Количество вышедших на столичный рынок новых проектов по апартаментам сопоставимо с показателями предшествующих двух лет, а стоимость за метр квадратный увеличилась на 9,2%. Столичные апартаменты можно приобрести по цене 291 тысяча рублей за квадратный метр.

Доля этой категории недвижимости на вторичном рынке сократилась до 22 %. В 2015 году аналогичный показатель составлял 27%. Объем предложений уменьшился на 11,6%. В числе новых проектов недвижимость класса комфорт, элитный и бизнес. Среди тех, кто в числе первых открыл продажу в 2016 году, стал проект «Отражение» www.otragenie-dom.ru, в рамках которого во втором квартале представлены апартаменты в СВАО класса комфорт.

Цены на самые доступные предложения среди всех 26 новых проектов начинаются от 2,28 млн. рублей – студия площадью чуть менее 16,5 кв. м. в гостинице. За 2,5 млн. рублей можно стать владельцем студии 24,2 кв. м в стидио-квартале. Одним из самых дорогих и престижных вариантов является пентхаус площадью 500 кв. м, стоимостью 1,5 млрд. рублей. Габаритные апартаменты размером 1900 кв. м. можно купить за сумму 1,006 млрд. рублей.

Примечательно, что на начальной стадии строительства разница в цене между квартирами и апартаментами достигает 20%. Чем ближе окончание работ, тем ниже разница в стоимости. По некоторым объектам разрыв сокращается до 6%.

Тенденция снижения объема предложений на апартаменты в Москве обусловлена несколькими причинами. Ряд проектов приостановили продажи на протяжении года. Некоторые комплексы уменьшили объем экспозиции. Весомый процент апартаментов выкуплен для использования в качестве арендного жилья, в том числе для создания специального фонда.

На категорию бизнес класса приходится 56,5% от общего числа предлагаемых апартаментов. Массовый и элитный сегмент составляют приблизительно по 22 %. Положительная годовая динамика в цифрах выглядит обнадеживающе. Всего на рынке представлено 98 комплексов, в которых расположено около 9 тысяч лотов.

Существенное количество апартаментов фактически получили статус жилья, и общая тенденция в этом направлении продолжается. Такое преобразование обусловлено спросом и быстрой реакцией рынка на конъюнктуру. По мнению экспертов, увеличение строительной готовности не повлечет существенное увеличение цены на объекты в нынешнем году. Цены могут незначительно корректироваться по уровню инфляции.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи