Ведущие аналитики рынка недвижимости полагают, что рынок уже нашел дно и в будущем году начнется его выздоровление

 

Два последних года рынок недвижимости находится в крайне депрессивном состоянии, говорят федеральные эксперты. Будущий год тоже будет сложный для рынка. Но самое главное, если верить аналитикам, уже случилось – дно пройдено, а значит пришла пора от него оттолкнуться.

 

Ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин

– Уходящий год был достаточно предсказуемым на рынке жилья. Рынок продолжал адаптироваться к новым экономическим реалиям, а каких-то новых значимых факторов не появилось. Что произошло в 2016 году? Цены на квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке достигли «дна», при этом увеличился процент людей, приобретающих жилье с привлечением ипотечных кредитов. Кроме того, выросло и число сделок с новостройками. Это произошло по двум причинам: во-первых, было выведено много новых проектов, а во-вторых, средний уровень потребительских характеристик новых комплексов снизился, начиная со средней площади квартиры.

Наступающий 2017 год будет более сложным для рынка, так как условия работы изменятся – программа субсидирования ипотечных ставок прекращается, а законодательные изменения лягут дополнительным бременем на застройщиков, особенно небольших. Поэтому в первой половине 2017 года число сделок на первичном рынке может снизиться, а в Москве останется стабильным. Вывод новых проектов, в том числе в Москве, существенно затормозится – так как потребуется время на адаптацию бумаг под новые положения законов.

Адаптироваться рынок новостроек будет и к новым схемам работы с банками. На этом фоне может ожить вторичный рынок, где число сделок в первую половину 2017 года вероятно подрастет. Однако уже во второй половине года первичный рынок вернет свою долю рынка.

Ситуация на первичном рынке останется сложной – к проектам, которые уже заморожены, могут прибавиться новые.

 

Аналитик, начальник отдела маркетинга ИСК «ФОРТ» Юрий Кочетков

– Думаю, что в 2016 году рынок квартир прошёл своё «дно». По крайней мере, методы среднесрочного прогнозирования указывают, что 4 квартал уходящего года стал такой точкой.

В 2017 году рынку придётся жить со всем кризисным наследием: стагнацией рублёвых доходов населения, депрессией на вторичном рынке и избыточным предложением на рынке первичном.

Тем не менее, позитивные нотки стоит наметить: подешевевшие квартиры станут чуть более доступными основной массе домохозяйств, ставки на ипотечные кредиты снизятся, а ожидаемая инфляция (возможно, сопровождаемая новой волной девальвации национальной валюты) в очередной раз подстегнёт спрос.

Проблема в том, что всего вышеуказанного на всех не хватит. Слишком много желающих продать свою недвижимость, которая серьёзно разочаровала владельцев в последние годы. Так что, как минимум, ещё год депрессивного вторичного рынка мы увидим. Для девелоперов 2017 год станет годом очередных потерь. Полагаю, что по итогам года недосчитаемся 1-2 крупных игроков и нескольких мелких. Девелоперские активы продолжат своё движение «по рукам» и часть из них окажется в итоге в руках государственных.

 

Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group

 – 2016 год стал годом рекордов для рынка жилья бизнес-класса. Так, в Москве, например, строительство масштабных проектов на месте бывших промзон увеличило объем предложения в этом сегменте на 30%. По предварительной оценке, первичный рынок столицы в данном сегменте пополнился 25 новыми проектами: это порядка 3900 квартир и апартаментов или более 300 тыс. кв. метров жилья. На старте продаж застройщики предлагают очень привлекательные цены, что поспособствовало перетеканию целевой аудитории из комфорт-класса в бизнес, увеличив объем продаж новостроек на 80% в сравнении с 2015 годом.

В условиях перенасыщения рынка, выводя новые проекты, застройщики по-прежнему будут сохранять низкие цены, чтобы не проигрывать конкурентам по темпам продаж.

На первичном рынке элитной недвижимости господствует настроение «умеренный оптимизм».  Возвращается спрос на большие лоты, спросом пользуются квартиры и апартаменты под объединение. Вторичный рынок сдает позиции перед привлекательными новостройками.

Рынку не грозит перенасыщение. Возможен рост цен, обусловленный объективными причинами: повышением строительной стадии, инфляцией. В проектах уровня de luxe и premium, показывающих высокие темпы продаж, цены будут расти.

Запущенная пару-тройку лет назад «машинка по производству стройплощадок» и в 2017 году, на радость покупателям, продолжит свою работу. Мы увидим немало новинок со вкусным ценником.

 

Коммерческий директор Central Properties Евгений Большаков

– Смысла лукавить, говоря, что существующая экономическая ситуация никак не касается рынка жилья бизнес-класса, нет. Как остальные рынки, и не только недвижимости, наш сегмент, безусловно, чувствует его влияние. Ситуация сегодня, и правда, довольно непростая – проектов на рынке много, и они продолжают выходить, а покупателей, заинтересованных в таком продукте, несколько меньше, чем хотелось бы.

Но я все же не сторонник панических прогнозов. Жизнь дорожает, усложняется, но продолжается. Думаю, год будет не самым простым для рынка недвижимости, хотя бы потому что в связи с новой ставкой рефинансирования ипотечных кредитов станет меньше. Кроме того, в будущем году на рынок выйдет целый ряд новых проектов, а это, безусловно, придаст определенный импульс работе, поскольку конкурентная среда станет более плотной.

 

Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев

– В следующем году мы прогнозируем выход новых проектов как в сегменте «де люкс», так и «премиум».

По нашим прогнозам, застройщики все больше будут прибегать к отделке лотов white-box или «под ключ». Новый тренд, который также будет развиваться – создание в проектах квартир и апартаментов оптимальной площади. Наиболее популярным форматом 2017 года, по нашим прогнозам, станут квартиры в клубных самобытных домах.

Вероятнее всего, в 2017 году спрос сохранится на уровне 2016 года, возможно, мы заметим увеличение на 10-15% при условии наличия благоприятной экономической и политической ситуации в стране.

 

Директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп» Анна Соколова

- Полагаю, что 2017 год будет похож на уходящий по ценовой динамике: рост стоимости новостроек сдержит острая конкуренция на рынке из-за большого объема предложения. Однако в отличие от текущего года он охарактеризуется более позитивными тенденциями в экономике, так как многие аналитики ожидают увеличения ВВП. Не исключаю, что это подтолкнет к покупкам обеспеченных клиентов, которые сейчас занимают выжидательную позицию.

Кроме того, возможно дальнейшее снижение ставок по ипотеке. В частности, Сбербанк уже анонсировал акцию со сниженными на 0,5% ставками, которая будет действовать в январе. Таким образом, минимальная ставка по ипотечному кредиту от Сбербанка в следующем году опустится даже ниже субсидированной (11,5%). Полагаю, что примеру Сбербанка последуют и другие системообразующие банки. На рынке ипотеки растет конкуренция между кредиторами, которая даже без господдержки подтолкнет их снижать стоимость своих кредитных предложений.

 

Опросил Павел Яклашкин,  Элитное.РУ

фото: Lori

Похожие статьи

Последние статьи