв сроков строительства

Срыв сроков передачи квартиры в собственность покупателя - еще один повод не только для выбивания скидки в 5-10% с непунктуального девелопера, но и для расторжения договора с выплатой компенсации, включающей проценты за пользование чужими денежными средствами, убытков, морального вреда. Зачастую эти средства позволяют купить взамен бракованной квартиры более качественное и просторное жилье.

Как рассказали юристы,  жительнице Красноярска удалось через суд вернуть 2,8 млн рублей, уплаченных по договору долевого инвестирования, а также получить в довесок к этой сумме еще 1,2 млн рублей - то есть,  43% от стоимости жилья. В «бонус» вошли проценты, компенсация морального вреда, страховка. В последнее время суды удовлетворяют около 80% аналогичных исков. 

 

Недостаток площади

Веским доводом в пользу снижения цены договора долевого строительства на 2-3% может стать недостача квадратных метров. Эксперты привели в пример дело, которое рассматривалось недавно в Вологодской области. Истица заплатила по договору с застройщиком за трехкомнатную квартиру общей площадью 124,85 кв. м почти 5 млн рублей. После получения технического и кадастрового паспортов на жилье выяснилось, что фактическая площадь квартиры на три квадратных метра меньше, а потолки - почти на 10 см ниже, чем это предусмотрено договором. Изучив заключение привлеченных экспертов, суд признал, что в расхождении объемных параметров виноваты строители, поэтому уменьшил стоимость квартиры почти на 120 тыс. рублей, а также взыскал с застройщика неустойку.

По словам юристов, в таких делах застройщики обычно указывают на то, что в их договорах с дольщиками предусмотрены особые условия перерасчета договорной цены при расхождении заявленной и фактической площади. Однако согласно ч.1 ст. 16 закона «О защите прав потребителей», если условия договора ущемляют права потребителя по сравнению с нормами законодательства, то они аннулируются по умолчанию.

 

Дополнительные пристройки

Многие застройщики, желая получить максимальную отдачу от земельного участка, пристраивают к уже сданным жилым комплексам дополнительные блоки - как правило, объекты коммерческой недвижимости, которые впоследствии сдаются в аренду под магазины, службы быта и прочее. Известны прецеденты, когда покупателям недвижимости удавалось доказать, что пристройка стала причиной обесценивания купленного им жилья – например, из-за ухудшения инсоляции, видов из окон, возрастания рисков незаконного проникновения в жилое помещение.

Один из региональных судов взыскал с застройщика, разместившего пристройку прямо под окнами проживающего на втором этаже истца, утраченную товарную стоимость квартиры, а также компенсировал пострадавшему расходы на установку металлических решеток на окна. Решающее значение при рассмотрении подобных дел имеют заключения экспертов.

«Недвижимость Mail.Ru»

 фото: businessclass.md

Похожие статьи

Последние статьи