Женщины все больше завоевывают территорию мужчин и все чаще занимают там серьезные конкурентные позиции. Как хрупкое и женственное создание может комфортно себя чувствовать в такой отрасли бизнеса, как строительство?

 

В честь Международного женского дня «Казанская недвижимость» решила спросить у женщин, работающих с недвижимостью: легко ли представительнице прекрасной половины человечества быть успешной в этой сфере? Причем наше внимание привлекли женщины, которые строят карьеру и успешно развивают бизнес в, казалось бы, «мужской» отрасли – в строительстве.

Как показывают данные аналитиков, исследующих этот вопрос, женщины сегодня не просто хорошо работают с новостройками – в какой-то степени они даже начинают вытеснять мужчин из этой бизнес-сферы. И этому есть ряд вполне логичных объяснений, говорят эксперты.

 

 

В какой отрасли строительства женщины проявляют себя с лучшей стороны?

Под словом «строительство» не обязательно понимать непосредственно возведение зданий. Здесь есть специальности, которые требуют не просто применение воли характера или мужской силы. В таких специальностях, к примеру, как проектирование, достаточно большая часть специалистов сегодня как раз - женщины. В то же время, есть и такие специальности, которые принято называть рабочими - к примеру, крановщик, маляр-штукатур и т.п. В данном случае представительницы прекрасного пола также не уступают мужчинам в аккуратности и выдержанности, а иногда даже и превосходят их в этом.

Кроме того, говорят эксперты, женщины довольно успешно проявляют себя в девелоперских компаниях.

- Сфера строительства – понятие довольно обширное, - говорит Елизавета Мартынова, начальник отдела продаж строительной компании «Арт-Строй». – Если говорить о продажах новостроек, здесь женщине есть, куда расти, хотя, безусловно, это тоже нелегко. Но хочу отметить: все зависит от личностных качеств человека. Считаю, что в этой области нет четких границ, и сказать, что «мужчине проще» или «женщине сложнее» я не могу.

Такой же точки зрения придерживается и Ольга Волчкова, руководитель отдела продаж строительной компании «Грань». Причем она подчеркивает, что в этой сфере наибольших результатов добиваются не мужчины или женщины, а тандем тех и других – если они профессионалы в своей области. Должна работать, прежде всего, команда: что-то удается лучше женщине, что-то – мужчине, а обоюдно они получат 100% результата.

 

Почему женщины способны проявлять себя с лучшей стороны в строительстве?

В сфере строительства женщина легко может реализовать себя, и эксперты называют целый ряд причин для этого. Так, женщины, как правило, обладают гибким умом и способностью схватывать все на лету. Представительницы слабого пола менее подвержены стрессу. И как бы это странно ни звучало, но именно женщины способны действовать логично и последовательно, если дело касается работы.

Большинство женщин продумывает свои действия наперед, что весьма важно в строительной сфере. Если женщина занимает руководящую должность в данной отрасли, она может правильно организовать работу мужчин, добиться от них большей ответственности и пунктуальности. Кроме того, женщины обладают большим терпением и внимательностью даже к самым мелким деталям.

Так, в беседе с «Казанской недвижимостью» Ольга Волчкова подчеркнула нюансы, которые позволяют женщине не только успешно конкурировать с мужчиной в этой области, но и зачастую лидировать:

- Главное в продажах недвижимости – это потребители. А женщина может быть более внимательной к людям, чем коллега-мужчина. Поэтому в возникающих во время взаимоотношений с клиентами вопросах она более позитивно и компромиссно принимает какие-то решения.

Эксперт заметила, что женщина-специалист при работе с новостройками более детально обратит внимание на качество и образ жилого комплекса в целом. При этом она знает, как подать его клиенту, чтобы осветить преимущества и найти как можно больше положительных нюансов.

 

 

Стереотипные представления о женщинах-покупателях

Говоря о женщинах – профессионалах в сфере продажи новостроек, нельзя не упомянуть и представительниц прекрасного пола, для которых они, собственно, и работают. То есть – о покупательницах «первички». Мы решили рассмотреть женский взгляд на покупку жилья. Причем, как оказалось, здесь у обывателей сложились довольно стойкие стереотипы. Развенчаем их с помощью экспертов.

            «Женщина не знает, чего хочет» - говорят некоторые. И ошибаются. Женщина слишком хорошо знает, чего хочет. Именно поэтому она готова искать до тех пор, пока не найдет квартиру своей мечты. Представительница прекрасного пола никогда не купит квартиру, которая не соответствует ее представлениям о «прекрасном» и «разумном». Кроме того, многие специалисты отмечают огромное терпение женщин, которое они проявляют при доскональном изучении и просмотре бесконечного количества вариантов. В сердце дамы всегда теплится надежда, что она сможет найти что-то лучше.

