Загородное строительство пользуется в последнее время все большей популярностью. Но не является доступным для всех: ведь помимо средств на строительство дома требуются первоначальные вложения на приобретение земельного участка под застройку. Стоимость земельного участка варьируется в зависимости от удаленности от Казани, наличия коммуникаций и инфраструктуры.
Однако помимо покупки земельного участка есть и другая возможность построить свой дом – а именно арендовать землю у государства. Обычно земельный участок для индивидуального жилищного строительства в населенном пункте можно арендовать, а затем, построив дом, можно выкупить участок, например, в населенном пункте с численностью населения до 10 тысяч человек, у государства по цене равной 3 кратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. Этот коэффициент меняется в зависимости от численности населения населенного пункта. В Казани этот коэффициент равен 11. Как правило, в районах республики под жилищное строительство участки предоставляются на три года, на период строительства дома.
Установленные цены гораздо ниже рыночных, и именно таким способом обустраивается пригород Казани, а также, в перспективе, территории, недавно вошедшие в состав Казани.
Более подробно о том, каким образом можно взять в аренду земельный участок нам рассказала Гузель Миндубаева, начальник управления земельных ресурсов Министерства земельных и имущественных отношений РТ.
- На какой срок можно арендовать участок, и каким требованиям он должен соответствовать?
- По общему правилу срок, на который заключается договор аренды земельного участка, устанавливается соглашением сторон. Такой договор может быть заключен и без указания конкретного срока, тогда он считается заключенным на неопределенный срок. Однако в отдельных случаях законом устанавливается максимальный срок, на который может быть заключен договор аренды земельного участка, например в отношении земель сельскохозяйственного назначения срок не должен превышать 49 лет.
Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства &"151; нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
- Какие документы необходимо подготовить для аренды участка и куда с ними следует обращаться?
- Основанием для заключения договора аренды участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, является решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.
Предоставление участков в аренду для строительства без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах) в порядке, установленном ст. 30 ЗК РФ. Передача участков в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается только при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка.
Граждане, заинтересованные в предоставлении в аренду участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления; в заявлении они указывают цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение. Указанные органы должны в двухнедельный срок принять решение о передаче в аренду земельного участка с приложением проекта его границ. В недельный срок после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка заключается договор аренды земельного участка.
Для участия в аукционе заявители представляют в установленный в извещении о проведении аукциона срок следующие документы:
1) заявку на участие в аукционе по установленной форме с указанием реквизитов счета для возврата задатка;
2) выписку из единого государственного реестра юридических лиц &"151; для юридических лиц, выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей &"151; для индивидуальных предпринимателей, копии документов, удостоверяющих личность, &"151; для физических лиц;
3) документы, подтверждающие внесение задатка.
- Есть ли вблизи Казани (пределах республики) свободные земельные участки, которые можно арендовать?
- О наличии свободных земельных участках в Казани и в Республике Татарстан можно узнать в органах местного самоуправления, а также из средств массовой информации, в которых печатаются объявления о предоставлении земельных участков в аренду.
НК, Гузель Вагапова