Жизнь в аренду

19.02.2008 14:01
Финансовый кризис мирового фондового рынка затронул сразу несколько сегментов российского бизнеса. Выросли кредитные ставки, ужесточились требования к заемщикам, а отсутствие свободных денег привело к уменьшению объемов выдачи ипотечных кредитов. Значит, большей или меньшей части потенциальных покупателей жилья пришлось на время отложить свою мечту о новой квартире.

Эдуард Насретдинов, начальник отдела аренды АН «МЕГАЛИТ»:

- Цены на аренду квартир уже растут. В связи с тем, что пока предложение по аренде жилья в достаточном количестве этот рост немного сдерживается. Но по мере уменьшения предложения и увеличению количества желающих арендовать жилье, цены, конечно, еще увеличатся.

Марат Закиров, старший специалист отдела аренды, исполнительный директор «Городской службы недвижимости»:

- Сложившийся кризис бесследно не пройдет. Уже идет повышение процентной ставки по ипотеке на 1-2%, что приводит к сокращению круга лиц, которые могли бы получить ипотечный кредит. Такие люди соответственно вынуждены арендовать жилье.

Аренда против ипотеки

Эдуард Насретдинов:

- Если летом 2006 года стоимость ипотечных выплат была сопоставима со стоимостью ежемесячной арендной выплаты, то уже после резкого скачка на рынке недвижимости, когда стоимость квартир значительно увеличилась, образовался огромный разрыв между ценой аренды и ценой ипотеки. Если рассчитать размер ежемесячного платежа по ипотеке, то он получится практически в два раза выше арендной ставки. Что делает недоступной покупку собственного жилья с помощью ипотеки особенно для молодых семей.

Марат Закиров:

- Цена аренды квартиры лежит в прямой пропорциональности от стоимости квартиры. Ни один хозяин сдавать жилье себе в убыток не будет. С увеличением стоимости квартиры или расходов связанных с ее эксплуатацией (коммунальные платежи) увеличивается стоимость аренды жилья. В настоящее время в г.Казани цена аренды колеблется за однокомнатную «хрущевку» 8-10 тысяч в зависимости от состояния квартиры, 9-11 тысяч рублей за «ленинградку», индивидуальные проекты, с хорошей бытовой техникой, мебелью – от 12 тысяч рублей и выше.

Цена аренды будет расти?

Эдуард Насретдинов:

- Уровень заработной платы в Казани не сопоставим со столичным, поэтому я не думаю, что в Казани могут быть такие цены на аренду жилья как в Москве – 25-30 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. Хотя в ближайшее время стоимость аренды однокомнатной квартиры увеличится – до 10 тысяч рублей. Рынок аренды – это рынок предложения, на которое затем рождается спрос.

Эдуард Насретдинов:

- Уменьшение спроса на жилье не будет влиять на аренду. Даже наоборот, спрос на аренду будет лишь увеличиваться. Единственное, что может скорректировать величину арендной ставки – это снижение ежемесячных выплат по ипотечному кредиту до стоимости аренды. Но я не думаю, что это произойдет в ближайшее время.

Марат Закиров:

- Рынок недвижимости не имеет обратного хода. Цены идут только верх. В новых домах комфортной планировки цена аренды будет только расти – это понятно, ведь владельцу необходимо окупить вложенные средства. А в домах старше 10 лет цена аренды скорее всего останется на прежнем уровне.

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


4 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
5 дней назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
5 дней назад