В майские праздники большинство наших соотечественников открывают сезон шашлыков. Kazned.ru подготовил ряд полезных советов, чтобы в этом году такое времяпрепровождение сопровождалось только позитивными эмоциями.

Какие законы регулируют «шашлычную» деятельность на личных участках, как правильно выбрать место для барбекю возле дома, а также много практичных мелочей – в материале, который мы предлагаем читателям.

 

В особом режиме

Прежде, чем начать разговор о приятном, пожалуй, следует начать с полезного. А именно - с деталей, которые могут вам пригодиться во взаимоотношениях с законом. Ведь приготовление мяса на огне возле дома  – это еще и следование определенным правилам, нарушение которых чревато ответственностью, вплоть до уголовной.

Конечно, досадно, что старт такого популярного вида отдыха приходится как раз на время введения противопожарного режима. Но согласитесь - его соблюдение помогает избежать больших бед, так что отнестись к этому следует серьезно.

Как уже сообщал Kazned.ru, начиная с апреля татарстанцам запрещено готовить еду на костре или мангале в необорудованном месте, применять пиротехнику, жечь мусор в саду и на даче. При этом штрафы могут достигать почти полумиллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РТ, противопожарный режим в этом году продлится в Татарстане до 15 мая.

В период действия этого режима жителям запрещается жечь траву, мусор, готовить еду на открытом огне, применять пиротехнические изделия в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, поясняется в сообщении.

За нарушения грозят штрафы: граждане заплатят от 2 до 4 тыс. руб., должностные лица – 30-40 тыс. руб., юрлица будут штрафоваться на сумму от 200 до 400 тысяч рублей

Все территории в республике должны быть очищены от мусора и сухой травы, местные власти обязаны будут проверить исправность противопожарного водоснабжения и ограничить проведение пожароопасных работ.

Для проверки исполнения противопожарного режима создана региональная межведомственная комиссия, которая и проведет обследование земельных участков, где могут иметься условия, способствующие возгоранию.

В первую очередь, комиссия будет работать в потенциально опасных зонах, где возможно неконтролируемое выжигание травы - на землях сельхозназначения и землях запаса (находящихся в государственной и муниципальной собственности), на охранных зонах железнодорожных  дорог и полосах отвода автодорог.

Прилегающим территориям садоводческих товариществ также будет уделено особое внимание.      

Что же это такое – противопожарный режим? И что конкретно он подразумевает?

Тут надо оговориться: согласно «Правилам противопожарного режима в РФ», разводить огонь на природе запрещается не только на время действия противопожарного режима (апрель-май), но и вообще в пожароопасных погодных условиях -  в засуху, в жаркую ветреную погоду. Запрет распространяется на леса и парки, на городскую территорию, а также на сады, огороды и дачи.

Въезжать в лес на машине во время «особого режима» тоже нельзя. Сотрудники МЧС следят за нарушителями с помощью квадрокоптеров. К слову: если вы станете виновником пожара, придется оплатить как его тушение, так и высадку уничтоженных растений – можно себе представить, о каких суммах идет речь...

При этом по закону «разведением огня» будет считаться пламя от костра, мангала и даже от непотушенной сигареты. Огонь можно разводить только в специально отведенных для этого местах.

Возникает закономерный вопрос: жарить шашлыки вообще нигде нельзя? Можно. Но только там, где для этого обустроены специальные места - стоит надежный мангал и имеются все средства, чтобы потушить огонь.

 

 

Вопрос первый – где?

Режим режимом, а постоянные правила противопожарной безопасности тоже никто не отменял. Поэтому, выбирая место на своем участке, где оборудовать зону костра или барбекю, необходимо учитывать ряд деталей.

Месторасположение зоны для приготовления шашлыков необходимо выбирать не менее тщательно, чем хороший рецепт маринада. Где лучше установить шашлычницу и как правильно обустроить место для мангала на даче – подробнее об этом речь и пойдет ниже.

Выбор участка для установки жаровни осуществляется по принципу безопасности и удобства эксплуатации. Не рекомендуется ее размещать вблизи легковоспламеняющихся предметов (сухая трава, дрова, пожароопасный мусор и др.); вплотную к какой-либо опоре – забору, стене хозяйственной постройки, беседки. Это позволит избежать ее перегрева. Нельзя также располагать жаровню под свисающими ветками деревьев.

Не забывайте и о ветре. Мангал лучше расположить так, чтобы дым и пепел не сдувало на дома и постройки соседей. Особенно актуально это для открытых площадок. Если на участке ветер не отличается постоянством направления, то придется приобрести или построить защитный экран или специальный навес.

Также заранее определитесь, будете ли вы устанавливать мобильный тент или построите стационарный навес. Пусть небольшое, но дополнительное пространство для него понадобится.