Инвестиционные проекты Казани

21.03.2008 17:09
В прошлом номере журнала мы рассказывали об участии Казани на международной выставке недвижимости в Каннах «MIPIM 2008». В рамках выставки Казань представила 15 крупных инвестиционных проектов. Мы предлагаем вам поближе познакомиться с ними и представить Казань будущую.

Инвестиционные проекты Исполнительного комитета г.Казани
1) Казанский Зооботанический сад
Для создания эскизного проекта, развития концептуальных решений и разработки архитектурной части проекта была привлечена компания «Аткинс». В качестве эксперта компания «Аткинс» привлекла Зоологическое Общество Лондона.
Перед новым зоопарком стоит сложная задача – 1 миллион посетителей в год. Поэтому разработчики приложили максимум усилий, чтобы спроектировать зооботсад, открытый для публики 365 дней в году, а расположение открывает его как для жителей города так и для гостей столицы. Подобный проект предоставит возможность реализации образовательных и развлекательных функций в комфортных теплых помещениях и в зимний период.
Торгово-развлекательный комплекс будет связан с Зооботсадом крытым мостом, пролегающим над озером, навигация по которому будет осуществляться сопровождающими для более комфортного передвижения посетителей. Инфраструктура Зоопарка будет включать в себя 60 тысяч квадратных метров торговых и развлекательных площадей, 9-ти зальный кинотеатр, ресторанные дворики, игровые зоны для детей и многое другое.
Предположительная стоимость проекта: 120 млн.дол., из них на реконструкцию зоопарка 30 млн.дол. Общая площадь застройки: 15 га
2) Платная дорога
Проект предполагает строительство платной автомобильной дороги между улицами Дементьева и Амирхана с расчетной скоростью 80 км/час. Дорога свяжет два района г. Казани &"151; Ново-Савиновский и Авиастроительный. В настоящий момент существует лишь единственная дорога между этими районами. В связи с увеличением транспортных средств в г.Казани (в 2,2 раза за 10 лет) интенсивность движения резко возросла, и движение по этой дороге затруднено.
Технические параметры. Общая протяженность 2,2 км. Всего проектируется 4 полосы движения (по 2 полосы в каждом направлении) с общей шириной проезжей части 15 м. Проект предполагает строительство эстакады протяженностью 800 м, тротуарных дорожек общей длиной 2,6 км, ливневой канализации, освещения, а также перенос некоторых зданий.
Ключевые преимущества проекта: дорога обеспечит кратчайшую автодорожную связь между двумя оживленными районами Казани, повысит пропускную способность автомобильного транспорта и существенно сократит время нахождения в пути. Строительство проектируемого участка автодороги позволит организовать беспрепятственное движение потоков автомобильного транспорта в объезд городских магистралей. Стоимость проекта: 56,5 млн.дол.
Инвестиционные проекты «Миллениум Зилант Сити»
1) Строительство правого берега Казанки:
Возведение Казанского Сити на правом берегу реки Казанки навсегда изменит облик города. Новый деловой центр «перетянет» к себе многие коммерческие и государственные учреждения более современными и просторными помещениями, хорошо продуманной инфраструктурой, скоростными дорогами и многочисленными парковками.
Казань одной из первых в России откликнулась на популярную в мировом градостроительстве  идею возведения городов будущего на землях, намываемых в речных или морских акваториях. Экономическая стабильность города и региона,  быстрые темпы роста,  высококвалифицированная рабочая сила дают уверенность в том, что эти масштабные планы будут реализованы в срок.
Человечество на своем опыте знает, что пренебрежение природой может иметь серьезные последствия в будущем. Поэтому дизайнеры проекта провели тщательное исследование речной экосистемы, внесли в проект соответствующие изменения и выделили большую зону под исследовательский центр поймы Казанки. 
Фазы строительства:
1. Разработка и утверждение проекта: середина 2007 – конец 2008
2. Намыв земли под строительство: середина 2008 – середина 2009
3. Выделение участков, межевание, прокладка сетей: середина 2009 – середина 2011
4. Возведение несущих конструкций и возможная отделка: середина 2011 – конец 2015
Общая площадь: 388 га, ориентировочный объем инвестиций: 5,11 млн.дол.
2) Квартал Б
Данный масштабный проект предполагает комплексную застройку одного из центральных районов города и включает в себя строительство более 50 объектов различной высотности и функций: 4-24 этажные жилые дома, офисные здания, гостиница, выставочные залы, коммерческие помещения, наземные и подземные парковки, театр, школа, детский сад, художественные мастерские.
