Как не переплатить за квартиру в новостройке, если ее площадь вдруг выросла

10.04.2017 14:16
Многоквартирный дом сложно построить сантиметр в сантиметр, поэтому иногда площадь квартиры в новостройке может вырасти.

Каждый дольщик должен знать, что с 1 января 2017 года он вправе оплатить лишь 5% от увеличившегося метража. Если квартира выросла на 7-8% или больше, и застройщик настаивает на оплате всей этой суммы – он нарушает закон. Если денег на доплату «лишних» метров у дольщика нет – он вправе расторгнуть ДДУ.

Перечислим все основные поправки к 214-ФЗ, принятые властями. Часть из них вступит в силу 1 июля 2017 года, а часть уже вступила. Именно о такой поправке и пойдет речь в этой статье – о 5%-ом ограничении площади квартиры.

Покупая квартиру в новостройке на этапе котлована или в процессе строительства дома, дольщик должен понимать, что фактически он приобретает воздух. Поэтому у квартиры есть две площади: проектная и фактическая. Проектная площадь – это те цифры, которые будут указаны в договоре долевого участия (ДДУ) и которые должны получиться в идеале. Однако, как уже писал Novostroy-M.ru, после строительства дома метраж вашего жилья может как увеличиться на несколько метров, так и уменьшиться. Фактическая площадь квартиры – это получившийся в результате строительства здания метраж, он определяется после обмеров БТИ.

С 1 января 2017 года 214-ФЗ четко определяет критерий существенного изменения проектной площади квартиры - теперь это 5% от метража. Раньше застройщики зачастую пытались предусмотреть в ДДУ расхождения по метражу. Например, считалось, что 10% от (проектной) площади, прописанной в ДДУ, не будет являться существенным. Тогда дольщику приходилось доплачивать за «лишние» метры.

Теперь закон конкретизировал ту границу, где заканчивается доплата за кв. метры. Но и это еще не все. Во-первых, дольщик имеет полное право расторгнуть ДДУ, если общая площадь его квартиры увеличилась более чем на 5% от изначального (проектного) метража. То есть, если у вас нет денег, чтобы оплатить увеличившуюся квартиру на, допустим, 4-5% - вы имеете полное право расторгнуть договор долевого участия.

И второй важный момент. Если у дольщика есть деньги, чтобы оплатить дополнительную площадь квартиры, он должен знать, что по закону максимальное превышение проектной площади – это 5%, и не больше. То есть, если ваша квартира вдруг выросла на 7-8% от проектной площади, вы имеет право оплатить из них только 5%. Остальные появившиеся «квадраты» дольщик имеет право не оплачивать.

Приведем простой пример. Вы покупали квартиру по цене 100 тысяч за кв. метр. Проектная площадь квартиры по договору долевого участия составляла 45 кв. метров. Получается: 45х100 000 = 4,5 млн рублей. Это цена вашего жилья по ДДУ.

Дом построен, по результатам БТИ оказалось, что метраж вашей квартиры вырос на 7%, то есть на 315 тысяч рублей (45/100%=0,45 – 1%, умножаем на 7% и получаем 3,15 кв. метра, что в деньгах составляет 315 тысяч рублей). Застройщик просит вас оплатить в кассу за «лишние» 7% площади или 315 тысяч рублей. Вы же показываете ему обновленный 214-ФЗ, где говорится, что из этих 7% по закону вы должны оплатить лишь 5%, то есть 225 тысяч рублей.

Если застройщик будет настаивать на оплате 7% метража, то дальше у дольщика два варианта действий: или расторжение ДДУ (но тогда вы останетесь без квартиры), или подача заявления в суд, где застройщику объяснят, что он неправ и нарушает закон. После чего дольщик вносит в кассу застройщика деньги за 5% увеличившейся фактической площади и получает квартиру.

Как вернуть себе деньги, если ваша квартира уменьшилась в размерах, или как правильно выстроить диалог с застройщиком, если ваша квартира вдруг выросла, мы писали подробно. Мы советуем внимательно ознакомиться с этим текстом, ведь, например, площадь квартир в монолитных домах может «гулять» от 2 до 5 кв. метров, кирпичные дома – это тоже, можно сказать, дома ручной работы, поэтому и там возможны расхождения в метраже. Лишь покупателям квартир в панельных новостройках можно практически не волноваться – такие здания собираются как конструктор lego, панели заранее отливаются в цехах завода, поэтому расхождения по площади, как правило, минимальны.

 

Денис Артемов, Novostroy-M.ru

 

Похожие статьи

Последние статьи

Около 1,5 миллиона земельных участков, находящихся на опушке леса, могут попасть под "лесную амнистию". Закон, позволяющий легализовать их, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в законную силу.
2 дня назад
15 августа Управление Росреестра по Республике Татарстан провело «Единый день горячей линии» для застройщиков и граждан, оформляющих недвижимость, посвященный Дню строителя.
2 дня назад
Переезд состоит не только из непосредственно перевозки, но в большей степени из подготовки к ней и обустройства на новом месте.
3 дня назад