Насколько функциональны помещения танхаусов, имеющие верикальный вектор планировок? На этот и множество других вопросов, связанных с этим форматом жилья – ответы в материале.

 

Что сделать, чтобы лестница на верхний этаж не «пожирала» квадратные метры? Нужен ли гараж внутри здания? Достаточно ли естественного света в доме такого формата? Что можно устроить на небольшом придомовом участке?.. Попробуем разобраться.

 

Линейка привлекательности

Приобретение таунхауса выгодно, в первую очередь, тем, кто ищет большего пространства: даже скромный по площади таунхаус (100 – 250 м2) просторнее хорошей трёх-, четырёхкомнатной квартиры, говорят эксперты. Если говорить о долговечности, то это капитальная постройка, и любому напору стихий она противостоит так же, как и многоквартирное здание.

Де-юре практически вся недвижимость этого типа строится как жилые комплексы, значит, будет и управляющая компания, которая возьмёт на себя обязательства по капремонту, уходу за территорией, разрешению аварийных ситуаций.

В отличие от многоквартирного дома, в таунхаусе у жильцов нет соседей снизу и сверху. Как правило, они есть справа и/или слева, что можно отнести к одним из немногих неудобств обсуждаемого формата, если ключевым моментом для собственников является приватность проживания. Однако немногочисленные минусы компенсируются привлекательной ценой на данный тип жилья, которое покупателю обойдётся дешевле, чем индивидуальный дом.

С учётом того, что на рынке представлены современные комбинированные проекты с разными вариантами планировок, покупка таунхауса представляется отличным выходом для тех семей, кого привлекает экология и инфраструктура загородных посёлков, но индивидуальный дом им не по карману или не подходит по иным причинам.

 

Поэтажные зоны

Помещения таунхаусов позволяют осуществлять зонирование по вертикали, за счёт чего они очень функциональны, считают дизайнеры.  Исходя из этого, при желании можно каждый этаж отдать под отдельную категорию помещений.