Дизайн проекта выполнен известным испанским архитектором Хосе Асебильо из архитектурного бюро AUS Architecture & Urban Systems (Швейцария). Особенностью проекта является единая комплексная система подземных коммуникаций с облегченным доступом в хорошо вентилируемом и освещенном тоннеле, позволяющая избежать ненужных расходов на ремонтные работы.
Преимущественно жилой район, Квартал Б будет отмечен четырьмя 95-метровыми высотками под условным названием Стороны Света, в которых будут располагаться жилые квартиры, гостиница, офисные и коммерческие площади. Удобное расположение в самом центре города, продуманная инфраструктура и подъездные пути, подземные парковки и многочисленные зеленые зоны, безусловно,  сделают этот район привлекательным для жизни и работы. Общая площадь: 10 га, стоимость проекта: 230 млн.дол.
Инвестиционные проекты акционерного банка «АК БАРС»
1) Национальная библиотека Республики Татарстан
Проект знаменитого голландского архитектора Эрика Ван Эгераата, предполагает строительство современного комплекса национальной библиотеки на холме в виде открытой книги. Архитектура двух башен, расположенных друг напротив друга, придадут городу новый особенный колорит. Современное здание будет располагаться в самом центре города, в десяти минутах ходьбы и с видом: на пешеходную улицу Баумана, Казанский Государственный Университет, Татарский драматический театр Камала, Баскет-холл и спорткомплекс «Уникс». Национальная библиотека будет являться не только значимым архитектурным объектом, но и методическим и информационным центром Республики. В комплекс зданий входят: здание НБРТ, офисные здания, а также коммерческая недвижимость.
- книжный депозитарий на 5 млн. книг
- 20 читальных залов на 1000 мест
- конференц-зал на 400 мест
- выставочный центр.
По своим масштабам и оснащенности новое здание НБРТ сравнивается с Национальной библиотекой Франции (1995), Александрийская библиотека в Египте (2002), Библиотека в Сиэтле, США (2004) – все эти здания стали одним из символов городов в которых они были построены. Общая площадь: 13, 73 га,  площадь застройки под НБРТ: 2, 98
2) «KATERINA ALABUGA» HOTEL (г.Елабуга, ул. Казанская 4а
Проект предполагает строительство 4-х звездочного отеля, предназначенного для обеспечения деловых и туристических визитов в Елабугу. Отель с видом на берег реки Кама и Нижнекамский заповедник, будет лучшим местом для обеспечения деловых контактов Экономической зоны «Алабуга». Комплекс включает в себя: 4-х звездочный отель, ресторан, бизнес центр, конференц-зал, сауну, тренажерный зал и салон красоты.
Комплекс разделен на 2 зоны: отель (77 комнат), развлекательный и бизнес центр (28 многофункциональных помещений и пентхаус). Общая площадь: 1.63 га,  площадь застройки: 1,3 8га,  сумма инвестиций: 12.5 млн.дол.
3) Жилой микрорайон «Солнечный город» (SUN CITY) Казань
Жилой микрорайон «Солнечный город» расположен на юго-востоке Казани в Приволжском районе по Оренбужскому тракту, недалеко от ДРКБ и поселка Ферма-2. «Солнечный город» уникальный микрорайон, спроектированный в одном архитектурном стиле. Преимущества:
- расположен в экологически чистом районе города
- хорошо развитая инфраструктура, включающая удобные коммунальные службы, торговые и бизнес центры, школы, спортивные клубы.
- жилой массив расположен вблизи транспортной артерии, соединяющей международный аэропорт и Казань (15-20 мин).
Площадь застройки: 82 га. Количество зданий: 37, число жителей: 200 тыс., стоимость проекта: 326,8 млн.дол.
4) Коттеджный поселок «ЗАПОВЕДНЫЙ» Казань, Поселок Мирный
Современный коттеджный поселок, расположенный на удобном транспортном пути (10 – 15 минут от центра на машине) недалеко от традиционного места отдыха Боровое Матюшино – Сосновый Бор (сосновый лес). Цель проекта – обеспечить резидентов инфраструктурой, отвечающей европейским стандартам, включающую современные коммунальные службы, отель, спортивные площадки, школу, парки, рестораны, кафе, магазины, а также летний пляж и площадки для зимних видов спорта. Общая площадь: 288 га, число коттеджей: 350, стоимость проекта: 410 млн.дол.
5) Спортивный комплекс «ДВОРЕЦ ЕДИНОБОРСТВ АК БАРС» г. Казань
Первый в Казани современный спортивный комплекс, предназначенный для проведения атлетических и силовых соревнований, соответствующих олимпийским стандартам. Комплекс включает в себя спортивные залы, мультифункциональные холлы и медицинский центр. Общая площадь: 2, 770 га, площадь комплекса: 1,7 га
6) Гостиничный центр «ЯР ЧАЛЛЫ» г. Набережные челны
Комфортабельный отель расположен в самом центре города, в высотном здании, с которого открывается вид на весь город. Службы отеля обеспечивают высочайший комфорт, приезжим для делового или культурного туризма. Отель расположен на главной дороге, пересекающей центр города. В отеле расположены: ночной клуб, бизнес центр, салон красоты, торговый центр. Категория: 3+, высота здания:  90 метров, общая площадь: 1, 08 га, площадь застройки: 2,26га, стоимость проекта: 29,1 млн.дол.
7) Жилой комплекс «СЕДЬМОЕ НЕБО»
Жилой комплекс расположен в 10 минутах езды от центра города. Он находится недалеко от торгового центра МЕГГА-ИКЕА и Южной трассы.  Комплекс разделен на 6 зон: административно-деловой комплекс, коммунальный блок, комплекс здравоохранения, культуры, отдыха и спорта. Общая площадь: 198 га, площадь застройки: 113 га,  стоимость проекта: 1510 млн. дол, срок реализации: 2011
8) Жилой комплекс «СВЕТЛАЯ ДОЛИНА» Татарстан, Высокогорский район.
Жилой комплекс расположен недалеко от Восточной части Казани и микрорайона Азино по Мамадышскому тракту. Общая площадь: 35 га, площадь застройки: 58,7 6 га, число жителей: 17 000, срок реализации: 2007 – 2010, стоимость проекта: 385, 612 млн.дол.
9) Бизнес-центр «БЕРЕГ» (жилой комплекс «БЕРЕГ»)
Бизнес-центр расположен на первом и втором этаже жилищного комплекса «БЕРЕГ» с замечательным видом на исторический центр Казани и застраивающийся правый берег. Центр оснащен новейшим телекоммуникационным оборудованием, удобными транспортными путями. Основной резидент – АК БАРС БАНК. Площадь застройки: 4,92га, места под офисы: 400, площадь под офисы: 5 000 кв.м, стоимость проекта: 26 млн.дол.
10) Мультифункциональный комплекс (Нижний Новгород, Советская площадь)
Комплекс расположен в четырех километрах от исторического центра Нижнего Новгорода, неподалеку от деловой части города и популярного места отдыха Советская площадь. Центр с трех сторон окружен транспортными артериями. Общая площадь: 8,0 га, приблизительная стоимость проекта: 115,8 млн.дол.
Инвестиционные проекты  ФОН
Жилой комплекс «Синяя птица»
Многофункциональный жилой комплекс, расположенный на ул.Ямашева, включает в себя жилые площади, кафе, рестораны, торговые площади, магазины, спортивные залы, сферу услуг, развлекательный центр. Не жилая часть комплекса находится с 1 до 5 этажа, представляет сеть офисных и торговых помещений. На 5 этаже будет функционировать фитнес-центр и теннисный корд общей площадью 1000 кв.м. Проект предполагает наземную на 1870 кв. м. и подземную парковку на 238 машин  площадью 4070 кв.м.
Общий вид комплекса поражает богатством инженерных и архитектурных решений. 25 этажное здание удивляет своей легкостью, поскольку основным материалом строительства является стекло. Фасад здания, выполненный из стекла, кажется парящим  Вид из окна верхних этажей выходит на живописный берег Казанки. Современное техническое оснащение здания делает его максимально безопасным. Общая площадь: 1,07 га, стоимость проекта: 22 млн.дол.
Инвестиционные проекты «Янтарь»
1) Общественно-торговый комплекс «Азия-Сити»
Квартал расположен в исторической части города и имеет на своей территории ряд объектов, являющихся памятниками истории и культуры, которые олицетворяют исторический облик Старо-татарской слободы.
Объемно-планировочная структура комплекса представляет собой парус, образованный каскадом этажей, которые возрастают в глубину квартала и завершаются двумя башнями с характерными завершениями, символизирующими традиции Азии. По периметру комплекс имеет в основном два этажа, которые вписываются в существующий уличный масштаб и дополняют историческую среду.
