Дачники начали получать уведомления из налоговой. По их словам, в квитанции попали даже надувные бассейны и навесы для машин

 

Налог для владельцев незарегистрированных построек могут поднять в три раза. Об этом недавно сообщили в подмосковном правительстве. Сбор будут взимать с любых капитальных построек, в том числе и с сараев. Интересный опыт применяют в Московской области: чтобы выявить такие объекты, там с осени по май ведется аэрофотосъемка.

Если вы отдыхаете на подмосковной даче и видите, как над вами летает дрон, можете ждать скорый «сюрприз». Власти Подмосковья, чтобы пополнить бюджет налогами, проводят аэрофотосъемку загородной недвижимости. Их будут брать с любой капитальной постройки, то есть той, которая имеет фундамент. Платить придется за дом, баню, сарай, бассейн, возможно, за забор. Можно ли сверху отличить какой-нибудь тент от капитального гаража?

Альберт Керт, директор по развитию компании PlansAero:

- Был у нас заказчик, которому была необходима аэрофотосъемка. Специальная аппаратура, которую мы использовали, с высоты порядка 100-120 метров смогла различить, какого рода растительность у него на участке. Разрешение этой оптики такое, что можно в окна заглянуть, если есть желание. Отличить дом от каких-то там бытовок и строений, конечно же, можно.

 

В одном из подмосковных садоводческих товариществ (СНТ) рассказали, что дачникам уже прислали более 70 уведомлений из налоговой, и приложили снимки. Садоводы утверждают, что на них в качестве капитальных построек указаны обычные навесы и надувные бассейны. Дачники, конечно, не специалисты, но предполагают, что им прислали съемки со спутника.

Елена Тарасова,  председатель СНТ «Дружба»:

- Нет, это не дрон, съемка гораздо выше. Любой навес под машину попадает под эту фотосъемку. Его предлагают зарегистрировать как жилое строение. А как доказать обратное, на каком основании? Почему закон еще не принят по поводу этой аэрофотосъемки, а уведомления из налоговой через земельный комитет района уже рассылают?

 

Доказать обратное действительно будет сложно. Что говорит по этому поводу закон, пока неизвестно, потому что поправок в Налоговый кодекс еще нет — они только создаются силами подмосковных властей.

Тем, у кого найдут незарегистрированные объекты, возможно, придется заплатить налог в тройном размере. Таких наберется много: люди до сих пор не зарегистрировали не только дома, но даже землю, делится опытом председатель СНТ «Дор» Зинаида Безрукова.

Зинаида Безрукова, председатель СНТ «Дор»:

- Сколько лет я говорю: построился — сдай сразу в эксплуатацию. Я даже уже объявления повесила, выписки из газет нашла, всем говорю, но наш народ сдвинуть очень тяжело, народ непрошибаемый. Мало того, еще земля не у всех оформлена нормально, а если землю не оформить, значит, и дом никто не будет регистрировать. У некоторых еще старые синие свидетельства, которые выдавали в 1992 году. Люди уже начинают немножко задумываться, спрашивают.

В подмосковном правительстве, как на днях выразился министр имущественных отношений Александр Аверкиев, «пришли к неутешительным выводам», то есть обнаружили, что дачники не платят налог на имущество. Видимо, новый жесткий закон сможет утешить чиновников.

Михаил Сафонов, BFM.ru

 

Похожие статьи

Последние статьи