Сюрпризы новостроек

25.04.2008 11:38
Долевое строительство жилья, несмотря на существующие риски, пользуется повышенным спросом. При этом стать долевым участником строящегося объекта недвижимости можно как на начальной стадии строительства (на этапе котлована, или свай, или нескольких этажей), так и на стадии отделочных работ (когда дом уже достроен).

Привлекательность первичного рынка жилья в том, что у покупателя квартиры в строящемся доме есть возможность (по сравнению с ценами на аналогичное готовое жилье) по невысоким ценам купить современное, комфортное помещение, максимально удовлетворяющее его потребностям (планировка, уровень отделки и т.п.). Вместе с тем существуют некоторые опасения, связанные с нарушениями прав дольщиков, неоправданным затягиванием сроков строительства жилья, риском не завершения строительства или его существенного удорожания.

Строительные и иные компании, занимающиеся строительством и продажей жилья, привлекая средства дольщиков, зачастую полностью перекладывают на них все специфические риски, связанные с реализацией подобных проектов. Граждане не способны контролировать негативные последствия их проявления. В этой связи их участие в подобных проектах сопряжено с высокой вероятностью возникновения ущерба. Некоторые застройщики не очень охотно используют банковские кредиты для целей финансирования строительства, предпочитая использовать различные схемы привлечения денежных средств от граждан. Причины этого связаны не только с тем, что цена на банковские кредиты довольно высока, но и с тем, что при обращении в банк, застройщик или заказчик должны иметь утвержденную документации, бизнес-план, проект, смету, исполнение которых банк в состоянии профессионально оценить, а затем и проконтролировать их выполнение.

Ранее, в случае когда финансирование проекта велось за счет средств граждан и организаций на основании договоров долевого участия, застройщики имели большую степень свободы и меньшую ответственность за возможные отклонения. Граждане, желающие улучшить свои жилищные условия, вынуждены были вкладывать свои сбережения в зачастую рискованные проекты строительства жилья, по сути, авансируя застройщиков. Застройщики при этом получали дешевый ресурс, которым пользовались без надежной системы надзора и контроля. Теперь, с изменением законодательства в этой области, степень рисков уменьшилась, но все же «серые» схемы привлечения денежных средств граждан и юридических лиц, иногда встречаются.

И все же нельзя сравнивать строительные компании друг с другом. Известно уже не мало хороших «альянсов», которые работают по схеме: банк – застройщик – дольщик и, причем успешно. Строящиеся при таком партнерстве многоквартирные дома, достраиваются довольно активно и доверие дольщиков к ним высоко.

Реальная история

 до пенсионного возраста не было, ипотека, можно сказать, только начинала развиваться, и вариант приобрести с помощью ипотечного кредита я не рассматривала.

  охраной, экологически чистое место, что для большого мегаполиса не маловажно. И решение было принято однозначно, несмотря на советы старших: только новый дом. Но так как денег на стопроцентную оплату не было, я внесла в строительную компанию пятьдесят процентов, а остальные средства необходимо было оплачивать без задержек равными долями в течение 8 месяцев.

  приобретению какого-то объекта недвижимости путем заключения договора участия в долевом строительстве по сравнению с несколькими годами ранее. Но всегда есть вероятность того, что строительная компания не успеет достроить дом в сроки, как это произошло в моем случае.

 для строительства, обещая им через небольшой промежуток времени предоставить объект недвижимости по определенно низкой цене, чем готовый, в соответствии с вложенными средствами и в заранее определенные сроки.

  Но я сравнивала с другими действующими стройками: в основном рабочие работали и в субботу, и допоздна, пока не стемнеет, а на некоторых строительных площадках рабочие ведут внутренние и наружные работы даже в темное время суток (видимо, работают в 2-3 смены).

 домах. Объяснялось это тем, что « для социальной ипотеки количество строящихся многоквартирных домов просто не хватает и застройщики должны отдавать часть из построенных квартир», хотя квартиры-то, например, в нашем доме давно уже были раскуплены как гражданами, так и юридическими лицами.

Похожие статьи

Последние статьи

Государство предусматривает механизмы снижения процентов, а также возможность продавать недвижимость без уплаты налогов при владении объектом определенное количество времени.
1 день назад
Должен ли агент покупателя квартиры предварительно посмотреть объект сам, а только потом вести туда клиента? Мнения экспертов о том, какая тактика наиболее рациональна и этична по отношению к покупателю, расходятся.
2 дня назад
Все начнется с отзыва лицензии у банка. Большого банка. Из первой десятки…
2 дня назад