В январе этого года исполнилось 100 лет созданию заповедной системы России. «Казанская недвижимость» выяснила, какие особенности имеются у особо охраняемых природных территорий.

 

11 января 1917 года по новому стилю был создан первый в России заповедник – Баргузинский. За прошедшие сто лет в России было взято под охрану порядка 200 миллионов гектаров, или около 11% территории всей страны. При этом при поддержке Всемирный фонд дикой природы (WWF) России было создано порядка 52 миллионов гектаров охраняемых территорий.

Журнал «Казанская недвижимость» решил выяснить, какие особо охраняемые природные территории (ООПТ) существуют на сегодняшний день в Татарстане и какие правила обращения с землей действуют на таких территориях.

 

Общенациональное достояние

Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния, гласит законодательство РФ. Под особо охраняемыми природными территориями подразумеваются  участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Они  могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности. Иногда, в случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли ООПТ земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.

В Татарстане общая площадь природно-заповедного фонда составляет 133625 га. Это почти 2% от общей площади республики. На сегодняшний день в число ООПТ Татарстана включены более 150 особо охраняемых природных объектов. Среди них такие, как Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник, Национальный парк «Нижняя Кама», два десятка государственных природных заказника регионального значения разного профиля и более 120 памятников природы регионального значения, а также одна особо охраняемая природная территория местного значения – озеро Лебяжье в Казани и его окрестности.

Надо отметить, что число охраняемых территорий может изменяться: так, законом предусмотрено, что «органы государственной власти субъектов РФ вправе принимать решения о резервировании земель, которые предполагается объявить землями особо охраняемых природных территорий, с последующим изъятием таких земель и об ограничении на них хозяйственной деятельности».

На территории Татарстана, например, к ООПТ федерального значения относятся Национальный парк "Нижняя Кама" и Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник.

Как рассказали «Казанской недвижимости» в Кадастровой палате РТ, сейчас жители республики все чаще сталкиваются  с проблемой застройки в охранных зонах. Ситуации возникают разные. Так, например, казанец на протяжении длительного времени не мог учесть в кадастре дом, построенный на территории Волжско-Камского заповедника. Проблема – в отсутствии согласования его строительства с организациями, установившими охранную зону. В этом случае при покупке участка его владелец даже не был предупрежден об ограничениях, действующих на этом участке. Проблему после затраты множества сил, нервов и времени удалось разрешить лишь после вмешательства специалистов Кадастровой палаты. Им пришлось самим запрашивать необходимые сведения в Министерстве лесного хозяйства и дирекции заповедника, поскольку именно они имеют право на согласование. «И хорошо, что в данной охранной зоне при соблюдении определенных требований строиться можно, - говорит Юлия Шпалитова, заместитель директора Кадастровой палаты по РТ . - В некоторых – накладываются ограничения по этажности дома, а в других строить вообще нельзя».

 

Участки с обременением

С какими еще «подводными камнями» рискует столкнуться собственник земли, расположенной в заповедной зоне? Рассмотрим на примере Свияжского государственного природного заказника, который территориально расположен в Зеленодольском и Верхнеуслонском муниципальных районах РТ. Статус госзаказника ему присвоен в 1998 году. Но знают ли в подробностях об ограничениях владельцы участков, которые стали их собственниками еще за много лет до этой даты?

Площадь заказника - 12,6 тыс. гектаров. Она была установлена на основании результатов комплекса мероприятий по территориальному землеустройству его границ. Надо отметить, что в состав заказника не отнесены земли населенных пунктов, о. Свияжск, земли сельскохозяйственного назначения, дальнейшее использование и развитие которых входит в противоречие с режимом особой охраны, установленным на территории заказника «Свияжский».

Но это не значит, что для участков на том же острове Свияжск, который не вошел в число охраняемых природных территорий, не установлено никаких ограничений. Здесь начинают действовать уже другие правила: остров-град Свияжск относится к объектам культурного наследия.

На кадастровой карте Татарстана остров-град Свияжск (равно как и древнее городище Болгар) появились весной 2016 г. Внесение в республиканский кадастр означает, что сотни участков, расположенных на территории этих объектов, должны использоваться с соблюдением буквы закона.