Главный вход в комплекс «Азия- Сити» расположен на пересечении улиц Нариманова и Камала и акцентирован стеклянным конусом, под которым располагается уличный эскалатор, обеспечивающий подъем посетителей сразу на второй этаж, который является основным торговым этажом. На третьем и четвертом этажах также располагаются торговые залы, но к ним добавляются кафе, бары, рестораны, детские комнаты, игровые залы. Четвертый этаж является неполным, так как формирует периметр внутреннего двора, который размещается на крыше третьего этажа. Таким образом, крыша третьего этажа является эксплуатируемой и предназначена для отдыха посетителей комплекса в теплое время года, в этой связи на ней могут быть оборудованы фонтаны, газоны, высажены деревья.
Создание общественно-торгового комплекса «Азия-Сити» предполагает существенно оздоровить существующую территорию вокруг квартала и создать благоприятные условия для горожан в целом и жителей соседних кварталов в частности. Стоимость проекта: 20 млн.долл, срок окупаемости: 7 лет
2) Коттеджный поселок
Коттеджный поселок бизнес класса в Лаишевском районе Татарстана, в одном из живописнейших мест республики. Подход к строительству коттеджного поселка комплексный &"151; помимо уникальных коттеджей создается полная инфраструктура, для возможности комфортного проживания, а также служб охраны и сервиса коттеджного поселка. Место под строительство коттеджного поселка располагается в 30 километрах от г. Казани в долине реки Мёша, славящейся обилием различных видов рыб, рядом расположен смешанный лес, который восхищает своим величием и девственной красотой природы. Стоимость проекта: 35 млн.дол., срок окупаемости: 8 лет
3) Гостиница 2-3*
Целью проекта является создание в г.Казань 2-3 звездочной гостиницы в историческом центре Казани на ул. Нариманова. Для обеспечения благоприятного проживания посетителей на высоком уровне предусматривается создание комплекса услуг включающего: гостиничный комплекс на 450 номеров, парковка на 250-350 мест,  торговые галереи, рестораны.
В г.Казани недостаточно развита инфраструктура гостинично-туристического комплекса, состояние ее не соответствует мировым стандартам в туризме. Существует проблема нехватки гостиничных номеров и малых гостиниц экономкласса.
В настоящее время посещаемость г.Казани туристами и экскурсантами неуклонно растет. В 2004 г. г.Казань посетили около 345 тыс. туристов и экскурсантов, в 2005 г. – 600 тыс. За первое полугодие 2006 года Казань посетили порядка 300 тыс. чел. Стоимость проекта: 20 млн.дол., срок окупаемости:  6 лет
4) Оптово-розничный комплекс
Торговый комплекс ориентирован на покупателя со средним достатком. Здесь будут продаваться товары не очень дорогие, но известные и любимые потребителем.
Торговый комплекс будет представлять здание с подземной стоянкой на 300 автомобилей. Также будет предусмотрена удобная открытая парковка на 200 автомашин. Торговый комплекс имеет выгодное месторасположение в центре города. Недалеко расположенные железнодорожный и автобусный вокзалы, речной порт, а также удобные подъездные пути обеспечат высокую проходимость, а значит и привлекательность нашего торгового комплекса.
Отличительная особенность внешнего облика здания – соответствие архитектуре старой Казани. Архитектурные решения здания выполнены с учетом его функционального назначения, с сохранением исторического облика и наследия старого города. Таким образом, торговый комплекс будет сочетать в себе современные технологии и вековые традиции. Стоимость проекта: 20 млн.дол., срок окупаемости: 5 лет
5) Рыбопитомник
Абсолютно новый проект реконструкции рыбопитомника расположенного в Лаишевском районе &"151; экологически чистом районе Татарстана.
Рыбопитомник будет заниматься выращиванием рыбопосадочного материала (годовиков) ценных в рыбохозяйственном отношении рыб &"151; карпа, карася, линя и др. В хозяйство Рыбопитомника входят различные виды прудов: нерестовые, выростные, зимовальные, маточные, карантинные, изоляторы. В совместной работе всего комплекса в рационе потребителей появиться здоровая и полезная пища.
Стоимость проекта: 5 млн.дол., срок окупаемости: 5 лет

Казанский городской общественный центр

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
22 часа назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
3 дня назад