Эксперты: покупатели загородной недвижимости предпочитают готовое жилье

28.03.2017 18:43
В преддверии дачного сезона спрос на первичном рынок загородной недвижимости упал почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

Эксперты прогнозируют переход покупателей на вторичный рынок и расцвет аренды недорогих коттеджей.

Сегодня лишь у пятой части потенциальных покупателей загородной недвижимости есть свободные деньги для совершения сделки, а владельцы домов на "вторичке" все чаще готовы продать их по бросовой цене. К таким выводам пришли в департаменте загородной недвижимости компании "ИНКОМ-Недвижимость".

Цены «вторички» будут падать, предполагают эксперты. "Это объясняется, в частности, тем, что сейчас все больше людей не тянут обслуживание загородного дома, требующее регулярных финансовых затрат, и решают избавиться от такого "актива". Нередко они стараются сделать это "чем быстрее, тем лучше", что приводит к продаже дома по бросовой стоимости. В итоге средняя цена реализации на "вторичке" уменьшается", - объясняет директор департамента загородной недвижимости компании "ИНКОМ-Недвижимость" Андрей Кройтор.

 

По его мнению, в этом "виноват" и сам первичный рынок: на нем появляется крайне мало новых проектов, и эта ситуация точно серьезно не изменится в ближайшие годы. "Наконец, на вторичном рынке можно купить готовый дом и сразу в него переехать, что особенно актуально для тех, кто приобретает загородную недвижимость по схеме trade-in. К тому же в этом случае покупатель экономит на ремонте. Первичный рынок, к сожалению, почти не предлагает готовых домов с отделкой, хотя спрос на такой товар есть.

 

Желание жить в загородном доме при отсутствии необходимых средств на его приобретение превращает потенциальных покупателей в арендаторов. В компании "ИНКОМ-Недвижимость" отмечают, что в последние годы спрос в сегменте загородной аренды ежегодно увеличивается. "В прошлом году стали более востребованы небольшие коттеджи площадью до 100 кв. м. Есть люди, которые хотят снять домик площадью 40-60 кв. м, мотивируя это тем, что все равно большую часть времени будут проводить на воздухе", - уточняет Андрей Кройтор.

А вот в компании "МИЭЛЬ-Аренда" ни роста спроса, ни роста предложения на рынке загородной аренды пока не видят. "На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем как снижение спроса, так и предложения на рынке загородной аренды, и особенно в сегменте сезонной аренды. Последние три года мы каждый раз полагаем, что в связи с достаточно трудной экономической ситуацией и высокой стоимостью заграничного отдыха люди начнут снимать дома на лето, но в полной мере наши предположения не оправдываются, - признается директор компании Мария Жукова. - Безусловно, мы допускаем, что часть арендаторов и арендодателей перешли на поиск летних вариантов онлайн и предпочитают использовать социальные сети, дружеские рекомендации или проверенные связи".

IRN.RU

фото: все-поселки-в.рф

Похожие статьи

Последние статьи

Более 180 участков в Татарстане в этом году были переведены из категории сельхозземель в категорию земель, пригодных для строительства. Об этом рассказали в Министерстве земельных и имущественных отношений.
2 дня назад
Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества.
2 дня назад
Предпринимателей, производящих товары для дома, строительные и отделочные материалы, сантехнику и т. д., на следующей неделе ждут на рабочей встрече с представителями одного из ведущих ритейлеров формата DIY - компании «Леруа Мерлен».
2 дня назад