Максим Гербут, генеральный директор украинского стартапа PassivDom, занимающегося разработкой автономных модульных домов, порассуждал о том, как может выглядеть мир через 10 или 100 лет.

 

 

Наш мир значительно отличается от того, в котором мы жили еще 5-10 лет назад. «Умные» технологии применяются повсеместно, а роботы уже начинают заменять людей на рабочих местах.

Что будет через 10 лет

Европу, Америку и Азию захлестывает бум новостроек и ремонтов. Новые возможности энергосбережения сделали старые нормы строительства варварскими в отношении потребления энергоресурсов.

Полностью запрещено строительство жилых и коммерческих зданий, которые не соответствуют стандартам энергоэффективности. Теплопотери новых зданий приведены к столь низким значениям, что дома больше не потребляют газ, дрова или ископаемое топливо. Частные дома используют только солнечную энергию.

Все энергопотребители — исключительно электрические. Накопление солнечной электроэнергии в аккумуляторах выносится из домов во внешние общие для поселков бункеры, обеспечивающие потребителей исключительно бесперебойным электричеством.

Воду больше не добывают из скважин или пресных водоемов. Гораздо более дешёвый и простой способ — генерация воды из воздуха, что позволяет получать столько воды, сколько нужно, и тогда, когда нужно. Этот процесс «электрический», поэтому бесплатный.

Переработка мусора и канализационных стоков стала государственной монополией. Переработанное вторсырье применяется для производства материалов для строительных 3D-принтеров, которые создают социальное мобильное жилье. Большая часть новых домов имеет небольшие размеры, они могут быть перевезены с места на место. Поэтому больше не существует ограничений по размещению жилых домов.

Наконец-то начинают исчезать с крыш антикварные и уродливые солнечные панели и тепловые коллекторы. В продаже появляются первые электрогенерирующие краски. Их эффективность пока слишком мала, чтобы сравниться с кристаллами или перовскитами, она составляет не более 30%, но аналитики всерьёз начинают пророчить быструю «смерть» кристаллических солнечных панелей, оставив им роль отсталых источников питания древних спутников.

На альпийских дорогах впервые ставят эксперимент по смешиванию этой краски с асфальтобетоном. Поскольку дороги — единственная стратегически очищаемая поверхность от снега в любой стране, это навсегда решает проблему снегоочистки электрогенерирующих поверхностей в холодных регионах.

Теперь даже маленькие горные деревушки имеют электричества больше, чем нужно для отопления зимой и зарядки небольших электросамолетов. Эксперимент окажется гораздо интереснее, чем ожидалось. Асфальт с электрогененирующей краской не только вырабатывает, но и отлично передает электричество в отдаленные города и дома.

Больше не нужно платить за электричество. Модель оплаты перевернётся с ног на голову — теперь за потребление не платят, а получают деньги. Если вы способны потребить электричества больше других — значит, вы способны обогреть дом большей площади. Дом, за который вы заплатите налог. Если вы способны больше расходовать электричества на телевизор, холодильник или кухонную технику — значит, вы увидите больше рекламы или купите больше продуктов. Чаще заряжая электромобиль — будете больше ездить, следовательно, купите больше товаров и тех же автомобилей.

Потребление энергии поменяет подход к жизни человека. Каждый станет стараться потребить больше, чтобы получить больше бонусов. При этом не будет мошенничества — неэкономных электроприборов, автомобилей или энергонеэффективных домов.

Дома научатся полностью контролировать генерацию и накопление «солнечного» электричества. Энергии, произведённой крышей любого дома, окажется более чем достаточно для обеспечения всех потребностей жильцов в любом климате. За сжигание дров в декоративных каминах сентиментальным консерваторам придется платить солидный налог. Да и вообще сжигание чего-либо для отопления или приготовления пищи станет моветоном и будет всячески осуждаться обществом.

 

Через 100 лет

Улицы перестают быть прямыми, им теперь нет необходимости вмещать в себе поток автомобилей. Все, что движется — в воздухе над крышами домов. Дроны, самолеты, джеты и аэростаты: теперь по-настоящему интересно заказывать пиццу.

Требования к безопасности крыш вышли на новый уровень. Их обязаны строить с учётом возможности внезапного падения на них не справившегося с настройками автопилота четырёхлетнего мальчика, опаздывающего в школу. В крыши встроены выстреливающие вверх ловушки-подушки безопасности, способные поймать падающего на землю человека. Притяжение Земли по-прежнему сильное, и удар о бетон со стометровой высоты по-прежнему могут перенести не все земляне.

Человечеству уже более пятидесяти лет известна краска, вырабатывающая электричество из солнечного света. В своё время мода на эту краску захлестнула всё: ею красили крыши, стены, бордюры, деревья, асфальт и взлетные полосы. Были даже эксперименты с разливанием этой краски в океане — подобно колоссальных размеров нефтяному пятну, вырабатывающему электричество.

Кто знает, как далеко зашли бы эти эксперименты, если бы не взбунтовались жители подводных дачных поселков, которым пятна на воде экранировали и ухудшали прием бесплатного спутникового интернета.

Ни эффективность фотовольтаики более 80%, ни возможность вырабатывать электричество из излучения ночного неба теперь не могут сравниться с разработкой молодых индийских учёных — сестёр Тараса и Остапа Ли (женщины наконец-то добились равных прав в использовании мужских имён). Они разработали принцип генерации энергии из взаимной гравитации Земли и Луны. Все токопроводящие дороги планеты объединены в одну электромагнитную сеть, распределённый контур таких размеров может генерировать достаточно энергии, чтобы выработка электричества из солнечного света ушла в прошлое.

 

Максим Гербут, Vk.ru

Похожие статьи

Последние статьи