Современное офисное пространство меняется на глазах. Мы собрали несколько ярких концепций, которые помогут понять, как будет выглядеть рабочее место в офисе через 20 лет.

 

Двадцать лет назад привычной формой организации рабочего пространства были отделы с кабинетной системой; начальнику обычно полагалось обособленное помещение. Сейчас на рынке главенствует open space: в целях экономии места компании рассаживают сотрудников в одном большом зале, где каждый человек оказывается на виду. Дополнительным преимуществом для начальства становится тотальный контроль над работниками: когда все смотрят друг на друга, сложнее отлынивать от работы.

Между тем, open space со стандартными офисными столами и небольшими перегородками нельзя назвать финальной точкой эволюции рабочего пространства. Прямо сейчас дизайнеры, кадровики и всевозможные «оптимизаторы рабочих процессов» со всего мира придумывают новые идеи о том, как повысить продуктивность сотрудников и при этом сэкономить на аренде офисных помещений.

Сидячий образ жизни часто называют причиной многих болезней. Чтобы снизить негативный эффект от малоподвижной работы за компьютером, человек может встать. Для такого случая дизайнеры предложили специальный стол с высокой столешницей

Стоячая работа — только первый шаг на пути к активным действиям в офисе. Эффект можно усилить, если не просто стоять, а идти или бежать по беговой дорожке, смонтированной под столом.

 

В целом высокие столешницы — это тренд, который набирает популярность. Такая концепция поможет работнику поддерживать осанку и даст нагрузку на мышцы спины, которые могли бы атрофироваться от длительного сидения.

Помимо беговой дорожки, работать можно на велотренажере. Пока ноги крутят педали, руки заняты планшетом или ноутбуком.

 

 

Существуют комбинированные решения, которые объединяют беговую дорожку с классическим письменным столом. Такая мебель могла бы заинтересовать специалистов, работающих из дома.

 

Еще одна тенденция — «плавающие» рабочие места. Некоторые компании уже начали экономить на площади офиса и усаживать сотрудников, которые часто бывают в командировках, за один и тот же стол.

Адаптировать мебель к росту и комплекции человека помогают столешницы на рельсах. Такую конструкцию можно поднять, опустить или наклонить — в отличие от стандартной мебели без регулировок. В результате здесь может работать неограниченное число сотрудников.     

Решить проблему сильной утомляемости в течение рабочего дня способен короткий сон. Для этого созданы капсулы быстрого сна, которыми можно воспользоваться прямо в офисе. Создатели капсул сна говорят о воздействии на человека особого света, который позволяет быстрее расслабиться.

 

«Раньше сон на рабочем месте приравнивался к прогулу и мог стать поводом для увольнения. Сегодня все больше компаний приходят к тому, что сотрудникам просто необходима возможность в течение дня восстановить силы, — рассказала Илона Волгина из компании по продаже офисной мебели Office Solutions. — Каждый понимает, что аппарат установлен в офисе именно для отдыха. Спать на работе теперь не стыдно, а даже наоборот — приветствуется»

 

РБК.ру

Похожие статьи

Последние статьи