- Принято считать, будто мужчины в серьезных вопросах, таких как покупка квартиры, превосходят женщин. Существует множество мифов о том, что представительницы прекрасного пола не способны правильно выбрать жилье, невнимательны и легкомысленны, плохо считают деньги. На деле же, когда речь заходит о недвижимости, в женщине просыпается мудрый и опытный охотник. Она дотошно изучает все предложения рынка, выискивая лучший вариант за меньшие деньги. И только если предложение полностью устраивает — совершается сделка, - подтверждает наблюдения коллег Мария Кулакова, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ООО "Тандем-Д".

Еще один стереотип, который не работает при покупке новостроек – «женщины любят ушами».  Многие считают, что красноречие способно повлиять на конечное решение о покупке. Однако на деле женщина основывается исключительно на собственном мнении и впечатлении, аккуратно смахивая всю «лапшу», которую ей старательно развешивают на уши. Если квартира даме изначально не понравится, никакие увещевания, красноречие и ораторское мастерство не спасут положение.

Так на какие же нюансы обращает внимание женщина – покупатель жилья? Их перечислила, подытоживая тему, Мария Кулакова:

1) Безопасность проживания.

2) Удобная функциональная планировка, которая позволит реализовать все творческие замыслы.

3) Наличие многофункциональных детских площадок.

4) Хорошая экология.

5) Эстетичный фасад дома.

6) Красивый вид из окна.

 

Каких новостроек не хватает Казани? Взгляд профессионалов

Ольга Волчкова, руководитель отдела продаж строительной компании «Грань»:

- В Казани сейчас очень много хороших проектов. Не могу сказать, что на данный момент Казань нуждается в каких-то проектах. Во-первых, у нас сейчас в реализации только в новостройках - 1,4 млн квадратных метров. При этом комплексы – разноплановые: есть и панельные, и кирпичные, и монолитные, и каркасные  ЖК. На рынке представлены все виды объектов. Во-вторых, сегодня на рынок выходят не просто разнообразные, но и интересные проекты, в которых продают не просто квадратные метры, а как раз образ и качество жизни. Застройщики стараются включать в ЖК какие-то «фишки», в результате получаются индивидуальные и по-своему интересные проекты.

Елизавета Мартынова, начальник отдела продаж строительной компании «Арт-Строй»:

- Все проекты обусловлены современными требованиями, а запросы покупателей сейчас довольно высокие – в плане того, где будет находиться комплекс, какая у него будет инфраструктура и т. д. И запросы эти продолжают расти.

Люди уже не хотят какие-то маленькие дворы – они хотят благоустроенную территорию и разумно организованное пространство. И любой застройщик, естественно, учитывает эти растущие запросы в своих проектах. Это уже требование рынка.

Девелоперы стараются выходить на новые  технологии (например, уже довольно часто используются солнечные батареи), а что касается инфраструктуры – детские площадки, магазины, детсады и т. д. – это, как правило, уже есть. Из-за нехватки свободной земли в черте города, в Казани новостройки стали расти в высоту.

По сути, то, чего требует рынок,  у нас в сфере новостроек уже имеется. Застройщики смотрят вперед, поэтому в своих будущих проектах ориентируются на Москву, поскольку именно столица лидирует в этом вопросе. Нам не хватает социального жилья. Недорогого, общедоступного. При этом оно не должно строиться по устаревшим стандартам и технологиям: «неважно, какое – лишь бы было». Нельзя упускать качество, делая новостройку дешевле. А цена квадратного метра у нас на сегодняшний день дороже, чем могла бы быть. И связано это не столько с удорожанием процесса строительства и стройматериалов, сколько с ростом стоимости самой земли и цены входящих условий (разрешение на строительство, подключение коммуникаций и т.д.)    Если бы государство могло регулировать эти моменты, я думаю, что жилье было бы дешевле.

Пока же застройщики вынуждены строить жилье эконом-класса на окраинах и за пределами Казани. Что, в свою очередь, загружает транспортную систему, не рассчитанную на такое количество жителей. Если не предпринять какие-то меры, то по всем этим направлениям скоро начнутся коллапсы. Они уже, по сути, есть. Но в ближайшие 2-3 года, если ситуация не поменяется, там будет полный стопор.

 

Алена Мартынец

фото: raskalov-vit.livejournal.com, Shutterstock.com, depositphotos.com

Похожие статьи

Последние статьи