Обманутые дольщики: перемены к лучшему?

07.04.2008 11:14
1 апреля исполняется три года с тех пор, как вступил в силу закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Этот закон должен был защитить покупателя квартиры в новостройке. На деле же оказалось все наоборот — сейчас в реестре обманутых дольщиков Казани насчитывается 380 заявлений.
2 метра. Договор долевого участия защищает и от увеличения застройщиком стоимости квадратного метра.

Андрей Ясько и первый заместитель руководителя исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов в составе городской комиссии по решению проблемы обманутых дольщиков совершили объезд объектов жилого строительства, которые не были сданы в срок.

Фарид Шигабутдинов, дольщик дома на улице Заслонова, 40:

- После того как городская комиссия начала осуществлять контроль за строительством всех объектов, в том числе и домов ООО «Фирма «Свей», работа пошла в соответствии с графиком. Нам предоставили все документы, в том числе и строительные на отвод земли. Теперь мы сами контролируем строительство нашего будущего дома. Первые дольщики этого жилья подписали договор в 2004 году, первый срок сдачи у них был в 2005 году. Причины того, что дом не был сдан в срок, заключались в отсутствии финансирования со стороны ООО « Фирма «Свей». Становится непонятно, куда делись наши деньги, заплаченные за дом. По плану строительства квартир в этом доме свыше ста. Зарегистрированных дольщиков 11 человек. 

Эмиль Хуснутдинов, первый заместитель руководителя исполкома Казани:

- Дома достраиваются за счет привлеченных застройщиками инвестиций и внутренних резервов самих застройщиков. Ни федеральный, ни республиканский, ни городской бюджет не вкладывали средства в недостроенные жилые объекты Казани. 42 дома застройщики обещают сдать в 2008 году, остальные 10 &"151; в течение 2009 года. 

Андрей Ясько, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:

Рашид Аитов,  владелец строительной фирмы ООО «Свей»:

- В сентябре-октябре планируем ввести в эксплуатацию дом на улице Калинина, 60. Строительство было закончено не вовремя, потому что возникли нюансы с проектом. Сейчас мы строим 17 домов. Из них в 2008 году сдадим 8, остальные перейдут на 2009 год. Чтобы уложиться в строительный график, мы взяли кредиты для достройки домов. С дольщиков дополнительных денег не требовали. В сфере строительства планирую остаться и дальше, потому что больше ничем, кроме строительства, заниматься не могу.

Екатерина Харитонова, деловой центр РТ – интернет-портал TatCenter.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило ставки по ипотечным кредитам до минимального уровня за всю историю России.
22 часа назад
Один из простых и эффективных способов почувствовать изменения в жизни с приходом весны - обновление интерьера. Мы поделимся с вами простыми способами изменить обстановку в доме, сделать ее более весенней, не затрачивая при этом много сил и денег.
1 день назад
Расслабиться в ванне после тяжёлого дня будет приятно каждому. А чтобы лишние звуки не мешали получать удовольствие, важно подумать о звукоизоляции ванной ещё на этапе ремонта.
1 день назад