Во времена экономических трудностей малоэтажное жильё выгодно и застройщикам, и покупателям, считают эксперты.

 

За последние годы формат малоэтажного жилья успел прочно обосноваться на рынке. Посёлки и кварталы с домами не выше 3-4 этажей составляют достаточно большую часть новостроек, у многих из них хорошая транспортная доступность, разнообразная инфраструктура. Тем не менее, на рынке бытует мнение, что малоэтажных проектов со временем будет становиться всё меньше, и однажды этот формат сократится до небольшой ниши. О ситуации на рынке малоэтажного жилья и его рассказала Татьяна Писаренко, генеральный директор компании BSA.

 

Западный формат с отечественными ценами

- Малоэтажные кварталы за городом сегодня стали уже привычным явлением, однако всё ещё чувствуется, что они предполагают особый, не совсем «наш» образ жизни. Откуда родом этот вид недвижимости?

- Сам формат малоэтажного строительства пришел к нам из Европы и Северной Америки. Там достаточно давно столкнулись с проблемой обеспечения населения доступным жильем, и малоэтажные дома оказались отличным альтернативой городской высотной застройке. Типичный пригород можно наблюдать в США, где большую долю рынка занимают индивидуальные и многоквартирные малоэтажные дома. Наибольшей популярностью там пользуются такие форматы, как таунхаусы, дуплексы, небольшие придомовые участки.