Мы выяснили у экспертов, как выгодно, а главное безопасно для себя найти "квадратные метры" в социальных сетях.

 

Объявления о том, что чьи-то подруга или друг сдают квартиру, в социальных сетях далеко не редкость, и хорошо, если такой способ помогает потенциальному нанимателю найти жилплощадь не только по карману, но и по вкусу.

 

Контент для аудитории

Помимо индивидуальных объявлений, почти во всех социальных сетях встречаются группы с предложениями аренды комнат и квартир. Через соцсети можно арендовать жилплощадь на сутки, на месяц или на длительный срок.

Например, в "Одноклассниках" на сегодняшний момент 50 тысяч групп по поиску жилья. При этом популярностью пользуются как группы с объявлениями о продаже "квадратных метров", так и аренде в разных регионах страны и за рубежом.

На сайте «ВКонтакте» по запросу "недвижимость" можно обнаружить свыше 60 000 сообществ.

Сообщества по поиску жилья есть на Facebook. Правда, по словам экспертов, в целом аудитория подобных тематических групп в российском Facebook меньше, чем у отечественных соцсетей. Если в большинстве сообществ «ВКонтакте» насчитывается более ста тысяч подписчиков, то здесь речь идет о максимум 10 тысячах человек в группе. Больше — реже.

А в российском LinkedIn и вовсе объявления о сдаче жилья являются одиночными.

Посты об аренде в социальных сетях можно найти, введя, например, в поиске название города и цель запроса — "квартиры посуточно", "снять квартиру в Москве" и все в этом духе.

Стоит отметить, что среди групп и сообществ в социальных сетях с объявлениями о сдаче квартир встречаются и созданные агентствами недвижимости, которые только ретранслируют собственные объекты для сдачи в аренду.

Аренда квартир в социальных сетях работает в основном для небольших бюджетов и экономичных вариантов: аудитория практически всегда настроена на дисконт, экономию.

Группы с элитным жильем, признаются опрошенные эксперты, на глаза не попадались. По их словам, безусловно, элитные агентства недвижимости имеют странички в социальных сетях, но, как правило, они не служат «доской объявлений».

 

Чистка в рядах

Надо сказать, что руководство социальных сетей строго к своим сообществам. "Мы отслеживаем деятельность групп на соответствие регламенту соцсети в случаях обращений пользователей, жалоб или вопросов", — говорят в пресс-службе "Одноклассники".

Специалисты "ВКонтакте" тоже ведут мониторинг всего сайта, в том числе и групп, посвященных недвижимости и поиску жилья, а также реагируют на жалобы от пользователей и Роскомнадзора.

«Сообщить о случаях мошенничества или противоправных действиях может каждый: для этого нужно нажать на специальную кнопку "Пожаловаться" или крестик, которые есть у всех записей, фото и видео. Мы рассматриваем все обращения без исключений и стараемся реагировать на них максимально оперативно. Противозаконные материалы мы удаляем, а нарушителей блокируем», — рассказывают во "ВКонтакте".

«В службу поддержки «Одноклассников» довольно часто поступают вопросы. В таких случаях мы просим пользователей быть внимательными и обращать внимание на официальные документы посредников», — добавляют в "Одноклассниках".

 

От первого лица

При аренде квартир через социальные сети правила почти такие же, как и если бы вы просто читали газету, например, и там искали себе квартиру, отмечают специалисты.

В первую очередь стоит внимательно изучить страницу сообщества: подробно ли заполнена информация, регулярно ли выходят публикации, сколько у группы подписчиков и насколько они активны. Чем выше будут эти показатели, тем меньше шансов столкнуться с мошенниками. При этом эксперты категорически не рекомендуют переходить по подозрительным ссылкам и отправлять незнакомцам информацию о банковских картах и других платёжных средствах.

Важно понимать, что если человек нашел «объявление своей мечты», это еще не означает, что все сложится со сделкой: это как раз тот момент, когда нужно проявить внимание и осторожность, учесть все правовые аспекты и подкрепив свои договоренности с арендодателем, оформив их на бумаге.

В любом, даже самом «шоколадном» случае, когда собственники очень милы и ничего не настораживает, необходимо, как минимум, проверить документы на квартиру, паспорта собственников, составить договор аренды или найма. Процесс выхода из социальной группы и вообще закрытия своего сетевого представительства очень прост, поэтому наличие сообщества в социальной сети никак не может являться гарантией.

Насторожить пользователей соцсетей, ищущих жилье в аренду, должны необоснованные требования внести предоплаты или перевести средства на карту до встречи и демонстрации объекта, отказ показать документы при встрече, ссылаясь, что копии были уже высланы в сообщениях —  данные можно подделать, а также нежелание стороны заключить договор.

 

РИА «Недвижимость»

фото: livejournal.com, Shutterstock.com

Похожие статьи

Последние статьи