Несмотря на то, что рынок стройматериалов располагает огромным количеством модернизированных покрытий для поверхностей, обои остаются на своём почётном месте.

Совершенствуя технику производства, они занимают лидирующую позицию облицовывающего материала, который используется в интерьере. Новые методы и технологии позволяют повысить потребительские свойства этой продукции.


Следует отметить, что поклейка обоев не относится к перепланировке и, следовательно, на такие отделочные работы никаких разрешений получать не надо. Однако, если как-то меняется планировка перегородок в квартире, то нужно получать соответствующее разрешение. Иначе Вас ждет ответственность за незаконную перепланировку .


Выбирая обои, не стоит руководствоваться только их внешним видом. Нужно так же учитывать тот факт, конкретно для какого помещения в вашем жилье вы их выбираете. При выборе цвета, помните то, что для комнаты, которая расположена на солнечной стороне, больше всего подходят холодные цвета, а для комнат, куда редко проникает солнечный луч, лучше использовать тёплые тона.


Прежде чем приступить к процессу поклейки обоев на стены, нужно подготовить непосредственно поверхность к этому процессу. Первым делом вам предстоит избавиться от старых слоев. Возможно, в процессе их удаления не во всех местах их будет так легко удалить. В этом случае обои стоит намочить теплой водой, и через некоторое время, их будет намного проще отделить от стен шпателем. Раньше обои зачастую наклеивались друг на друга, слой за слоем, поэтому этот процесс может занять чуть больше времени. Прежние слои сняты, значит, теперь нужно заняться грунтовкой стен. После нужно время для того, чтобы слой нанесённой грунтовки высох, затем можно приступать к самой важной части – к оклеиванию стен.


Существуют множество клеевых растворов, предназначенных для этого. Клей должен обладать устойчивостью к влаге, должен быть препятствием к грибковым образованиям или к плесени, а также с ним не должно возникать трудностей при его приготовлении. Если на стенах после поклейки остаются следы, это свидетельствует о некачественном составе клея. Поэтому на качестве лучше не экономить. Есть определённые клеевые растворы, которые используются только для конкретного вида обоев. Данная информация, как и сама технология приготовления клея, должна указываться на упаковке. Обычно клей необходимо наносить на изнаночную сторону. Проделать это поможет специально предназначенный валик или щётка. После нанесения клея, обои складываются пополам. Это делается для того, чтобы клей впитался. Время, которое необходимо для того, чтобы клей впитался, указано в инструкции или на упаковке. После, обои накладываются на стену, и проглаживаются жёсткой щёткой.


Нарезая их, оставьте, примерно 50-70 мм. Обычно это зависит от того, выбрали вы однотонные обои или с рисунком. Если на выбранных обоях рисунка нет, то это исключит образование отходов. Если излишки всё же появились, то их легко можно срезать специальным бумажным ножом.
Перед тем, как приступить к работе, нужно проверить, чтобы все окна были закрыты. Малейший сквозняк – и стыки просто расклеятся. И работу надо будет проводить ещё раз. Что ведёт за собой дополнительные затраты. Поэтому, стоит дождаться полного высыхания, и можно смело проветрить комнату.

Похожие статьи

Последние статьи