Доля разбитых альтернативных сделок достигает 10%, хотя раньше на такое решались только единичные покупатели.

 

Российский рынок недвижимости в последние два с лишним года серьезно лихорадит. Количество предложений на первичном рынке превышает спрос потенциальных покупателей, жилые проекты на стадии котлована у людей больше не котируются, а свои деньги покупатели предпочитают доверять только крупным и уже много лет существующим на рыке застройщикам с солидной репутацией и без скандального багажа и замороженных проектов.

Но еще сложнее складывается ситуация на вторичном рынке, где в 2015 и 2016 году продажи квартир упали до минимума. И не факт, что ситуация переломится в нынешнем году. Хотя эксперты отмечают некоторые позитивные тенденции на вторичном рынке — особенно «оживились» так называемые сталинки. Если еще год назад продажи в данном сегменте буквально встали, то сейчас они потихоньку набирают обороты, хотя и с большими оговорками.

Если человек хочет быстро и без особых проблем продать свою квартиру на вторичном рынке, то необходимо следовать правилам, которые продиктовала рынку сама жизнь и ситуация на рынке жилья.

Первое правило заключается в том, что надо быть готовым немного уступить в цене потенциальному покупателю. Иными словами, нет скидки — нет, собственно, и продажи.

Как замечает заместитель директора департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Алексей Бернадский, в годовой динамике значительно вырос объем дисконтируемых объектов. Если раньше таких объектов было примерно 35%, то сейчас их количество выросло до 80%.

При этом важно помнить, что большинство лотов выставляются без дисконта с расчетом на торг. Именно по этой причине реальная стоимость сделок сократилась более существенно, чем те цены, которые фигурируют в объявлениях о продаже.

«Из-за стагнации последние два года на вторичном рынке покупатели привыкли к тому, что торговаться нужно всегда и до победного, даже ни один месяц, поскольку на рынке переизбыток предложения. Подчинившись рыночным реалиям, в 2016 году «сопротивление» многих собственников ослабло, и мы наблюдали более охотное предоставление скидок. Продавцы осознали, что без дисконта продать свое жилье практически невозможно», — говорит эксперт.

Второе правило заключается в том, что на вторичке существенно увеличился средний срок экспозиции квартир. Например, в 2015 году квартира на вторичном рынке «улетала» за два месяца, в 2016 году — уже за четыре месяца, а 2017 году срок может увеличиться до шести месяцев.

Многие покупатели, у которых есть деньги на покупку квартиры, «бывшей в употреблении», хотят основательно прицениться, изучить рынок и поторговаться и сбить цену еще на 5-7%. При этом продавцам «вторички» важно помнить, что более половины торгующихся покупателей можно отнести к категории «туристов». Именно так риэлторы называют сейчас людей, у которых нет пока достаточных финансовых средств для покупки квартиры или дома, но они активно просматривают предложения. Их главная цель — изучить тему и погрузиться в нее. Интересно, что «гулять» по рынку такие клиенты могут даже не один год — пока, во всяком случае, не продадут свою квартиру.

Вместе с этим, надо заметить, что на вторичном рынке за последнее время стало значительно больше так называемых разбитых альтернативных сделок. Это когда люди продают свое жилье, но не спешат с покупкой квартиры и какое-то время даже арендуют квартиру в поисках подходящих скидок.

В предыдущие два года люди старались быстро вложиться в недвижимость, пока цены не выросли. Ну, а сейчас многие готовы даже при отсутствии постоянного места проживания искать и ждать более выгодных условий покупки. Доля таких разбитых альтернативных сделок достигает 10%, хотя раньше на такое решались только единичные покупатели.

 

Георгий Трушин, Вести.Недвижимость

фото: mail.ru

Похожие статьи

Последние статьи