В Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Татарстан состоялось совещание по вопросу предоставления земельных участков многодетным семьям. На совещании прозвучали цифры пятилетнего действия федеральной программы в республике.
На сегодняшний день в Татарстане на учете органов местного самоуправления состоят свыше 38,5 многодетных семей. С 2011 г. до настоящего момента на безвозмездной основе для ведения подсобного хозяйства или индивидуального строительства многодетным было передано 27 110 земельных участков, зарегистрировано право собственности более чем на 22,5 тыс. участков.
Среди муниципальных районов для многодетных жителей больше всего участков выделено в Елабужском и Кукморском районе – порядка 900 в каждом. Вообще же лидерами являются города: Нижнекамск (1 343 участка), Альметьевск (1 508) и Набережные Челны (2 205). Но первое место по предоставлению участков держит столица республики: в Казани за годы действия программы многодетным семьям выделено 2 452 участка.
Надо сказать, что выделенная муниципалитетом земля территориально не обязательно находится в границах города. Например, как уже писал kazned.ru, в самой Казани в наступившем году землю будут получать только «самые многодетные» семьи – им будут предоставлены участки в Дербышках (тем, у кого не меньше 4 детей) и в Константиновке (семьям с 5 и более детьми). Остальным казанским семьям земля предоставляется в районах: так, на 2017 г. запланирована передача земли в Высокогорском районе, сообщает пресс-служба Минземимущества.
При этом надо отметить: в Татарстане получить вместо земли жильё, как это предусмотрено новой редакцией статьи 39.5 Земельного Кодекса РФ, не получится. Напомним, с марта 2015 г. подпунктом 6 статьи 39.5 «установлена возможность предоставления многодетным гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями» вместо выделения участка. Однако в той же статье указано, что это возможно только «в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации». Татарстан как субъект РФ таких мер не устанавливал. «В настоящее время на территории Республики Татарстан возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно не предусмотрена», - сообщил председатель Комитета земельных и имущественных отношений Казани Ренат Галяутдинов в ответ на соответствующее обращение в интернет-приемную мэрии.
Цифры отчетности, озвученные Минземимущества РТ, однако, не освещают еще одну проблему: в Татарстане, как и по всей стране, главным остается не количество выделенных земель, а их качество. Зачастую участки выделяются в труднодоступных местах, к которым сложно даже подобраться, а не то что строиться. Так, за все время действия программы, по данным Минстроя РТ, к I кварталу 2016 г. в республике были освоены лишь 3,5% выделенных участков, реально построено чуть больше 150 домов. Такие цифры были озвучены на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике в марте прошлого года.
Многие семьи в связи с этим отказываются от предложенных участков. По закону, если отказ троекратный, то семья выбывает из очереди.
Алена Мартынец
фото: Vluki.Ru