Пункты и «пунктики» договора с агентством недвижимости

17.03.2008 11:17
Если вы решили продать свою недвижимость, то самое разумное обратиться к профессионалу. Можно, конечно, попробовать это сделать самостоятельно, но собственники недвижимости не обладают теми возможностями, которые есть у риэлторов. Отношения с ними нужно начинать с заключения договора об оказании риэлтерских услуг.

Именно этот документ устанавливает права и обязанности сторон, а значит, является основанием для предъявления соответствующих требований. Ни в коем случае нельзя соглашаться на сотрудничество с риэлтором и передавать ему деньги, документы на квартиру и т. д., предварительно не заключив договор. Если в каком-либо агентстве вам предложат «обойтись без формальностей», лучше поискать других риэлторов.
Многие думают, что, заключив договор, они попадут в кабалу, а это резко ограничит их возможности. При необдуманном поведении и невнимательном прочтении текста документа такое вполне возможно. Поэтому при заключении договора внимательно ознакомьтесь со всеми условиями, получите ответы на интересующие вас вопросы, проследите, чтобы в тексте были четко сформулированы все обязательства сторон друг перед другом.
Первым пунктом является &"151; предмет договора. Предмет — это те отношения между сторонами, ради которых заключается данный договор, взаимные обязательства по совершению определенных действий. Агентство обязуется оказать какую-либо риэлторскую услугу: найти покупателя на имеющуюся недвижимость или подобрать недвижимость для ее приобретения и т. д. Клиент обязуется уплатить за данную услугу определенную денежную сумму.
Так же в договоре необходимо подробно описать технические характеристики помещения (адрес, площадь, этаж, отделка и т. д.). Кроме того, важно указать и другие параметры, например, район, инфраструктура и т. д. Если вам обещают продать намного дороже рыночной цены &"151; это может оказаться ловушкой. Даже самый ликвидный объект имеет свой потолок по цене, и риэлтор может определить верхнюю и нижнюю планку. Если вам предложили продавать объект по завышенной цене, это значит либо перед вами совсем неопытный риэлтор, либо вам предложат снизить цену в период действия договора. Вас устраивают такие варианты? Тогда соглашайтесь. Хотите найти надёжного риэлтора? Доверьтесь тому, кто откажется продавать слишком дорогие, хоть и очень престижные объекты.
Существует пункт, в котором указываются правоустанавливающие документы на недвижимость. Ответственные агентства не только знакомятся с имеющимися у правообладателя-продавца документами на помещение, но и заблаговременно, еще на стадии поиска покупателя, заботятся о том, чтобы все документы были в порядке, например, не просрочен паспорт БТИ и т.д. Естественно агентство делает копии всех документов на помещение.
При заключении договора обязательно уточните у специалиста, эксклюзивным или не эксклюзивными он является. Заключив эксклюзивный договор, клиент наделяет риэлторскую фирму исключительным правом представлять его интересы на рынке недвижимости, то есть находить покупателя. В этом случае обычно должны устанавливаться сроки реализации помещения, а в случае не исполнения условий договора должны быть применены «штрафные санкции» к риэлторской фирме. Но чаще всего в таком договоре не прописывается неустойка. На такие хитрости приходится идти агентству, чтобы заключить эксклюзив. Тем более по такому договору клиенты часто передают в агентство на ответственное хранение правоустанавливающие документы (в оригинале), что ограничивает собственника продавать свою недвижимость. Но ведь клиенту намного интереснее работать с несколькими агентствами и не быть скованным в своих действиях, чтобы быстрее продать помещение! Поэтому мы рекомендуем заключать не эксклюзивный договор.
Узнайте, насколько эффективную рекламную кампанию по вашему объекту планирует проводить посредник. Где и как часто будет размещаться информация о вас. Для клиента важно, чтобы поиск покупателей, подготовка и оформление сделки не были затянуты во времени, поэтому при заключении договора следует указать сроки исполнения договорных обязательств.
Неотъемлемая часть договора – стоимость оказываемых агентством услуг и порядок проведения расчетов. Обычно величина вознаграждения определяется в процентном отношении к стоимости продаваемой недвижимости, но в некоторых случаях указывается и фиксированная цена риэлторских услуг. Первым делом необходимо разобраться, какие именно услуги агентство обязано оказать за это вознаграждение, а какие работы будут выполняться за дополнительную плату.
В договоре обязательно должен присутствовать раздел о порядке расторжения договора. Бывают случаи, когда у клиента изменились обстоятельства, и он вынужден отказаться от совершения сделки. Для того, чтобы исключить возможные споры между агентством и клиентом, в договоре следует предусмотреть не только основания для расторжения договора, но и ответственность сторон за это.
Ответственность сторон. При формулировании условий этого раздела, некоторые агентства стремятся ущемить интересы клиентов. Обычно за нарушение ими обязательств договор предусматривает штрафные санкции, в то время как агентству за нарушения ничто не грозит. В данном случае можно порекомендовать проявить большую настойчивость при переговорах с риэлторами и добиться включения в этот раздел условий о равной ответственности сторон.
Внимательно знакомясь с текстом документа, не стесняйтесь требовать подробных разъяснений по всем непонятным для вас моментам. Ряд сделок может иметь свои особенности. Для их описания в договоре должен существовать раздел «Особые условия», в котором указывается все то, что не нашло отражения в стандартном тексте. И если места в нем недостаточно, может быть оформлено дополнительное соглашение, являющееся неотъемлемой составной частью договора.
Помните: всюду, где есть конкретика, нет места необоснованным опасениям. А соблюдение обязательств должно быть взаимным – тогда успех сделки гарантирован. Удачи!

Алсу Латыпова, специалист по недвижимости ООО «Казанский юридический центр»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Переезд за город на все лето из приятного может превратиться в экстремальное приключение, если, конечно, вовремя не подготовиться.
11 часов назад
В Госдуму внесён законопроект об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью.
3 дня назад
Россияне, проживающие в разных странах мира, делятся личным опытом и наблюдениями за тем, как устроена коммунальная система за границей.
3 дня назад