Арендуем земельный участок

04.07.2008 11:56
Земельный участок для индивидуального жилищного строительства можно не только купить, но и арендовать. А затем – построить на участке дом и согласно Земельному Кодексу РФ выкупить участок, на котором находится строение. По цене, установленной государством.

Загородное строительство пользуется в последнее время все большей популярностью. Но не является доступным для всех: ведь помимо средств на строительство дома требуются первоначальные вложения на приобретение земельного участка под застройку. Стоимость земельного участка варьируется в зависимости от удаленности от Казани, наличия коммуникаций и инфраструктуры.
Однако помимо покупки земельного участка есть и другая возможность построить свой дом – а именно арендовать землю у государства. Обычно земельный участок для индивидуального жилищного строительства в населенном пункте можно арендовать, а затем, построив дом, можно выкупить участок, например, в населенном пункте с численностью населения до 10 тысяч человек, у государства по цене равной 3 кратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. Этот коэффициент меняется в зависимости от численности населения населенного пункта. В Казани этот коэффициент равен 11. Как правило, в районах республики под жилищное строительство участки предоставляются на три года, на период строительства дома.
Установленные цены гораздо ниже рыночных, и именно таким способом обустраивается пригород Казани, а также, в перспективе, территории, недавно вошедшие в состав Казани.
Более подробно о том, каким образом можно взять в аренду земельный участок нам рассказала Гузель Миндубаева, начальник управления земельных ресурсов Министерства земельных и имущественных отношений РТ.
- На какой срок можно арендовать участок, и каким требованиям он должен соответствовать?
- По общему правилу срок, на который заключается договор аренды земельного участка, устанавливается соглашением сторон. Такой договор может быть заключен и без указания конкретного срока, тогда он считается заключенным на неопределенный срок. Однако в отдельных случаях законом устанавливается максимальный срок, на который может быть заключен договор аренды земельного участка, например в отношении земель сельскохозяйственного назначения срок не должен превышать 49 лет.
Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства &"151; нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
- Какие документы необходимо подготовить для аренды участка и куда с ними следует обращаться?
- Основанием для заключения договора аренды участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, является решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.
Предоставление участков в аренду для строительства без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах) в порядке, установленном ст. 30 ЗК РФ. Передача участков в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается только при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка.
Граждане, заинтересованные в предоставлении в аренду участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления; в заявлении они указывают цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение. Указанные органы должны в двухнедельный срок принять решение о передаче в аренду земельного участка с приложением проекта его границ. В недельный срок после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка заключается договор аренды земельного участка.
Для участия в аукционе заявители представляют в установленный в извещении о проведении аукциона срок следующие документы:
1) заявку на участие в аукционе по установленной форме с указанием реквизитов счета для возврата задатка;
2) выписку из единого государственного реестра юридических лиц &"151; для юридических лиц, выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей &"151; для индивидуальных предпринимателей, копии документов, удостоверяющих личность, &"151; для физических лиц;
3) документы, подтверждающие внесение задатка.
- Есть ли вблизи Казани (пределах республики) свободные земельные участки, которые можно арендовать?
- О наличии свободных земельных участках в Казани и в Республике Татарстан можно узнать в органах местного самоуправления, а также из средств массовой информации, в которых печатаются объявления о предоставлении земельных участков в аренду.

НК, Гузель Вагапова

Похожие статьи

Последние статьи

Самое время постараться создать дома тёплую во всех смыслах атмосферу. Мы нашли десять способов, которые вам помогут
Квартиры массового сегмента настолько малы, что все вещи в них не помещаются. Мы выяснили, какие альтернативные места для хранения предлагаются в современных новостройках.
Продавать недвижимость в условиях нарастающей конкуренции и большого объема предложения иначе как искусством назвать нельзя. Это касается как городской, так и загородной недвижимости.