Способ возведения советских пятиэтажек остается востребованным и 60 лет спустя — в мире продолжают строить здания по стандартам типового жилья СССР

В конце 1950-х годов в Советском Союзе приступили к массовому строительству типового жилья. Сначала в Москве, а потом и по всей стране стали появляться пятиэтажные многоквартирные дома, куда съезжались люди из деревень и временных строений в городе. Жизнь советского человека изменилась бесповоротно.

Методы строительства хрущевок нельзя назвать инновационными, считает историк архитектуры, заместитель заведующего лаборатории градостроительных исследований Московского архитектурного института (МАРХИ) Николай Васильев. По его словам, в странах Европы начали возводить типовое жилье по тем же технологиям, что и в СССР, за несколько лет до начала бума хрущевок. Однако ни в одной другой стране типовое домостроение не достигло таких масштабов — хотя бы в силу размеров Советского Союза и острой потребности страны в новом жилье.

После запуска программы массового строительства пятиэтажек прошло 60 лет, однако многие методы, использовавшиеся в то время, остались актуальными до сих пор. Мы нашли шесть ключевых особенностей хрущевок, которые используются в строительстве жилья прямо сейчас.

 

Панельное домостроение

Дома из панели — пожалуй, главное следствие расцвета пятиэтажек. Разумеется, хрущевки были не только панельными — среди домов можно встретить и кирпичные, и блочные экземпляры. Тем не менее панельные пятиэтажки оказались самыми распространенными. Ключевая особенность этого метода стройки в том, что крупные элементы здания создавались на заводах. Фабрики по производству панелей открывались по всей стране. Это серьезно ускорило процесс строительства: при расчетном сроке возведения в 25 дней передовые бригады успевали возводить дома в семидневный срок.

Пятиэтажки в Ростоке, ГДР. 1976 год

«Массовое панельное жилье, которым сейчас застраивают многие города России, мало чем отличается от советского, — считает Николай Васильев. — Методы строительства аналогичные, в основе те же панели в размер этажа — только теперь они больше по площади. Стала интереснее разве что облицовка. Главная проблема панельного строительства заключается в необходимости привлечения по-настоящему квалифицированных рабочих. Речь идет не только о тех, кто собирает дома, но и о сотрудниках заводов. Это удается сделать далеко не всегда. Соотношение панельного и монолитного строительства в массовом сегменте сейчас примерно 50 на 50».

Современные типовые дома экономкласса

 

Сварка вместо цемента

Панельный метод строительства называли «сухим», так как в отличие от монолитного он не требовал работы с бетоном непосредственно на стройплощадке. Для соединения монтажных петель использовали в основном не цемент, а сварку, рассказали «РБК-Недвижимости» историки архитектуры. По их словам, такой способ монтажа панелей используют в России до сих пор.

«На современной стройплощадке отсутствуют «мокрые» процессы, связанные с цементной штукатуркой и прочими бетонными работами, — указывает Васильев. — На практике это означает, что людей можно заселять сразу после монтажных работ. Без этого после строительства дома его пришлось бы «сушить».

 

Методы организации квартальной застройки

Первые пятиэтажные дома ставили парами в ряд: увидеть такое расположение можно во многих кварталах российских городов. Расстояние между домами определялось не необходимостью создания определенной ширины двора, а возможностью прокладки рельсов, по которым между домами смог бы ездить башенный кран, объяснили в МАРХИ. В силу высоких темпов строительства и отсутствия четкого градостроительного плана кварталы хрущевок часто превращались в «учетную единицу» с произвольным количеством домов, рассказал Васильев.

Несмотря на строго утилитарные причины такого расположения, получившиеся кварталы оказались комфортными для повседневной жизни. «С урбанистической точки зрения подобные микрорайоны были очень удобными для жителей города», — убежден управляющий партнер холдинга «АрТель» Вадим Кириллов. Причина в том, что в пешей доступности от домов были предусмотрены все необходимые удобства (от детсадов и поликлиник до магазинов с парикмахерскими), а школы и стадионы всегда находились в глубине двора — там, где их не будет продувать ветер и где дети не смогут выбежать на дорогу. Подобные результаты стараются воспроизводить и современные девелоперские компании.

 

 «Хрущевки — гениальный проект»

Генеральный директор архитектурно-ландшафтного бюро iCube Любовь Варламова:

— Типовое строительство пятиэтажек решило колоссальную проблему нехватки жилья. Хрущев и многие другие, кто работал в этом направлении, сумели остановить нарастающий жилищный кризис. Это была одна из немногих социальных проблем, которую планово-партийная система не только обещала решить, но решила в действительности. Хрущевки — гениальный проект, который ликвидировал бытовые проблемы миллионов семей за короткий срок, прорыв, показавший советским людям цивилизованное жилище и новый уклад. Появление пятиэтажек создало бытовую революцию, одним из результатов которой стал демографический взрыв — впервые за долгие годы семьи получили отдельное жилье без пристального внимания соседей.