Семь раз отмерь…

14.03.2008 11:36
Прежде чем зарегистрировать право собственности на земельный участок (выделенный до принятия Земельного кодекса РФ) предстоит пройти долгий путь. Дмитрий Щелыванов, юрист ООО «Казанский юридический центр» расскажет об основных этапах этого пути.
В настоящее время согласно ст.30 Земельного кодекса РФ существует два вида выделения земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
1. Без предварительного согласования мест размещения объектов;
2. С предварительным согласованием мест размещения объектов.
Предоставление земельного участка для строительства без предварительного согласования места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:
1) проведение работ по формированию земельного участка:
2) государственный кадастровый учет земельного участка;
3) проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или продаже права на заключение договора аренды земельного участка или предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка;
4) подписание протокола о результатах торгов (конкурсов, аукционов) или подписание договора аренды земельного участка в результате предоставления земельного участка без проведения торгов (конкурсов, аукционов).
Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:
1) выбор земельного участка и принятие в порядке решения о предварительном согласовании места размещения объекта;
2) проведение работ по формированию земельного участка;
3) государственный кадастровый учет земельного участка;
4) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства.
В настоящее время выделение земельных участков для строительства происходит только после их формирования, однако большое количество земельных участков было выделено до принятия Земельного кодекса РФ на основании государственного акта, решений того или органа местного самоуправления. В государственном акте указывалось, участок какой площади, какого целевого назначения и на каком праве выделяется гражданину. Однако это абсолютно не означает, что придя в Управление Федеральной регистрационной службы по РТ, вы сможете сразу же зарегистрировать право собственности на этот участок. Дело в том, что, даже имея на руках полный пакет документов, подтверждающих право собственности на этот участок, вы не сможете зарегистрировать его на себя до тех пор, пока у вас не будет на руках выписки из Государственного земельного кадастра (ГЗК) – кадастрового плана. Точно также вы не сможете продать, купить, земельный участок без кадастрового плана, так как, согласно ч.1 статьи 37 Земельного кодекса РФ, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. В этой ситуации возникает логичный вопрос: а проходил ли участок кадастровый учет?
Получить такого рода информацию, можно только обратившись в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Управление Роснедвижимости по РТ). В случае если ваш участок проходил учет, вы получите на руки выписку из ГЗК (кадастровый план), если участок учет не проходил вы получите отказ в предоставлении сведений из ГЗК ввиду отсутствия сведений о вашем участке. Что же делать собственнику, узнавшему, что его участок в «списках» не значится? Прежде всего запастись терпением… Потому что предстоит долгий путь, который и закончится долгожданной постановкой участка на учет и получением кадастрового плана.
Первой и наиболее важной отправной точкой будет являться проведение землеустройства, то есть работ по формированию земельного участка. Согласно вашему государственному акту вам выделили 10 соток, вы поставили забор, споров с соседями нет, казалось бы, что еще нужно? Однако вы не сможете, даже обладая талантом красноречия, объяснить сотрудникам Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Управление Роснедвижимости по РТ) где находится ваш участок. Эту задачу призваны решить землеустроительные организации. По вашему заказу они производят замеры на местности, определяя координаты границ вашего участка. После этого происходит формирование землеустроительной документации – землеустроительного дела. В это дело подшиваются все необходимые документы:
1. Копия правоустанавливающего документа (гос. акта, решения, выписки из похозяйственной книги);
2. Топосъемка вашего участка с нанесенными на нее «красными линиями» (определяют границы застройки земельного участка, за которые нельзя выходить при строительстве);
3. Копия технического паспорта на строения, сооружения, находящиеся на участке;
4. Выписка из ГЗК с кадастровым планом кадастрового квартала, в котором находится ваш земельный участок и др.
После того как землеустроительное дело готово, оно отправляется на согласование в орган ответственный за контроль и надзор в области градостроительной деятельности (Главное управление архитектуры и градостроительства). Только после того как землеустроительное дело будет согласовано ГУАиГ, можно продолжать работы по постановке участка на кадастровый учет.
На следующем этапе помимо землеустроительного дела появится такой документ как описание земельного участка. Именно на основании описания будет происходить непосредственная постановка участка на учет. Однако перед этим необходимо, чтобы  описание также как и землеустроительное дело прошли согласование в территориальном отделе №35 Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Управление Роснедвижимости по РТ). Согласованное описание на титульном листе будет иметь регистрационный номер.
После того как вы прошли все необходимые согласования, вы сдаете описание вашего земельного участка в Управление Роснедвижимости по РТ для постановки участка на учет и получения кадастрового плана земельного участка. Через месяц после сдачи документов вы получите на руки выписку из ГЗК в виде удостоверенного кадастрового плана и можете смело отправляться в Управление федеральной регистрационной службы по РТ для регистрации права собственности на земельный участок.

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
21 час назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад