В исполкоме Казани рассказали, какие жилищные программы действуют в городе в данный момент

11.01.2017 17:52
Вопрос о льготных программах в сфере жилья неизменно оказывается среди самых задаваемых казанцами. В мэрии пояснили его детали.

 

Как сообщают в исполкоме, на сегодняшний день в Казани продолжают действовать 5 федеральных и республиканских жилищных программ. Среди них  - предоставление жилья нуждающимся, молодым семьям, социальная ипотека и другие.

 

Предоставление жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по договору социального найма.

Действие программы распространяется на семьи, у которых на одного члена семьи приходится меньше 12 кв. м общей площади жилых помещений. При этом доход их в расчете на каждого члена семьи должен составлять менее прожиточного минимума.

Более подробную информацию готовы дать в отделах жилищной политики администрации района Казани по месту жительства.

Адреса и телефоны администраций районов г.Казани:

- Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов: вторник, с 9.00 до 18.00 по адресу: ул.Волгоградская, д.32, каб.201, тел.519-34-27;

- Администрация Вахитовского и Приволжского районов – среда, с 9.00 до 18.00 по адресу: ул.Ипподромная, д.14, каб.13,14, тел.277-04-02;

- Администрация Кировского и Московского районов – вторник, с 9.00 до 12.00, четверг, с 14.00 до 18.00 по адресу: ул.Восстания, д.82, каб.221, тел.557-76-11, 557-76-12, 557-76-37, 557-76-53;

- Администрация Советского района – среда и четверг, с 9.00 до 12.00 по адресу: ул.Шуртыгина, д.1, каб.22, тел.272-35-04.

 

Подпрограмма «Молодая семья» Федеральной целевой программы «Жилище».

На учет принимают супругов либо одинокого родителя при условии, что им не исполнилось 35 лет (каждому!) и они имеют обеспеченность общей площадью жилых помещений менее 12 кв. на одного члена семьи.

Как можно стать участником этой программы и какие документы потребуются - подробнее расскажут в администрации района по месту жительства (см. координаты выше) либо в Комитете по делам детей и молодежи Казани по адресу: ул.Петербургская, д.70, тел.238-39-52.

 

Программа «Жилье для российской семьи».

Казанцы, желающие стать участниками этой программы, могут приобрести жильё эконом-класса (квартиры небольшой площади) по фиксированным ценам (не дороже 35 тыс.руб./кв.м). Причем расположено такое жилье на федеральных землях, специально выделенных на территории Республики Татарстан для такого строительства.

Более подробную информацию можно найти на сайте Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан (minstroy.tatarstan.ru) или получить в администрации своего района.

 

Программа социальной ипотеки.

На учет принимают граждан, работающих в бюджетной сфере и имеющих обеспеченность общей площадью жилых помещений менее 18 кв. м на одного члена семьи. Более подробную информацию в мэрии казанцам посоветовали получить по месту жительства, в администрации своего района.

 

Программа «Жилье горожанам на 2007-2027 годы».

Эта программа рассчитана только на жителей Казани, т.е. тех, кто прописан в столице Татарстана.

"На учет принимают граждан, зарегистрированных в Казани по постоянному месту жительства, осуществляющих трудовую деятельность не менее 6 месяцев подряд до постановки на учет", - пояснили в исполкоме. При этом у потенциального участника программы должна быть финансовая возможность участия - первоначальный взнос от 30% до 100% стоимости новой квартиры и доход, позволяющий обеспечить прожиточный минимум всех членов семьи, плюс средства на погашение суммы рассрочки (при этом погашение не должно вводить семью в бедность -  она должна тратить на него не  более 35% от дохода).

 Еще одно обязательное условие - обеспеченность общей площадью жилых помещений менее 18 кв. м на одного члена семьи.

Более подробную информацию можно получить в Управлении жилищной политики Исполнительного комитета г.Казани: по адресу: ул. Миславского, д.4, каб.208, тел. для справок и для записи на прием: 292-60-30, приемные часы: вторник, с 13.30 до 17.00, четверг, с 9.00 до 11.30.

 

Алена Мартынец

Алена Мартынец

Похожие статьи

Последние статьи

Концепцию мастер-плана Казанского финансового района, который предполагается возвести на месте промышленной территории Ново-Татарской слободы, представили 22 сентября Президенту РТ Рустаму Минниханову. Новый район в перспективе должен стать международным бизнес-центром.
52 минуты назад
Центральной темой архитектурно-градостроительной конференции, прошедшей накануне в Минстрое РТ, стала современная архитектура жилой застройки средней этажности. Для Казани тема разговора стала особенно актуальной из-за некоторых особенностей местных правил градостроения.
1 час назад
Специалисты, работающие в области недвижимости, могут стать претендентами на престижную награду - профессиональную премию "Признание-2017". С 20 сентября по 20 октября кандидаты выдвигаются коллегами по цеху либо регистрируются в качестве самовыдвиженцев. Имена победителей Татарстан узнает в финале года.
3 часа назад