За последние годы так называемый входной билет на первичном рынке недвижимости достиг рекордно низких значений. Это неудивительно — ведь на отечественном рынке недвижимости сейчас ярко проявляются кризисные явления.

 

Именно по этой причине покупатели мечтают купить себе жилье подешевле и готовы ради этого на многое. Эксперты компании “Метриум Групп” выделили основные способы, которые позволят сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

 

1. Покупать жилье на начальном этапе строительства

На начальном этапе квартира всегда стоит дешевле примерно на 30-40%. За счет этого первые покупатели, готовые ждать получения ключей 1,5-3 года, могут сэкономить значительные суммы. Более надежными считаются те проекты, которые реализуются за счет собственных средств девелопера или проектного финансирования от крупного банка.

 

2. Воспользоваться действующими бонусами

За последние два года на российском рынке недвижимости максимальный размер скидок на жилье в новостройках увеличился до 20%. Раньше скидки были не более 6%. Причем на современном рынке скидки в том или ином виде можно получить чуть ли не в 90% жилых комплексов.

 

3. Подарки от девелоперов

Надо заметить, что скидки от девелоперов могут быть не только в денежной форме. Иногда они приходят в виде всевозможных подарков во время проведения тематических акций. Как утверждают эксперты, среди подарков могут быть такие опции, как бесплатный ремонт, чистовая отделка за символический 1 рубль за квадратный метр или же сертификаты на покупку кухонной мебели для дома и материалов для ремонта. Могут быть и такие подарки, как бесплатная кладовка, машиноместо или гараж. Правда, это в основном относится к элитным сегментам.

 

 

4. Обратить внимание на непопулярные квартиры

Практически в каждом жилом проекте есть квартиры, которые по тем или иным причинам пользуются меньшим спросом у покупателей. Например, некоторые квартиры расположены на вторых этажах прямо над нежилыми помещениями. Понятно, что стоимость такого жилья несколько ниже, чем у остальных квартир в доме. Разница же в стоимости с видовыми квартирами, находящимися на самых высоких этажах, порой доходит до 10-15% в массовом сегменте и до 20-30% в домах элитного и бизнес-класса. Также жилье продается со значительной скидкой, если у квартиры, в отличие от остальных, нет балкона или же квартира расположена рядом с шахтой лифта. Скидки на такое жилье могут доходить до 15%.

 

5. Приобрести квартиру с рациональной планировкой

Жилье, где нет так называемых лишних метров, стоит дешевле. Оптимальная планировка нивелирует разницу в площади квартир большего или чуть меньшего метража. Потеря нескольких метров в проходных зонах и комнатах оказывается практически незаметной – особенно, если покупатель выбирает двух-, трех- или многокомнатную квартиру площадью от 55-60 квадратных метров.

 

6. Рассмотреть жилые проекты, удаленные от метро

Квартира, которая расположена вдали от станций метрополитена, стоит значительно дешевле тех, которые находятся в шаговой доступности от метро. Впрочем, тем потенциальным покупателям, которые привыкли пользоваться подземкой, стоит внимательно изучить не только текущую ситуацию в районе расположения жилого комплекса, но и перспективные градостроительные планы. Если до метро надо долго добираться наземным транспортом, то не исключено, что в недалеком будущем там может появиться новая станция, и покупатели квартир во многих строящихся комплексах смогут пользоваться подземным транспортом уже через полтора-два года после заселения.

 

Георгий Трушин,  «Вести.Недвижимость»

 

Похожие статьи

Последние статьи