Как рассказали в Кадастровой палате РТ, это накладывает особые обязательства на владельцев недвижимости, расположенной в этих поселениях. Теперь в кадастровых  паспортах  или кадастровых  выписках будет указано, что земельные участки,  располагающиеся  на этих территориях,  имеют обременения. А это значит, что вводятся некоторые ограничения при строительстве: например, в Свияжске нельзя строить новые здания выше двух этажей и использовать силикатный кирпич. Имеются требования и к крышам: нельзя покрывать кровлю неокрашенным оцинкованным железом, профнастилом и другими современными материалами.

Обременения на острове-граде распространяются на 404 земельных участка, уточнили в Кадастровой палате РТ.

Новые объекты на кадастровой карте Татарстана

Осенью 2015 г. в Татарстане были впервые поставлены на кадастровый учет пещеры. Которые, к слову, также входят в список ООПТ регионального значения в Татарстане.

Пещеры Юрьевская, Зимовьево, Богородская и Коннодольская, расположенные на высоком берегу Волги возле Камского Устья. Четыре карстовые пещеры в прошлом были гипсовыми рудниками. Они образуют единственную  в Среднем Поволжье спелеосистему. Самая большая из них – Юрьевская состоит из системы подземных коридоров, залов, ходов и гротов. Ее общая длина - 410 м при средней ширине 12 м.

Пещеры  были отнесены к памятникам природы регионального значения еще в 1986 году, сообщили в пресс-службе Кадастровой палаты РТ. А в 2015 г., благодаря внесенным в кадастр сведениям, вокруг них сформирована охранная зона.

Не только такие необычные объекты попадали на кадастровую карту республики за последние годы. Все больше сведений в кадастре появляется и о водных объектах.

Так, только за первое полугодие 2016 г., который был объявлен в республике Годом водоохранных зон,  на кадастровую карты были нанесены полтора десятка водоемов, среди которых Раифское озеро, реки Ик и Вятка и еще 12 водных объектов. Теперь они будут защищены прибрежной полосой.  Так, к примеру, у озера Раифское, занесенного в кадастр летом прошлого года, прибрежная  полоса составляет до 50 м.

 

В Кадастровой палате РТ пояснили нюансы понятий «водоохранная зона» и «прибрежная полоса».  

Согласно закону, если акватория озера менее полутора квадратных километров – водоохранная зона не устанавливается, а применяется понятие «прибрежная защитная полоса».

Как рассказал начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Алмаз Абдрахманов,  водоохранная зона отмеряется  от береговой линии. Для рек она может достигать в ширину от 50 до 200  метров. Это зависит от протяженности реки. И уже внутри зоны устанавливается  прибрежная защитная полоса.

Размер прибрежной полосы зависит от уклона берега водного объекта и составляет от 30 до 50 м. А для рек и озер, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, она увеличивается до 200 м. 

Вести хозяйственную деятельность на территориях водоохраной зоны можно, но соблюдая специальный режим. Здесь запрещается, например, сброс сточных вод, размещение кладбищ, скотомогильников; осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями; применение и размещение хранилищ пестицидов и агрохимикатов.

Нельзя также размещать автозаправочные станции, более того – движение, стоянка, ремонт и мойка транспортных средств на этих территориях тоже запрещены.   Чем ближе к берегу охраняемого водоема – тем больше запретов: в пределах прибрежных защитных полос вводятся еще более жесткие ограничения.

Кроме вышеперечисленного, нельзя  осуществлять распашку земель, пасти скот, организовывать для него летние лагеря и ванны. 

Наступивший 2017 год в Татарстане назван «Годом экологии и общественных пространств». В рамках этого на финансирование проектов планируется потратить 2 млрд рублей. Как рассказала помощник Президента Татарстана Наталия Фишман, в наступающем году особое внимание будет уделено озерам Казани - системам озер Кабан, Лебяжье и уникальному объекту - Голубым озерам. Они тоже входят в список охраняемых природных территорий Татарстана.

 

Алена Мартынец

фото: livejournal.com, Shutterstock.com

Похожие статьи

Последние статьи