Обманутые дольщики: перемены к лучшему?

07.04.2008 11:14
1 апреля исполняется три года с тех пор, как вступил в силу закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Этот закон должен был защитить покупателя квартиры в новостройке. На деле же оказалось все наоборот — сейчас в реестре обманутых дольщиков Казани насчитывается 380 заявлений.
2 метра. Договор долевого участия защищает и от увеличения застройщиком стоимости квадратного метра.

Андрей Ясько и первый заместитель руководителя исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов в составе городской комиссии по решению проблемы обманутых дольщиков совершили объезд объектов жилого строительства, которые не были сданы в срок.

Фарид Шигабутдинов, дольщик дома на улице Заслонова, 40:

- После того как городская комиссия начала осуществлять контроль за строительством всех объектов, в том числе и домов ООО «Фирма «Свей», работа пошла в соответствии с графиком. Нам предоставили все документы, в том числе и строительные на отвод земли. Теперь мы сами контролируем строительство нашего будущего дома. Первые дольщики этого жилья подписали договор в 2004 году, первый срок сдачи у них был в 2005 году. Причины того, что дом не был сдан в срок, заключались в отсутствии финансирования со стороны ООО « Фирма «Свей». Становится непонятно, куда делись наши деньги, заплаченные за дом. По плану строительства квартир в этом доме свыше ста. Зарегистрированных дольщиков 11 человек. 

Эмиль Хуснутдинов, первый заместитель руководителя исполкома Казани:

- Дома достраиваются за счет привлеченных застройщиками инвестиций и внутренних резервов самих застройщиков. Ни федеральный, ни республиканский, ни городской бюджет не вкладывали средства в недостроенные жилые объекты Казани. 42 дома застройщики обещают сдать в 2008 году, остальные 10 &"151; в течение 2009 года. 

Андрей Ясько, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:

Рашид Аитов,  владелец строительной фирмы ООО «Свей»:

- В сентябре-октябре планируем ввести в эксплуатацию дом на улице Калинина, 60. Строительство было закончено не вовремя, потому что возникли нюансы с проектом. Сейчас мы строим 17 домов. Из них в 2008 году сдадим 8, остальные перейдут на 2009 год. Чтобы уложиться в строительный график, мы взяли кредиты для достройки домов. С дольщиков дополнительных денег не требовали. В сфере строительства планирую остаться и дальше, потому что больше ничем, кроме строительства, заниматься не могу.

Екатерина Харитонова, деловой центр РТ – интернет-портал TatCenter.ru

Похожие статьи

Последние статьи

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась «горячая линия», посвященная вопросам государственного земельного надзора, осуществляемого ведомством. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
В Росреестре рассказали, как формируется кадастровая стоимость недвижимости и можно ли ее оспорить
Коворкинг — относительно новый формат офисной недвижимости, в рамках которого в аренду сдаются полностью готовые рабочие места, а не кабинеты или квадратные метры.