Как оформить, чем обставить и куда втиснуть самое необходимое в маленькой квартирке — об этом мы писали много раз. В этой подборке - самые интересные советы и примеры.

 

Столкнувшись с необходимостью жизни в маленьком пространстве, многие из нас расстраиваются, рисуя в воображении безрадостное существование в тесном тёмном помещении, где даже стол поставить негде. В советах, представленных ниже, максимально оригинально обыграна тема маленькой, но красивой квартиры, в которой интересно жить.

 

1. Для сна и для жизни

Квартира-студия — неординарный вариант жилья. Такие плюсы, как возможность соединения различных зон в одном помещении, многим кажутся минусом. Необходимость спать на диване, пропахшем всеми приготовленными за последнее время блюдами, тоже мало кого может вдохновить.

Однако современные технологические решения помогают справиться с самыми, казалось бы, сложными задачами. Начнём с того, что вытяжки последнего поколения не пропускают ароматы дальше варочной панели.  Раскладные диваны по качеству исполнения ничем не уступают кроватям, а кухонные гарнитуры могут реализовать любые потребности на минимуме квадратных метров.

 

Не будем забывать также о возможности установки полноценной двуспальной кровати. В условиях грамотного зонирования, разумеется. Если сон даже на очень хорошем раскладном диване не способен подарить вам наслаждение, начинайте придумывать способы «сокрытия» спальной зоны от посторонних глаз. Вариантов предостаточно. Можно собрать «коробку» из гипсокартона, можно отделить зону сна стеллажом, ширмой или занавеской, а можно и вовсе построить второй этаж специально для спальни.

 

2. Маленькие кухни

Во время приготовления пищи мы привязаны к определённому пространству и технике. Приём пищи даёт гораздо больше свободы в выборе не только территории, но и предметов мебели. В условиях маленьких кухонь это особенно актуально.

Производители мебели наконец-то начали понимать, что в жизни каждого из нас случаются периоды пребывания в крохотных квартирках. На интерьерном рынке появляется всё больше компактных, а временами и предельно аскетичных обеденных групп, которым найдётся место на любой площади.

Желание получить эксклюзив, чётко соответствующий конкретным потребностям, помогут воплотить в столярной мастерской специально обученные люди. Невероятно узкая барная стойка в виде консоли, широкий подоконник-стол, навесная полка с откидной столешницей или конструкция-трансформер, в обычное время маскирующаяся под нечто не имеющее отношение к обеденному столу, — всё это вполне реализуемо и может поселиться в вашем интерьере уже совсем скоро. Главное — иметь чёткие представления о желаемом результате.

 

3. Площадка для креатива

Скромная площадь квартиры больше не смущает современного квартиросъёмщика. Ограниченный метраж создаёт огромную площадку для творчества. Благодаря трансформируемой мебели и доступности услуг частных столярных мастерских сегодня в объём маленькой квартиры-студии можно вместить не только стандартные зоны кухни и гостиной с раскладным диваном, но и спальню с полноценной кроватью, кабинет и даже гардероб.

Хорошо организованные маленькие квартиры зачастую производят более сильное впечатление, нежели пространства, где без труда можно разместить даже самую громоздкую мебель.

Молодые люди, только начинающие самостоятельную жизнь, всё чаще выбирают именно такой вариант оформления жилого пространства. Кухня здесь используется нечасто, хотя обладает необходимым минимумом техники, спальня всё чаще располагается на подиуме, а то и вовсе под потолком. В первом случае в подиум можно встроить вместительную систему хранения, во втором — в пространстве первого уровня, под кроватью, можно разместить помянутый уже кабинет или гардероб.

 

4. Компактные удобства

Когда речь идёт о крохотном туалете или ванной комнате, перед глазами чаще всего возникает образ узкого пространства, где, кажется, невозможно не то что развернуться, но и просто комфортно стоять. На деле же для современных дизайнеров нет слова «невозможно» даже в контексте создания красоты на двух-трёх квадратных метрах.

5. Удачная альтернатива

И напоследок - об актуальной компактной альтернативе стульям. Многие из нас, выбирая между табуретом и стулом, отдают однозначное предпочтение последнему, отмахиваясь от табуретов как от пережитка, неудобной и чуть ли не убогой мебели.

А вот современным дизайнерам табуреты пришлись по душе, многие даже создают целые коллекции. Кто знает, возможно, вдохновившись представленными идеями, вы в корне поменяете представления об этом предмете мебели и склонить вас к мысли, что правильный табурет способен как минимум удивить и как максимум — стать главным акцентом интерьера.

 

Катя Фигаро, ROOMBLE.com

 

Похожие статьи

Последние статьи