Заплати за союз с … риэлтором, и недвижимость будет в порядке

12.03.2008 15:04
«Заключать или не заключать?» — а в переводе на язык бизнеса это означает: «Платить или не платить?»… За услуги риэлторов.

Ещё в начале девяностых XX века мало кто представлял с чего начинать и как происходит процесс продажи или сдачи в аренду. Не было ни ипотеки, ни подробных консультаций, ни даже сколь-нибудь грамотно построенных сайтов, посвященных вопросам недвижимости. Сейчас ситуация в корне изменилась – появилось много новых специализированных изданий, огромное количество интернет-порталов и статей, затрагивающих вопросы так или иначе связанные с недвижимостью. В связи с «ликвидацией безграмотности», многие всерьез задумались: а стоит ли оплачивать услуги посредников, тем более что услуги эти недешевы…
И если раньше вопрос «за что мы берем деньги» был скорее неуместным (подразумевалось что за некое скрытое, сакральное знание), то сегодня такая фраза ставит в тупик многих экспертов с многолетним стажем работы. Ведь знание не сокрыто, словно глобус в средних веках, оно доступно практически всем, у кого есть компьютер с выходом в глобальную сеть и маломальский опыт общения с клавиатурой.
Многие собственники предполагают, что риэлтор разместит объявление в паре-тройке популярных изданий и будет ждать результата. Не прилагая при этом особенных усилий для продвижения объекта. Конечно, такая работа ничего не стоит. И чем за нее платить, лучше обойтись своими силами. Но грамотное агентство никогда не ограничится подобными мерами. Для начала работы нужно изучить объект, определить сильные и слабые стороны. Конечно, средства массовой информации тоже являются одним из инструментов для достижения цели. И для этого нужно, как минимум, иметь свой интернет-сайт, отражающий актуальные объекты недвижимости. А основную работу должна вести команда профессионалов. Усердных сотрудников.
Усердие – вот ключ к успеху. Агент, заполняющий базу и прочесывающий Интернет и прессу в поисках подходящих клиентов на новый объект, посвящает данному процессу практически весь рабочий день. И еще один, и еще...  До тех пор пока недвижимость не обретет своего хозяина. Вряд ли кто из самостоятельных продавцов или арендодателей, обремененных службой или домашними заботами, может позволить себе такие временные затраты. Просканировать, отобрать подходящие варианты, прозвонить, узнать подробности, договорится о просмотре, корректируя по потребностям того или иного клиента. Исключить из списка объекты не подходящие по специфике для той или иной деятельности. Плюс присутствие на просмотрах, дабы самому на месте оценить и дать совет относительно возможностей потенциальных приобретателей и убедиться в их адекватности и уровне профессионализма. А крупным компаниям, постоянно подбирающим ту или иную недвижимость гораздо проще работать с агентством, где есть не один вариант и, не раз общавшись, прекрасно представляют, что им необходимо.
Договор. Слыша это слово, потенциальный клиент иногда впадает в состояние тусклого уныния – ну вот, и здесь опять кидалово… Большинство воспринимает это как посягательство на свою свободу. Многим кажется, что по ту сторону печати находится мрачный и жестокий сатана-агент, готовый наброситься на несчастную жертву-клиента и требовать свои деньги практически ни за что. А если серьезно, то заключение договора считается обычной практикой делового оборота в отношениях заказчик-подрядчик. Поэтому будем серьезными людьми – без договора «работают» различного рода компании без четких целей, абсолютно не ценящие своего времени и усилий. У делового человека, стремящегося продать или сдать недвижимость, и желающего сотрудничать в этом вопросе с агентством недвижимости, не должно быть никаких сомнений в том, что нанятый им агент будет правильно работать только на основании официального документа, закрепляющего их отношения.

Существует категория «халявщиков». Их можно распознать уже по телефонному разговору: «О-о-о-о!! Договор? Нет… Давайте так, вы мне кого-нибудь найдете, тогда и подпишем ваш договор». С ними ничего, кроме проблем и унижения, не светит. Как это будет? Очень просто… Также роем землю (мы же ответственные ребята), бегаем, потеем, тратим свое время и деньги. А в итоге получаем лишь фразы типа: «Вы ничего не сделали, я сам всех нашел. Ничего платить я не буду…» Причем, как бы мы не старались, ответ будет всегда именно таким. Нам это надо?!
А ещё есть «хитрецы». Из целей сомнительной экономии они пытаются привлечь агента к работе над объектом в «частном» порядке, в обход самого агентства. Да, на этапе договоренностей – экономия налицо. Но после этого работа замирает. Риэлтор, имеющий «черные договоренности», никогда не будет продвигать объект через фирму – встанет справедливый вопрос: «а где договор?». И вместо полноценной работы команды профессионалов, будет один, обещающий, «что вот-вот, почти уже все, подождем еще чуть-чуть…». В итоге, теряется время и деньги. В результате, человек готовый заплатить, но из-за экономии или поверив на слово не чистому на руку риэлтору, договорившись на словах, получает «недоуслугу», полностью отбивающую охоту в дальнейшем сотрудничать с какими-либо агентствами. Надо ли так хитрить?
Можно также коснуться вопросов непосредственного сопровождения сделок, правильного оформления, отражения всех нюансов. Причем грамотно закрепить их все на бумаге, чтобы в дальнейшем не возникало споров. Квалифицированный агент, оформив не один и не два подобных договоров, всегда подскажет, на что обратить внимание и как никто другой будет стоять на страже ваших интересов.
Вопрос «платить или не платить» для многих до сих пор остается открытым. Да, вы можете продвигаться самостоятельно, пробуйте. Но если человек реально ценит свое время, нервные клетки и деньги, то, обратившись за помощью к риэлторам, он должен быть готов к правильно оформленным отношениям, и не пытаться в последний момент улизнуть от своих обязанностей, закрепленных в договоре. Просто надо понимать, что агент, точно уверенный, что его усилия будут достойно вознаграждены, станет для вас первоклассным поводырем и помощником в непростом деле по работе с недвижимостью.

Сергей Щетинников, специалист по недвижимости ООО «Казанский юридический центр»

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
2 дня назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
3 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
4 дня назад