Индивидуальное домостроение готовится стать на поток

29.02.2008 13:19
Жилищное строительство — серьезная основа роста всей экономики. Об этом сказал, выступая на экономическом форуме в Красноярске, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Какие задачи стоят перед отраслью, какие есть сложности и как их преодолевать? На вопросы «Российской газеты» ответил заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.

- Одна из задач, сформулированных первым вице-премьером, &"151; активизировать индивидуальное строительство. Значит ли это, что предприятия индустриального, главным образом панельного, домостроения устарели и что с ними в таком случае делать?

- Всего сразу много не бывает. На самом деле термин «индустриальное домостроение» вовсе не подразумевает строительство исключительно многоэтажного жилья. Уже сегодня конструкции из сборного железобетона спокойно используются при малоэтажном строительстве. И очень сложно сказать, что дешевле: допустим, каркасный дом по канадской технологии или из нашего сборного железобетона, который точно так же утеплен, покрашен и смотрится ничуть не хуже. Так что не стоит волноваться за наши домостроительные комбинаты &"151; без работы они ни в коем случае не останутся.

То, что акцент делается действительно на малоэтажное домостроение, означает, что мы начинаем заботиться не только об объемах строительства, которые, конечно же, легче выдать при массовой застройке, но и о качестве жизни. Посмотрите, даже сейчас в телепроекте Ургант с Познером собираются нам одноэтажную Америку показать. Вся Европа так живет: если небоскребы, то только в деловой части города, это офисные здания. Для жизни &"151; два-три этажа, так просторнее, удобнее, комфортнее. А уж для российских просторов сам бог велел так строить.

- Что же мешает?

- С одной стороны, менталитет людей, которые привыкли жить в многоквартирных домах. Переориентироваться на индивидуальный дом сложно. Но сейчас перелом уже происходит &"151; все больше людей отчетливо хотят жить поближе к земле в своем собственном доме. Но это только один из факторов. Второй фактор, пожалуй, посерьезнее: это каким образом этот индивидуальный дом строится. Я напомню, что в 90-х годах со многими предприятиями просто землей рассчитывались, нарезали делянки, и люди брали себе и строились. При этом ни коммуникаций, ни социальной инфраструктуры. Кому такое жилье нужно?

Поэтому задача сегодня ставится так: не просто выделение участков под малоэтажное строительство, но и обязательная инженерная подготовка. Обязательное социальное обустройство, а не «безжизненное пространство» вокруг, как первый вице-премьер сказал.

Ну и, конечно, третья задача &"151; развитие производства индивидуальных домов. Деревянных, сборно-каркасных, модульных &"151; разных. Технологий предостаточно, и предприятий таких открывается в последние годы много, особенно в европейской части России.

Каждая технология находит свое место, и темпы роста в индивидуальном домостроении выше, чем в общем строительстве.

- Все это так. Тем не менее в крупных городах продолжает насаждаться именно многоэтажное строительство. В той же Москве колоссальные инфраструктурные проблемы, например транспортные, но город продолжает обрастать многоэтажными микрорайонами. Плюс бурное строительство в области, население которой тоже ездит на работу в столицу... Кто принимает решение, увязывая объемы строительства и инфраструктурные возможности города?

- На самом деле должны быть градостроительные решения, которые формируют облик города с учетом комфортного проживания. Есть общая закономерность &"151; центр высокий, к периферии этажность уменьшается. Москва &"151; это, конечно, особый случай, здесь самая дорогая земля, и ее ресурс весьма ограничен. Но, думаю, и до Москвы это тоже доходит. Но вот действительно таких регламентных ограничений по этажности у столицы сегодня нет. Хотя по некоторым районам Московской области мы уже договорились и главы муниципальных образований приняли такие решения. Допустим, строить не выше стольких-то метров.

Что касается инфраструктуры &"151; транспорта, инженерных сетей, энергоснабжения, сегодня уже надо рассматривать развитие соседних территорий в комплексе. Проблемы, характерные для Москвы и Московской области, сегодня возникают и в других субъектах.

- Еще один тезис, высказанный Дмитрием Медведевым, &"151; нам нужны новые технологии и новые материалы для строительства, в том числе энергосберегающие. Какие у нас перспективы здесь?

- Хорошие. Давайте вспомним 1998 год, дефолт. Может, удивитесь, но он очень сильно помог развитию промышленности стройматериалов. Потому что стало дорого ввозить материалы, допустим, из той же Финляндии. Стало выгодно производить их дома. Практически за 3-4 года, уже к 2002 году, мы имели на европейской части страны производство стройматериалов примерно на 70-80 процентов от потребности. Причем материалов вполне конкурентоспособных с европейскими по качеству, в том числе и по энергосберегающим свойствам. Это стеновые материалы, утеплители, оконные блоки, керамическая плитка. Отставали по стеклу, но и здесь в последние годы произошел качественный сдвиг.

Сейчас задача продвигать это все на Восток. Там строители по-прежнему используют в основном завозные материалы, потому что объемы строительства были мизерные и инвестировать в строительство заводов по производству стройматериалов никому и в голову не приходило.

Но смотрите: в прошлом году Сибирский федеральный округ показал самые высокие темпы роста строительства, значит, там сейчас подтянется промышленность строительных материалов. Наше дело &"151; следить, чтобы и при производстве стройматериалов, и при строительстве, и при капремонте, кстати, тоже соблюдались СНиПы, в том числе и требования по теплопроводности.

- Тем не менее цементное лобби продолжает упорно гнуть свою линию и регулярно появляются прогнозы о том, что выполнение нацпроекта под угрозой, что мы не сможем, как намечено, строить в год по 1 квадратному метру на человека, потому что цемента не хватает... Как вы считаете, может быть, действительно нужны особые преференции цементникам?

- В прошлом году куплено 30 месторождений цементного сырья. Это из 50, которые выставлялись на торги. По разным оценкам, к 2010 году объем производства цемента увеличится до 27 миллионов тонн в плюс к тому, что производится сегодня. Этого цемента хватит на все гидротехнические сооружения и все прочие стройки, а не только на жилищное строительство.

К тому же, возвращаясь к началу разговора, давайте вспомним: прежде всего будет развиваться малоэтажное строительство. Но чем ниже этажность, тем меньше цемента надо, там уже используются другие материалы &"151; дерево, многослойные панели. А если бетон, то вспененный &"151; у него и теплопроводность ниже, он легче и экономичный с точки зрения использованного цемента.

Поэтому я бы не стал волноваться, тем паче поддаваться какой-то панике. На самом деле дефицит цемента возникает на протяжении одного-двух месяцев &"151; в разгар лета. И все. Строители это прекрасно знают, они уже сейчас в мае начнут закупать то, что им нужно будет в августе.

- То есть пролонгации обнуления таможенных пошлин не будет?

- Таможенную пошлину на ввоз цемента отменили на девять месяцев. То есть как раз захватывается проблемный летний период. А потом, думаю, надо возвращаться на прежние позиции. Потому что полное отсутствие ограничений на рынке (даже если речь идет всего о пятипроцентной пошлине) ни к чему хорошему не приводит. Надо все же хотя бы немножко защищать своих производителей. Стимулировать их развивать собственное производство.

«Российская Газета»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад