Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.

 

Журнал «Казанская недвижимость» предлагает вниманию читателей подборку наиболее интересных защитных сооружений из разных уголков света. Отрадно осознавать, что и Казани с её окрестностям есть, что внести в этот список.

 

Башня Давида (Израиль, Иерусалим)

 

Израиль славится не только религиозными сооружениями, но и традиционными фортификационными укреплениями. В их числе – башня Давида, стены которой «помнят», пожалуй, всю историю Иерусалима. Крепость названа именем царя-основателя Иерусалима: считается, что первые укрепления на этом месте были возведены еще при Давиде и его сыне Соломоне.  Крепость неоднократно ремонтировалась, укреплялась и… разрушалась воинствующими народами. В период Османской империи сооружение было перестроено (1537-1541 года), и здесь в течение последующих четырех столетий размещался турецкий гарнизон. С 1967 года укрепление стало культурным центром, где проводятся городские праздники, ярмарки, концерты.

 

Лондонский Тауэр (Англия, Лондон)

 

Лондонский Тауэр был основан в 1066 году как часть нормандского завоевания Англии. Белую башню (White Tower), которая и дала название всей крепости, построил Вильгельм Завоеватель в 1078 году. За свою тысячелетнюю историю Тауэр не раз перестраивался и расширялся многими королями. Главные изменения были внесены при правлении короля Ричарда Львиное Сердце, Генриха III и Эдуарда I в XII-XIII веках. Нынешний облик замок получил к концу XIII века. Лондонский Тауэр представляет собой комплекс из нескольких зданий, расположенных в пределах двух концентрических колец оборонительных стен и рвом. Официально замок продолжает считаться одной из королевских резиденций. Но для посетителей проводятся экскурсии.

 

Цитадель Саладина (Египет, Каир)

 

Главная достопримечательность Каира – монументальная цитадель с мечетями и дворцами в историческом центре. Она является одним из величайших памятников средневековой фортификационной архитектуры, сыгравшей решающую роль в истории Египта. Султан Салах ад-Дин (Саладин) основал в Египте новую правящую династию Айюбидов с центром в Каире. Борьба с крестоносцами стала главным делом его жизни. Саладин решил построить стену, которая бы окружила не только весь Каир, но и соседний город Фустат. Строительство цитадели Каира, самой неприступной крепости Средневековья, началось в 1176 году. Саладин и его преемники использовали южную часть крепости как королевскую резиденцию, а в северной части располагался военный гарнизон. Самая заметная достопримечательность крепости - мечеть Мухаммеда Али.

 

Шильонский замок (Швейцария, кантон Во, Монтрё)

 

Средневековая бастилия c высоты птичьего полета напоминает военный корабль, пришвартованный у берега Женевского озера рядом с городом Монтре. В переводе с кельтского chillond означает «каменная платформа». Шильонский замок расположен на возвышающейся над поверхностью Женевского озера скале в 10 метрах от берега, с которым его соединяет мост. На протяжении сотен лет проход судов по Женевскому озеру и стратегически важная дорога между озером и горами контролировались с этого острова. Это было просто идеальное место для форпоста. Нынешний Шильонский замок был построен в начале XIII веке графом Савойи, семье которой Шильон принадлежал до XVI века. С начала XIX века и по настоящее время в здесь располагается музей.

 

Замок в Осаке (Япония, Осака)

 

Крупнейший и наиболее внушительный замок площадью в 1 кв. км, Осака является одним из самых знаменитых замков Японии. Полководец Тоётоми Хидэёси основал замок в 1597 году. К 5-этажной главной башне добавлены 3 дополнительных подземных уровня, стены покрыты сусальным золотом, чтобы произвести впечатление на окружающих. Мощная крепость в Осаке стала местом проведения великих сражений. Сёгун Токугава атаковал замок зимой 1614 года. Хотя силы нападавших превосходили примерно в два раза, в первый раз защитникам удалось отбиться от 200-тысячной армии.  Токугава пришел в ярость и приказал убить всех мужчин и уничтожить город. Замок в Осаке пал. Три столетия замок находился в руинах, затем были собраны средства для его восстановления. Реконструкция была закончена в 1931 г., и сегодня комплекс используется как музей.

 

Красный форт в Агре (Индия, Агра)

 

Красный Форт Агры, построенный тремя поколениями Великих Моголов, по-прежнему очаровывает весь мир своим величием. Непобедимая военная крепость с роскошью королевского дворца стала главной резиденцией императоров северной Индии после переноса столицы в Агру в начале XVI века. Строительство крепости началось в 1565 году и завершилось к 1571 году. Укрепление в форме полумесяца тянется вдоль реки Ямуна. Военный форт охватывает территорию диаметром 3 км, высота стен более 20 метров. В двойных стенах устроено четверо ворот, двое из которых были замурованы позже. Крепость построена из красного песчаника, который и дал ей название. Контрастируя с оборонительными стенами, внутри находятся изящные белоснежные мечети и дворцы. Красный форт в Агре, вместе с Тадж-Махал, внесен в список ЮНЕСКО в 1983 году.

 

Казанский Кремль (Россия, Казань)

 

История Казани начинается с древнейших укреплений булгарского поселения, сооруженных на рубеже Х-ХI вв. и располагавшихся на северной оконечности Кремлевского холма. До первой половины XV века, Кремль входил в состав Золотой Орды, а после ее распада он становится военным и административным центром Казанского ханства.

В 1552 году Казань была взята войсками Ивана Грозного. Русский царь предпринял три похода на Казанское ханство; только третий завершился взятием столицы. Согласно летописям русское войско насчитывало 150 тысяч человек, а среди оружия, помимо всего прочего, имелось 150 пушек. В северо-восточной части современного Казанского кремля во время штурма велись наиболее активные бои. Среди находок археологов - каменные, железные и гранитные ядра и даже обугленные человеческие останки. Попадались и зажигательные глиняные ядра, внутрь которых заливалась горючая жидкость.

Стены и башни, существующие в настоящее время, возводились в несколько этапов. В 1556—1562 гг. псковские мастера во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, строителями собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, построили белокаменные укрепления с юга и севера и в целом повторили конфигурацию и местоположение прежней, татарской крепости, на отдельных участках включив ее фрагменты в структуру возводимых укреплений.

 

Остров-град Свияжск (Татарстан, Россия)