Подходит к концу 2016 год, а значит, пора вспомнить самые значимые события, которые оказали влияние на рынок новостроек. Заявления чиновников, законодательные инициативы и поправки в 214-ФЗ, крупные сделки и банкротства застройщиков – итоги года вашему вниманию.

 

Январь

По традиции, первый месяц года выдался спокойным – на рынке новостроек царило затишье. Больше всего застройщиков и покупателей волновал вопрос продления государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотеке – она должна была закончиться 1 марта 2016 г. В январе глава Минстроя Михаил Мень заявил, что ведомство намерено предложить идею пролонгировать программу в том или ином виде. Одновременно с этим АИЖК анонсировало программу «Ипотека с переменной ставкой», суть которой заключается в расчете ставки в зависимости от инфляции: текущая инфляция плюс 4,9%. При этом размер ставки пересматривается каждые три месяца.

 

Февраль

Главное событие февраля – решение правительства продлить льготную ипотеку до конца года. Однако в программу были внесены поправки, которые касаются размера субсидирования. С 1 марта государство возмещает банкам меньше процентов, поэтому ставки для потребителей выросли на 0,5 п.п. Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, а затем и все остальные игроки рынка анонсировали повышение ставок.

Urban Group заявила о намерении достроить социальные объекты многострадальной «СУ-155». Вместе с Минстройкомплексом Подмосковья компании подписали трехстороннее соглашение, по которому «СУ-155» уступает Urban Group права на 12 соцобъектов – детских садов и школ. Общий объем инвестиций – 9,1 млн рублей. К моменту подписания договора компания уже начала работы на трех объектах.

В феврале Госдума в первом чтении приняла поправки к 214-ФЗ, которые касаются уставного капитала застройщиков, введения эскроу-счетов, информационной открытости и т.д. Это событие положило начало оживленным спорам участников рынка, которые продлились почти полгода, вплоть до принятия поправок в окончательном чтении.

 

Март

Первый весенний месяц ознаменовался громкими заявлениями чиновников. В частности, в ходе Недели российского бизнеса заместитель главы Комитета Госудумы РФ по жилищному строительству Елена Николаева сообщила, что Минстрой ввел поправки в свод правил, касающихся малоэтажного строительство. Ведомство намерено обязать застройщиков устанавливать лифты в малоэтажных домах. Мнения строителей и риэлторов о необходимости этого, как обычно, разошлись.

Занимательной новостью марта стало сообщение о том, что Игорь Крутой намерен построить жилой комплекс в районе метро «Варшавская». Более того, по данным газеты «Ведомости», это не первый проект известного композитора. Ранее вместе с Давидом Якобашвили им был заключен контракт на застройку территории института химической физики РАН. Правда, со временем Крутой вышел из проекта, а сам проект был заморожен.

 

Апрель

Два важных решения властей в апреле – паковочные места станут недвижимым имуществом, а за обман дольщиков введена уголовная ответственность. Первое упрощает процесс передачи в наследство и перепродажи машино-места, так как ранее оно считалось частью общедомовой собственности. Второе позволяет привлечь к ответственности владельцев компаний, которые привлекали деньги дольщиков, но не выполнили свои обязательства. Избежать наказания удастся лишь в случае возврата всех денег.

 

Май

В мае впервые заговорили о Компенсационном фонде долевого строительства, создание которого диктует проект обновленного 214-ФЗ. С 1 января 2017 г. застройщики должны будут отчислять 1% от каждого ДДУ, эти деньги аккумулируются в фонде, а затем могут быть потрачены на достройку проблемных объектов. В блиц-опросе эксперты размышляют, удастся ли решить проблемы обманутых дольщиков таким образом.

 

Июнь

10 июня Банк России снизил ключевую ставку на 0.5 п.п. Это первое снижение с августа 2015 г. Теперь размер ставки – 10,5%. Уже спустя несколько дней банки заявили о снижении ставок по кредитам, в том числе и по ипотеке с господдержой.

В конце июня депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли поправки к 214-ФЗ. Они вступят в силу 1 января 2017 г. Теперь застройщики должны иметь большой уставной капитал, публиковать в Интернете различную информацию об объектах и т.д. Кроме того, поправки касаются и прав дольщиков. Подробнее об этом рассказал юрист Денис Артемов.

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность возврата турецких строительных компаний на рынок. В конце прошлого года отношения между странами обострились после того, как Турция сбила на территории Сирии российский бомбардировщик. Россия ввела в ответ экономические санкции, которые затронули деятельность строительных компаний из Турции на территории нашей страны.

 

Июль

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что Компенсационный фонд долевого строительства заменит обязательное страхование ответственности застройщиков. В связи с этим министр отметил, что с 1 января 2017 г. система страхования будет отменена.

 

Август

АИЖК объявило о начале выдачи ипотеки на покупку апартаментов – готовых и строящихся. Минимальный первоначальный взнос – 20%, процентная ставка – 12,5% годовых.

 

Сентябрь

В сентябре банк «Российский капитал», являющийся санатором ГК «СУ-155», отчитался, что свыше 5500 обманутых дольщиков уже получили свои квартиры. 23 дома достроены, еще более 70 достроят в течение 2017-2018 гг.

 

Октябрь

Октябрь ознаменовался заявлением главы Минстроя Михаила Меня о том, что правительство не намерено продлевать льготную ипотеку. Разговоры об этом велись уже несколько месяцев, многие эксперты рынка уверены в стабильности ипотеки, чему способствовало снижение ключевой ставки ЦБ. В 2017 году ставка, скорее всего, еще снизится, поэтом банки смогут предоставлять кредиты на тех же условиях, что и в рамках господдержки.

 

 

Ноябрь

Интересная инициатива депутатов ЛДПР – запретить увольнять ипотечных заемщиков. Законопроект предполагает внесение поправок в Трудовой кодекс. В случае если и другие депутаты поддержат идею, компании не смогут сокращать ипотечников или увольнять их за профнепригодность.

Новости банков: ВТБ и Сбербанк будут выдавать льготную ипотеку до конца февраля, а также Сбербанк предложил расплачиваться за квартиру банковской картой. Что касается ипотеки, то речь идет о заявках, одобренных до 31 декабря 2016 г. Банки дают заемщикам еще два месяца на поиск подходящего варианта, это весьма распространенная практика. А вот возможность платить за квартиру с помощью «пластика» – беспрецедентное решение. Однако участники рынка не уверены, что это серьезно упростит процесс покупки квартиры.

Кроме того, в ноябре многие застройщики объявили о том, что купить квартиру в ипотеку можно без первоначального взноса.

 

Декабрь

Первая половина декабря обошлась без громких заявлений. Внимания заслуживает, разве что, новость о том, что бывший владелец «Мортона» Александр Ручьев все же решил вернуться на рынок недвижимости. По данным «Ведомостей, он подыскивает девелоперские проекты с уже полученной разрешительной документацией.

Для покупателей главная новость декабря – запуск новогодних акций в новостройках.

 

Novostroy-M.ru

 

Похожие статьи

Последние статьи