В этом году в Татарстане предоставят квартиры 300 сиротам, а нуждающимися останутся в 4 раза больше.

В своем выступлении с отчетом о деятельности органов исполнительной власти республики за 2016 год на заседании Госсовета премьер-министр РТ Ильдар Халиков, затрагивая тему строительства, сообщил: «В случае многодетных семей и детей-сирот выделяемых средств не хватает для покрытия потребностей».

Как рассказал глава правительства Татарстана, в 2016 г. на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот было выделено 339,2 млн рублей. На эти средства удалось обеспечить жильем 311 человек.

В 2017 г. на эти цели бюджетом предусмотрено 346,7 млн рублей, а жилье получит несколько меньшее количество детей-сирот – 305.

Между тем, как уточнил премьер, необходимо обеспечить жилыми помещениями еще 1243 человека.

Напомним, согласно российскому законодательству, дети-сироты имеют право на благоустроенное жилье по окончании пребывания в учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях, если они не имеют собственной квартиры или не могут вернуться в то жилье, в котором проживали раньше. При этом жилье предоставляется государством только один раз, помещения изыскивают из специализированного жилищного фонда.

Это может быть отдельная квартира или отдельный жилой дом. При этом предъявляются определенные требования: помещение должно соответствовать нормам жилищного законодательства, санитарным, техническим и др. требованиям. Так, предоставляемая сироте квартира не должна располагаться в цокольном или полуподвальном этаже, не должна находиться в аварийном доме. Если предоставляется отдельный частный дом, то он также не должен быть в ветхом состоянии. Местные власти не имеют право вместо выделения жилья решить вопрос другими способами – например, предоставить сироте субсидии на приобретение или строительство жилого помещения. Нельзя также предоставлять жилое помещение в безвозмездное пользование или по договору социального найма.

Жилые помещения предоставляются по договору специализированного найма на срок 5 лет. Это значит, что в этот период сирота не может приватизировать квартиру (или дом), а также совершить его обмен или сдачу в поднаём. Пользователь жилого помещения по такому договору обязан использовать помещение только для личного проживания и оплачивать коммунальные услуги. Плата за жилое помещение не взимается.

Использование выделенных жилых помещений по назначению контролируется.

Как сообщили в Минземимущества РТ, в марте совместно с Министерством образования республики несколько раз осуществлялись выезды в места проживания детей-сирот в выделенных помещениях. Так, в Алькеевском районе из 6 жилых помещений, расположенных в Алькеевском районе сотрудникам был обеспечен доступ в 3 жилых помещения в с. Базарные Матаки.  По итогам проверки нарушений не выявлено.

А вот в Алексеевском районе из 2 жилых помещений сотруднику доступ не был обеспечен ни в одно помещение. При этом по информации, полученной от соседей, ему удалось установить нарушение: жилое помещение, выделенное сироте, сдается в аренду, в связи с чем был составлен акт.

фото: golos-buryatyi.ru

Похожие статьи

Последние статьи