Коттеджные поселки глазами архитектора

04.07.2008 11:48
В последние годы пригороды Казани все больше обрастают коттеджными поселками. Своим мнением о малоэтажном жилье, почему стоит или не стоит селиться в таких домах, плюсах и минусах загородного строительства поделился с нами заведующий кафедрой архитектурного проектирования КГАСА, руководитель архитектурной мастерской Новикова и Евсеева Николай Новиков.
Сегодня в журналах по недвижимости и на сайтах компаний по недвижимости в Интернете вы без труда найдете объяснения «Что такое коттеджный поселок» и почему вы должны сделать выбор в пользу «городского жилища в окружении природы». Архитектор по сути своей профессии – доверенное лицо клиента. Его профессиональный долг – показать явные и скрытые достоинства и недостатки различных типов жилища. Поэтому начнем издалека.
Само словосочетание «коттеджный поселок» введено не так давно специалистами по продаже недвижимости. Состоит оно из искусственного соединения английского «cottage» &"151; небольшой деревенский дом и русского «посёлок» &"151; небольшой населенный пункт. В действительности коттеджные поселки могут находиться и в черте города, да и застройку от 200 м2 и выше не назовешь «небольшими домами».
С точки зрения архитектора важно, что застройка в коттеджных поселках «малоэтажная», максимум &"151; два полных этажа плюс мансарда. Жилые дома могут быть одноквартирными, двух-, четырех- и многоквартирными. Последний тип жилья называют «блокированными домами» или «таунхаусами», когда дома имеют одну или две общие наружные стены. С точки зрения архитектора важно, что эти дома не имеют общих межквартирных коммуникаций – привычных нам «лестничных клеток». Владелец входит в дом, открывая наружную дверь своим ключом.
Справедливости ради надо сказать, что формат малоэтажного жилья является традиционным для исторических городов России, в том числе и для Казани. Это и «городская усадьба» &"151; домовладение, состоящее из главного дома и служебных флигелей, например, дом № 25 по ул. Горького – музей-усадьба Баратынских. Это и «особняк» &"151; отдельно стоящее жилое здание на одну семью с садом или палисадником, прекрасные примеры деревянных особняков еще можно застать на улицах Волкова и Ульянова. Или «дом с мезонином» &"151; надстройкой над средней частью жилого дома, в который вела отдельная лестница, квартирка в мезонине часто сдавалась в наем. Эти традиционные формы малоэтажного жилья в советское время были вытеснены многоквартирными жилыми домами средней и повышенной этажности и сегодня незаслуженно забыты.
В то время как в отечественном градостроительстве основной формой жилой застройки были микрорайоны многоэтажных жилых домов, в европейских странах преобладает малоэтажная жилая застройка в виде небольших социально-территориальных образований – «community», соседских сообществ. Помимо жилой застройки важное место в community занимают общественные пространства – сквер, рынок, церковь, школа. Этой градостроительной единице в российских исторических городах ближе, на мой взгляд, слободы, вспомним «старо-татарская слобода», «суконная слобода», чем пригородные поселки. С точки зрения архитектора важно, что связующим пространственным элементом соседского сообщества являются общественные пространства, которые и определяют уровень «комфортности» коттеджного поселка.
Мы еще не привыкли сравнивать и выбирать различные типы жилья. Для моего поколения и людей старшего возраста «получение квартиры» было и остается часто недостижимой целью всей жизни. Еще совсем недавно квартиры не сравнивали и не выбирали, их «давали». Мир меняется, что значит жилище в современном рыночном обществе? «Дом – машина для жилья». Продукт, который мы покупаем, эксплуатируем, меняем на больший или меньший, более экономичный или более комфортный, также часто, как и автомобиль. Почти каждые 5 лет современная семья должна адаптировать свое жилье к происходящим в ней переменам. Поэтому так важно научиться сравнивать и выбирать наиболее подходящий тип жилья. Важно понимать за что мы платим, когда нам говорят, 1 м2 квартиры (коттеджа) стоит 40000 или 50000 рублей.
В своих лекциях студентам я рисую диаграмму в виде круга, в которой показываю структуру затрат на проектирование, строительство и эксплуатацию жилого дома.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


16 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад