Специалисты рынка ипотеки попытались составить типичный портрет сегодняшнего получателя жилищных займов.

 

В итоге было выделено три типа заемщиков, которых сегодня приветствуют столичные банки - "баба-кремень" (она же self-made woman), "холостяк-инвестор" и "молодая семья". Об этом пишет NEWSru.com со ссылкой на журнал "Коммерсант-Деньги".

 

По словам источника издания в одном из крупных банков, в последнее время усредненный портрет заемщика стал "более женским": самом ходовом для ипотеки сегменте недорогих квартир до 6 млн рублей женщины даже преобладают - до 60%. Для более дорогих квартир, от 10 млн рублей, заемщиками уже чаще выступают мужчины, хотя такие квартиры в ипотеку берут относительно редко.

Специалист связывает это с тем, что мужчины предпочитают недорогие квартиры покупать без ипотеки либо брать в кредит лишь небольшую долю, тогда как женщины готовы брать кредит на значительную сумму. Неженатые мужчины, очевидно, реже видят потребность в собственном жилье и потому склоны скорее снимать его.

 

При этом статистика других ведущих банков не подтверждает перевес числа заемщиков-женщин на ипотечном рынке. Например, в ипотечном портфеле Сбербанка количество ипотечных заемщиков-мужчин составляет 55%, в ВТБ 24 - 57%, а в Россельхозбанке - 54%.

Похожими цифрами делятся и в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), которое дает статистику начиная с 2012 года: в 2012 году мужчин в ипотеке было 55%, в 2015-м - 56%, в 2016-м - 54% (в 2013-2014 годах мужчин и женщин в ипотеке было поровну).

"На рынке действительно есть мнение, что меняется гендерный состав ипотечных заемщиков. Причем меняется именно в пользу мужчин. Но пока достоверно можно сказать только две вещи: во-первых, ипотека помолодела, и во-вторых, ипотеку все чаще берут семьи. Все остальное - от лукавого и будет зависеть исключительно от целевой аудитории банка", - считает аналитик Сергей Гордейко.

 

Что касается возраста, здесь тенденция, по словам специалиста, выглядит примерно так: если взять аудиторию в возрасте от 30 до 40 лет, то раньше заемщики брали ипотеку ближе к 40 годам, а сейчас возраст заемщиков все чаще приближается к 30.

Тренд на семейственность ипотеки тоже вполне объясним, и главную роль в нем сыграл тоже кризис. "Если речь идет об одиноких людях, то у них нет созаемщика, а это повышает риск невозврата взятых в кредит средств. Семейные же клиенты априори имеют поручительство супруга или супруги, что повышает шанс на получение ипотеки. Во-вторых, семейные клиенты копят на квартиру вдвоем, а значит, их совокупный доход выше, им проще решиться на ипотеку и в сжатые сроки закрыть кредит", - поясняет эксперт рынка Мария Литинецкая.

 

фото: photogenica.ru

Похожие статьи

Последние статьи