На строительной площадке ЖК «Салават Купере» в Кировском районе Казани побывал сегодня глава Республики Рустам Минниханов. Он осмотрел объекты, отметил малое количество рабочих на стройке и рассказал о том, что соципотечники «Салават Купере» обращаются к нему в соцсетях с просьбами о помощи.

 

Рустам Минниханов 10 января осмотрел строящиеся объекты на территории жилого комплекса «Салават Купере». В визите президента РТ сопровождали начальник МКУ «Управление капитального строительства и реконструкции исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» Марат Самигуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, исполнительный директор Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ Талгат Абдуллин.

Напомним, как писал kazned.ru,  в конце декабря минувшего года Рустам Минниханов на одном из республиканских совещании в Доме Правительства РТ жестко указал ГЖФ на ситуацию, сложившуюся на строительстве соципотечного жилого комплекса «Салават Купере». Стройка движется медленными темпами, а люди вынуждены снимать жильё - на этот аспект особо обратил внимание собравшихся Президент РТ Рустам Минниханов. Глава республики обратился к исполнительному директору НКО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ» Талгату Абдуллину и подчеркнул: серьезное отставание по срокам подрывает доверие граждан к власти.

Во время сегодняшнего визита на строительство Рустам Минниханов и сопровождающие его лица осмотрели кварталы №№ 12, 11, 10, 13. Президенту рассказали о ходе текущих работ и сроках сдачи домов в эксплуатацию. Как отмечается в отчете пресс-службы президента, «часть объектов имеет высокую степень готовности».

Между тем, Минниханов напомнил: сроки сдачи домов в «Салават Купере» затягиваются, в результате люди, ожидающие получения новых квартир, высказывают справедливое недовольство ситуацией. Он рассказал, что соципотечники практически ежедневно  обращаются к нему в социальных сетях с просьбой уделить внимание ситуации с возведением жилья в «Салават Купере».

Во время визита глава Татарстана указал на недостаточное количество рабочих, занятых на объектах, а также призвал ускорить темпы возведения домов.

 

Как сообщалось ранее в татарстанских СМИ, 6 тысяч семей бюджетников и молодых семей в Казани несколько лет  ждут своих квартир в ЖК  «Салават Купере», который строится по программе социальной ипотеки. 22 дома первой очереди, которые должны были построить и заселить еще в 2015 г.у (строительство их начато еще весной 2014 г.) так и не сданы. При этом в 2017 г. к очередникам 2015-2016 годов присоединятся еще 2 тысячи семей, которых по Постановлению Кабмина РТ №366 должны обеспечить квартирами в трехлетний срок.

Будущие жильцы несданных домов, уставшие ждать новоселья, развернули активное движение. В частности, кроме обращений к президенту РТ в соцсетях, они создали свой канал на YouTube, где публикуют ролики соответствующего содержания. Так, накануне участники государственных жилищных программ «Социальная ипотека» и «Молодая семья» выложили ролик в стиле Mannequin Challenge. В видео присутствуют и кадры с Mannequin Challenge главы РТ Рустама Минниханова. В интервью изданию Inkazan участники отмечают, что своей акцией они хотели довести до казанских властей то, что в дома не заселились соципотечники по программе «Молодая семья» и ветераны ВОВ. «Один известный нам случай, что ветеран даже умер в ноябре 2016 года, так и не дождавшись своей квартиры», - сообщили они журналистам.

А в новогоднюю неделю, 5 января, жильцы «Салават Купере» провели акцию – импровизированное заселение в палатки на территории комплекса - ответ на невыдачу им ключей от дома 13-4, сдача в эксплуатацию которого затянулась.

По рассказу участников акции, приехавшая на место полиция попыталась предъявить людям участие в несанкционированном митинге, но ни по каким признакам мероприятие под определение «митинга» не подошло: не было звукоусиливающей аппаратуры, противозаконных действий участники акции не предпринимали. У нескольких граждан были взяты объяснительные на месте, в том числе  - и в полицейском автомобиле. При этом за все время акции представители ГЖФ, застройщиков и властей так и не появились.

Клип Mannequin Challenge был снят как раз во время этой акции.

Алена Мартынец

фото: пресс-служба Президента РТ,  idelreal.org

видео: youtube.com/Салават Купере

Похожие статьи

Последние статьи