В европейских странах дела с выдачей ипотечных кредитов обстоят по-разному. Где-то их неохотно выдают даже собственным гражданам, а в других государствах лояльно относятся и к иностранцам, в том числе и россиянам.

 

Правда, если вы не гражданин одной из стран Евросоюза, то размер суммы, которую согласится предоставить банк, будет меньше, чем для обладателей европейских паспортов — но все же она составит не менее половины стоимости приобретаемой недвижимости.

 

Германия: покупка с довеском

Из всех европейских стран самые низкие процентные ставки — в Германии. Здесь чаще всего первые 10 лет выплачиваются проценты, а уже потом — тело кредита. Соглашаясь на это, заемщик получает рекордно низкую ставку кредитования — например, в Commerzbank она составит 0,93% годовых. Те, кто хочет рассчитаться побыстрее, выплачивая одновременно и проценты, и основную сумму кредита, могут рассчитывать на 1,9-2,5% годовых.

Иностранцу могут дать кредит на сумму не более 60% от стоимости приобретаемой недвижимости, но зато это, как правило, доходные объекты.

Часто квартира или дом продается с оговоркой:  «имеется арендатор». У немцев суровые законы, регулирующие рынок аренды, и просто так расторгнуть договор об аренде и освободить квартиру можно только уплатив солидный штраф. Но для многих (и особенно для ипотечных покупателей) наличие арендатора — не обуза, а дополнительное преимущество: ведь платежи по аренде либо перекрывают выплаты по ипотеке, либо снижают их до минимума.

 

Испания: к чужеземцам с любовью

Одна из самых привлекательных стран Европы для российских покупателей недвижимости — Испания. Во-первых, здешние банки в принципе лояльно относятся к заёмщикам-иностранцам, а во-вторых, за россиянами в этой стране закрепилась слава самых дисциплинированных заёмщиков.  Правда, надо иметь в виду, что после введения санкций требования к подтверждению платежеспособности несколько ужесточились, и теперь при оформлении кредита могут потребоваться дополнительные документы.

В Испании ставка в разных банках варьируется от 2% до 6% годовых, сумма первоначального взноса – от 20% до 50% стоимости объекта. Заем может выдаваться на 20-30 лет.

Правда испанские банки не очень-то склонны вести с заемщиками переговоры, когда дело касается просрочек по кредитам. На заложенное имущество налагается арест, а затем оно продается с торгов. Но именно на такие объекты банки охотно выдают кредиты новым заемщикам, причем чаще всего на льготных условиях.

 

Великобритания: своим и то непросто

Низкие ставки по ипотеке от 2,5% до 6% предлагают и банки Великобритании, но получить здесь кредит нелегко даже гражданам страны. Исключение составляют те, кто уже имеет недвижимость на территории Евросоюза и может документально подтвердить свой доход, который должен составлять не менее 30 тыс. фунтов (эквивалентно 33,4 тыс. евро или 2,3 млн рублей) в год, а также происхождение средств на покупку недвижимости.

Максимально возможный размер ипотечного кредита составляет около 50%, а штраф за досрочное погашение может составить от 1% до 3% от суммы кредита.

 

Швейцария: дорого, но выгодно

В Швейцарии, где земельные ресурсы ограничены, существуют большие ограничения на покупку недвижимости иностранцами. Скажем, жилая площадь объекта не должна превышать 200 кв. м, и для того, чтобы его купить, нужно, чтобы в кантоне, где совершается покупка, была свободная квота от Федерального совета, а также разрешение местных властей на сделку. Больше шансов имеют обладатели вида на жительство, но и среди них есть свои градации — например, жилье для собственного проживания может купить только тот, у кого есть постоянный или хотя бы годовой ВНЖ.

Но зато ипотечные ставки здесь колеблются от 2% до 3,5%, и кредиты выдаются в размере до 60% от суммы покупки, сроком на 5-10 лет, а затем продлеваются, причем, как правило, уже на более выгодных для заемщика условиях.

 

Марта Савенко, Недвижимость Mail.ru

фото: photogenica.ru

Похожие статьи

Последние статьи