Экспертиза в строительстве: проблемы и перспективы

29.04.2008 10:56
С 22 по 24 апреля в Казани в рамках 13 международной специализированной выставки «ВолгаСтройЭкспо» прошла 2-я российская конференция «Экспертиза в строительстве 2008», где были затронуты правовые и технические вопросы строительной экспертизы.

Семинары и конференции по государственной экспертизе проектной документации проводятся в Республике Татарстан ежегодно, начиная с 2003 года. С каждым годом не только увеличивается количество участников, но и расширяется проблематика вопросов, поднимаемых на конференции. Так 1-я всероссийская конференция «Экспертиза в строительстве-2007» собрала в Казани 147 участников, профессионалов в области государственной и независимой экспертизы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иркутска, Кургана, Ижевска, Кирова, Кемерово, Днепропетровска и Харькова. В этом году участники приехали из 56-ти регионов страны, а также присутствовали представители Госэкспертизы и независимые экспертные организации, такие как компания «ВЕЛД», международная экспертная группа «АСН» и бюро независимых экспертиз «Индекс». В апреле конференция, посвященная экспертизе в строительстве, прошла и в Хабаровске, где также были затронуты актуальные вопросы и проблемы.

Участники конференции смогли обменяться опытом экспертной работы в современных правовых условиях, обсудить практику применения законодательства об экспертизе и познакомиться с новыми методами проведения экспертизы, техническими и программно-информационными продуктами, компьютерными системами документооборота и управления в экспертизе.

На открытии конференции присутствовали министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Марат Хуснуллин, заместитель министра – генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Ирек Файзуллин, первый заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты России Л.С. Баринова.

Вадим Маркелов, начальник управления государственной вневедомственной экспертизы Республики Татарстан по строительству и архитектуре, представил отчет о деятельности управления:

- В Татарстане экспертизой мы охватываем практически весь строительный рынок. Начиная от жилых домов, будь то многоквартирные высотки или коттеджные поселки; а также магазины, торговые центры, промышленные объекты, дороги, мосты и т.д. Объектов, подлежащих экспертизе, на сегодняшний день очень много. А качественная экспертиза зависит, прежде всего, от профессиональной подготовки того, кто её проводит. В то время, когда государственные экспертные организации постоянно меняли свой статус с регионального на федеральный и обратно, наше управление сохранило статус, а вместе с этим и персонал. Поэтому в управлении работают высококвалифицированные специалисты, которые не разбежались по частным компаниям в тяжелые для отрасли времена.

Общие проблемы строительной экспертизы

- Каждый эксперт, как специалист, сам выбирает объем проводимых им исследований и необходимых документов. Отработанные методики есть только в области промышленной безопасности, во всем остальном эксперты вынуждены ссылаться на достаточно старые документы, которые давным-давно уже не носят обязательный характер.

Также возникает много споров по поводу квалификации и компетентности самих экспертов. Сегодня нет единых и понятных требований по этому вопросу. В государственной экспертизе преимущественно работают те специалисты, которые имеют большой опыт проектной работы. Однако со временем многие специалисты ушли работать в частные негосударственные экспертные компании. Как им теперь подтвердить квалификацию? Нормы и критерии оценки самих экспертов все еще не установлены.

О негосударственной экспертизе в строительстве

В настоящее время насчитывается более 80 региональных органов экспертизы, которые занимаются экспертизой жилья. Однако есть и негосударственная экспертиза в строительстве, и в процессе ее развития, по мнению участников конференции, возникает немало вопросов. Тему становления негосударственной экспертизы в строительстве России в одноименном докладе продолжил председатель Союза строительных экспертов России Виктор Шульц:

- Если ранее экспертные органы считали главной своей задачей определить целесообразность строительства и экономическую обоснованность, то сегодня на первый план выходят вопросы безопасности человека как внутри объекта, так и снаружи. К сожалению, полноценных органов экспертизы, в которых были бы сосредоточены специалисты целого ряда направлений экспертов,  у нас пока нет. Любой орган экспертизы сам находит путь, как провести экспертизу, по каким направлениям. Необходимо единообразие и методологическое единство проведения экспертизы, независимо от географии ее проведения. Сегодня у нас отсутствует орган, который бы полноценно отвечал за методологическое руководство. Государственная экспертиза сосредоточена только на особо опасных, особо важных, уникальных объектах. И поэтому запрос из области по поводу методологии просто не рассматривает. Однако чем быстрее мы получим методологическое руководство, тем быстрее мы встанем на рельсы ответственности за экспертизу.

Виктор Шульц обозначил «болевые точки» экспертизы в строительстве, волнующие специалистов в настоящее время:

- В градостроительном кодексе РФ четко сказано, что целый ряд объектов, особенно малоэтажного жилищного строительства и объектов промышленности, площадь которых составляет не более 1500 кв.м., и высотой до двух этажей, не подлежат государственной экспертизе. Встает вопрос, какой же экспертизе в итоге они должны подлежать?

Также я хочу обратить внимание на вопрос будущей аттестации государственной экспертизы. С 1-го января 2009 года право подписи под экспертным заключением будет иметь только аттестованный государственный эксперт. Но все еще не решен первый, основополагающий вопрос, что есть государственный эксперт сегодня? Будут ли эксперты проходить аттестацию по каждой специальности отдельно, или же аттестация будет общей для всех? Необходимо в этом вопросе Рострою и Министерству регионального развития выработать общее методологическое руководство. Мы за то, чтобы государственная экспертиза работала как можно качественней, но для этого, первое, не нужно нам мешать, и второе, дать нам возможность самим выработать те основные направления, которые могут быть воплощены.

Конференция «Экспертиза в строительстве 2008» собрала специалистов в области экспертизы не только со всей России, но и с ближнего и дальнего зарубежья. Участники конференции выступали за улучшение эффективности работы экспертизы строительства, от которой зависит качество строительства, а значит и качество жизни.

НК, Инна Силантьева

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад